楼主: 陈安世

种公鸭“掉鞭”

掉鞭的情况我也见过,也是在初期,就是很少,所以没有特别在意。其实仔细想想和人差不多吧,两个经验不足的小生行事会遇到不少麻烦,经验问题,我想其实鸭也是一样,公鸭的阴茎被不配合的母鸭所折断,外露时拖地等才导致感染。
   1、所以,我想是不是应该强化青年公鸭的交配知识,让其与经产母鸭混饲一小段时间,当积累一定的交配经验后在与同群母鸭混饲,这样有经验的公鸭在与处母鸭交配时受到的伤害应该会减少。
   2、要是比例太大(得考虑饲料问题了);干脆人工授精了吧,但有一定的产蛋影响、同时人工工作量增加不少
    说的不好,勿见笑

评分

山中的漫游者 + 50

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
楼上的朋友还是有实战经验的,人畜一般嘛。大规模的种鸭场现在还不具备人工授精的条件,我一直有个观点,早在九十年代用过,但是现在人们不主张了,特别是祖代或父母代场不支持。
我建议:在引种时将种公鸭和母鸭分开进,公鸭提前三至四周时间进种,等到母鸭育雏结束后,再在公鸭内放盖印母鸭,这样不仅可解决开产时公鸭的一系列问题,而且还可以解决盖印母鸭过肥的问题。
朋友们认为如何!
楼上的朋友还是有实战经验的,人畜一般嘛。大规模的种鸭场现在还不具备人工授精的条件,我一直有个观点,早在九十年代用过,但是现在人们不主张了,特别是祖代或父母代场不支持。
我建议:在引种时将种公鸭和母鸭分 ...
陈安世 发表于 2009-3-21 07:57

非常支持这个观点,大型规模化场一般每月一批,将上批的公鸭放到本批中使用,这样就可以解决这个问题。但实际中很少有养殖场做到这一点。

评分

山中的漫游者 + 50

这个问题不好办啊,太常见了
掉鞭主要是因为公鸭阴茎海绵体充血后不能及时缩回体腔,被地面杂物刺伤或者其他鸭只啄伤,感染细菌,发生炎症所致。
楼上说得很对,但不是分柝原因就完事了,是要解决的办法哟。
若是水源比较充足的话,最好让交配在戏水池中完成,这样就会减少。飚哥的水面不是很大吗?
是在水池中进行的。每批种鸭开产时就有此情况发生,我就是想寻求一良方,除我说的公鸭提前培育外。
公母混群时间适当提前,或者公鸭在育成末期混入一定数量的老龄种鸭,培养公鸭交配经验或许会好些,我怀疑是公鸭性成熟后性欲过于旺盛,爬鸭频繁,体力下降,加上母鸭反抗或者公鸭交配粗暴,引起阴茎损伤所致。