血清怎么析不出来呢?

DSC05132.JPG DSC05136.JPG DSC05137.JPG
中国畜牧人网站微信公众号

评分

ann + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这是元月份采的血,那时温度在0——3度,采集共25份,竟有十几份没有析出来,望大家为我支支招!
采用自然析出法的话,0-3度,温度过低,血清析出很慢。16-20度的温度比较适合自然析出,有条件的可以采取离心法取血清。

评分

山中的漫游者 + 150

非常感谢!
   再有个几问题:1、离心要控制在什么样的温度下
                 2、离心出来的血清成分会有什么变化没
                 3、采用卵黄检测抗体与血清检测抗体哪种方法更贴近实际值
温度低,特别是冬天就更难了,可以放在恒温箱中10-20分钟,就可析出了。析出后再离心。
根据我的经验,血清析不出来有几个方面的原因:1、和动物年龄有关系,以前在实验室我就发现,成年鸡的血清相同量下析出的血清要比青年鸡或小鸡要少的很多,并且血液粘稠,成年鸡即使离心也会有析不出血清的;2、操作方法不对,采血后自然析出或离心析出都要将管倾斜一定角度才可以;3、离心机转速:我都是采用3000转以上,呵呵,我一般静置12小时,再离心;至于离心成分有没有变化,我就不清楚了,硕士论文就那么做的,额也毕业了。。。
去年做鸡的采血实验也出现这个问题,当时的做法是采血后马上放在有冰袋的保温箱里面带回实验室处理。
后来送血清到医院检测,发现医院抽人血取血清的方法是:取血后,37度保温箱温孕30分钟,再离心取血,一取一个准啊!
一般是采血后,放斜面托盘,37度保温箱温孕30分钟,再放于4度冰箱过夜后再离心,一班应该没问题
感谢大家为我支招。按照大家教的方法处理。已经是一取一个准了

评分

山中的漫游者 + 30

主要是温度问题,我也多次出现这样的问题