傳説中的彼岸花

曼珠沙华,又称彼岸花。这美丽而又忧伤的名字来自法华经《摩诃曼陀罗华曼珠沙华》,天降吉兆四华之一,梵语 ma?jusaka,意为天上界之红花,佛典中也说曼珠沙华(曼殊沙华)是天上开的花,白色而柔软,见此花者,恶自去除。传说中,此花是生长在冥府三途河边的接引之花,盛开在阴历七月,大片大片,鲜红如血,倾满大地,复苏前世的记忆。

它生长的地方大多在田间小道,河边步道和墓地,所以别名也叫做死人花。一到秋天,就绽放出妖异浓艳得近于红黑色的花朵,整片的彼岸花看上去便是触目惊心的赤红,如火,如血,如荼。

一般认为是生长在三途河边的接引之花。
花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。

花开,在生与死的彼岸。春分前后三天叫春彼岸,秋分前后三天叫秋彼岸。
是上坟的日子。
彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花吧。
彼岸花,花开开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。

相传此花只开于黄泉,是黄泉路上唯一的风景。

彼岸花是开在黄泉之路的花朵。
在那儿大批大批的开着这花,远远看上去就像是血所铺成的地毯。
又因其红的似火而被喻为”火照之路” 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩。
人就踏着这花的指引通向幽冥之狱。

林希与王菲,张亚东创作的《彼岸花》有机会大家去听一听,让人心痛。。。。。
看见的
熄灭了
消失的
记住了
我站在
海角天涯
听见
土壤萌芽
等待
昙花再开
把芬芳
留给年华
彼岸
没有灯塔
我依然 张望着
天黑 刷白了头发
紧握着 我火把
他来 我对自己说
我不害怕
我很爱他

“彼岸花,开一千年,落一千年,花叶永不相见。
情不为因果,缘注定生死。”---------<佛经>
佛家语,荼蘼是花季最后盛开的花,开到荼蘼花事了,只剩下开在遗忘前生的彼岸的花。
当灵魂度过忘川,便忘却生前的种种,曾经的一切留在了彼岸,开成妖艳的花。

[audio,false,true]http://www.1ting.com/player/32/player_6653.html[/audio]   

中国畜牧人网站微信公众号

评分

qiuhao521 + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
虽然我们这里也有这样的花朵,可我不知道还有这样的花文化,谢谢楼主的分享
真的吗?你是哪里人氏啊?我很喜欢它哦!!! 2# 虎妞

mars5 于 2009-3-11 15:34 补充以下内容

美丽的花,却总有那么多的故事!
凄美....................

真漂亮

真的蛮凄凉的,不过很漂亮!

明天会更好 好好是活