[进阶知识] 微生态发酵饲料系列(一)什么是发酵饲料

近日欣喜地看到大家对发酵饲料的兴趣日趋高涨,但同时有很多错误地信息误导着大家,使大家对发酵饲料的认识更加模糊。我想将自己在发酵饲料上的研究分享给大家,系统的给大家讲解一下发酵饲料,也算是毛遂自荐吧,请大家批评指正。
我准备从以下几个方面讲述
(一)什么是发酵饲料
(二)为什么要用发酵饲料
(三)发酵饲料采用什么菌种,如何发酵
(四)发酵饲料的技术参数
(五)饲料厂和养殖场发酵饲料有何区别
(六)发酵罐在发酵饲料上的应用
发酵饲料系列(一)什么是发酵饲料
发酵饲料从字面上看就是将饲料发酵,其实咱们国家老百姓很早之前就有很多人在做发酵饲料,比如最早像农村用水泡料喂猪,这本身也属于发酵饲料,只不过是最原始的发酵饲料。真正将发酵饲料上升到理论水平的算是20世纪80年代的荷兰,其实他们最早做的也是湿拌料,后来发展到将湿拌料自然发酵,也就是利用饲料及环境中自然的菌种进行发酵,再往后就出现了专门针对发酵的菌种。这时候,人们将菌种按照一定的比例添加在饲料中进行发酵,发现发酵的速度和效果大大提高。
发酵饲料采用的原料也是各不相同,有单一原料,像现在的发酵豆粕、发酵棉粕,欧洲的发酵大麦,也有几种原料的混合,动植物的副产物。现在欧洲采用最多的就是发酵全价料。
以往有的学者把功能性蛋白饲料定义为利用微生物的新陈代谢和繁殖的菌体来生产饲料,如酵母饲料,这实际上是单细胞蛋白饲料的概念,并不能准确反应当今微生态发酵的真正含义。  
新型微生态发酵饲料是指利用某些特殊而有益功能的微生物与饲料及辅料混合发酵等特殊工艺加工而成。

到目前为止,国外给发酵饲料一个统一的名称--发酵液体饲料(Fermented Liquid Feed,FLF),发酵时,将水和料按照一定的比例(一般1:2-1:3)混合均匀,接种菌种进行发酵。现在国外已采用自动化设备,发酵好的饲料可以直接通过管道定量传输到猪栏里面。咱们国内目前还比较落后,可以说真正意义上的发酵饲料才刚刚起步。

中国畜牧人网站微信公众号

评分

★飞翔★ + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
1# wangguanbao
您好,终于找到同行的前辈了,您是做发酵饲料的吗?
我是今年快要毕业的学生,马上就要跨入社会了,对于这一块知道的太少了,以前就在学校做过实验,一点工厂经验也没有,所以什么也不懂,按照您说的概念,我做的固体发酵应该就是您说的发酵饲料了!
我能请教您几个问题吗?
1 、工业化生产发酵的种子是怎么做的?可以用液体种子吗?因为我没去过工厂所以生产实践这一块很欠缺,具体流程不清楚。
2 现在市场上卖得好的发酵饲料,其蛋白含量大概是多少?
3 、发酵饲料价格一般是怎么定的?是不是按蛋白含量的百分点来计价的,一个百分点就卖多少钱,而且不同档次蛋白含量的每个百分点卖的价格又不同呢,也就是说高蛋白含量比低蛋白含量的原料的每个百分点要贵的?举个例子,豆粕一个百分点的蛋白卖10元,而苹果渣一个百分点的蛋白卖1元,发酵饲料是这种情况的吗?
您能给我答复吗?因为马上我就要面试了,估计他们会问我这几个问题,十分感谢
1、工业化生产发酵饲料的菌种一般是采用液体发酵工艺逐级培养得到,可以用液体种子
2、现在市场上的发酵饲料蛋白并不统一,关键是看发酵饲料的类型,是作为补充料来用,还是作为全价料来用,另外还和发酵饲料的添加比例有关
3、并非是按照蛋白的含量来定价,但同时蛋白含量的高低是制定价格的一个因素。因为发酵饲料的卖点完全不是蛋白的高低,而是有益活菌数、代谢产物的含量,这些指标才是真正衡量发酵饲料质量的指标。
当然了,如果你是发酵全价料,蛋白指标也很重要,但更重要的还是能量,我们在做发酵全价料的配方时,一般要把蛋白调低,而把能量调高。
您好,昨天把您的贴子全看了一遍,感觉您说的和我想的还是有一定区别的,我做的是固体发酵,就是将一些非常规的饲料原料,经过微生物发酵后,改变他们的一些性状,从而为饲料业所用。
用的菌种主要是真菌和酵母菌,比如黑曲霉、米曲霉、假丝酵母类等
老师,如果我想用白酒糟、黄酒糟、苹果渣、玉米柠檬酸渣、酱糟做原料,您能帮我分析一下他们的优劣吗?您觉得哪个更合适呢?
国内发酵饲料采用最多就是固体发酵,只不过发酵的方式各不相同,有的是袋中发酵,有的是池中发酵,还有的是罐发酵,液体发酵一般是生产菌种的前期阶段。你上面所说的几种原料都是含粗纤维比较多的,我建议你用黑曲霉和酵母菌搭配要好一些,也可以在加上米曲霉。这几种原料发酵还都是不错的,但是用量不能过大,如玉米柠檬酸渣,本身是酸性的,量大了影响发酵。建议发酵的时候加点玉米粉。
6# wangguanbao
谢谢老师!

louisa19 于 2009-3-31 09:18 补充以下内容

老师,还想问您酱糟的含盐量是多少,而饲料中允许的含盐量又是多少呢?
发酵饲料是很好的一个卖点,也是今后饲料业发展的一个方向
7# louisa19 据我了解,鲜酱油渣的含盐量一般在8%左右吧,实际应用时应当测一下。饲料中一般含盐量不能超过0.5%。
我夜是做生物发酵饲料的,我觉得这个东西关键是菌种,像丁酸,产蛋白酶、淀粉酶芽孢杆菌、肠球菌、乳酸菌、黑曲霉、酵母菌什么的。我们公司购买了十二种相关工程菌,花了近200万。