[饲料营养] 有关稻草用作兔饲料的研究

看到这篇邀请发表意见的文章,有自己的实践想说一下。我在兔饲料中稻草的用量到80%-85%,可能大家不信。说明一下:我养的公羊兔、獭兔生长及产子一切均正常
中国畜牧人网站微信公众号

评分

zhouqq3 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我的饲料配方:
①玉米秸粉60%、豆秸粉20%混合发酵、玉米10%、豆粕5%、预混料5%。
②稻草粉80%慢发酵、玉米10%、豆饼5%、预混料5%。
我采用的是天成生物菌进行发酵,发酵过程为露天有氧发酵的方式,发酵时间春夏秋为24-36小时,冬天为48-96小时。草粉经发酵后味道略带酒香,粘度大大增加,有糖、胶等物质出现。发酵后的物质未检测,但养兔效果经与常规饲料养殖对比实验是成功的,所有指标相同,而且这种发酵的饲料不加蛋氨酸。
看到这篇邀请发表意见的文章,有自己的实践想说一下。我在兔饲料中稻草的用量到80%-85%,可能大家不信。说明一下:我养的公羊兔、獭兔生长及产子一切均正常
xzzy1980 发表于 2009-3-8 08:54

对于你的话题和做法很感兴趣,对于你说的效果更感兴趣:你将稻草用量如此高的比例,兔子的生产性能可否定量描述一下?

我从去年10月开始接触养兔的,原来做过鸡、鱼、猪饲料,都是实验。养过500只蛋鸡,一年的鱼,使用的全部是自己的发酵饲料。通过养殖户的对比,饲料用量和养殖效果都差不多,但我的饲料成本要比他们低多了。以养鸡为例,我在鸡饲料中加入最多25%的发酵玉米秸草粉,别人都不敢加,鱼饲料中加入30%的发酵豆草粉。但苦于资金短缺,饲料没有去做较高级别的鉴定,只是在一般的养殖厂做过6大粗指标的化验,他们说指标和他们的差不多。养兔的原因是一个养兔户的兔子老有病,而且下的小兔到30多天就死,实在养不下去了,都给了我。结果几乎把所有的拉稀的病兔都养好了(种兔23多只,小兔12只,死了3只种兔是原来有病的,小兔都没死),繁殖也正常。每窝下7-9只,最少的5只,由于开始不会配兔,小兔满月了才配母兔,可能时间长点了。情况就是这样,另外这个菌种是家里传了很多年了,自己给它起的名子叫天成。
俺也是喂过兔子的人
我从去年8月开始接触养兔的,原来做过鸡、鱼、猪饲料,都是实验。养过500只蛋鸡,一年的鱼,使用的全部是自己的发酵饲料。通过养殖户的对比,饲料用量和养殖效果都差不多,但我的饲料成本要比他们低多了。以养鸡为例 ...
xzzy1980 发表于 2009-3-8 22:04

你好!
    我是河北农业大学的谷子林,专门从事家兔研究和教学。因为你使用秸秆的比例远远超过正常范围,而且饲养效果很好,按照常理是难以理解的。我对于你的做法很感兴趣,愿意对于你使用的饲料进行营养分析。
    是否你将没有发酵的玉米秸秆、发酵好的玉米秸秆和你使用的配合饲料,用塑料袋分别包好,作好标记,用特快专递每样寄给我0.5千克,所有的费用我付。
    如果你发酵的技术可行值得推广,希望能给更多的养兔朋友带来效益。
    我的联系方式:保定市河北农业大学农村发展学院   谷子林
                        邮编:071001
                        电话:0312-7526156
你好!
    我是河北农业大学的谷子林,专门从事家兔研究和教学。因为你使用秸秆的比例远远超过正常范围,而且饲养效果很好,按照常理是难以理解的。我对于你的做法很感兴趣,愿意对于你使用的饲料进行营养分析。 ...
hebaugzl 发表于 2009-3-11 10:49

我现在做的全部是稻草粉发酵的兔用饲料,等几天发酵后我给你寄过去。而且现在养的兔子全部用的是前年的稻草粉(以前养羊做颗粒剩的,羊没养成工),因为是实验所以没用新的稻草。我感觉发酵好两天之内做的颗粒饲料最好,时间长了味道就不香了。我的颗粒机是最简单的小型平模机子,做起来比较难,颗粒也不好看。
我的信箱:xzzy1980@126.com
手机:13905201980
没说的。有时候真理真的掌握在小部分手上.支持你兄弟.希望能够把完整资料公布出来.给钱也可以.
我现在做的全部是稻草粉发酵的兔用饲料,等几天发酵后我给你寄过去。而且现在养的兔子全部用的是前年的稻草粉(以前养羊做颗粒剩的,羊没养成工),因为是实验所以没用新的稻草。我感觉发酵好两天之内做的颗粒饲料 ...
xzzy1980 发表于 2009-3-11 17:08

好的,稻草也可以,也有一定的代表性。
    不知你是那个省份的,为了防止在邮寄过程中饲料霉变,请将所有的饲料晾晒后再寄。
    谢谢!
有点不相信楼主说的