楼主: 同时

保育料配方请诊断

楼主,请你检查下你生产过程的调质时间、温度,制粒温度等生产工艺,还有更重要的是检查你的原料是否都是合格可以使用的
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
3# 同时

猜测下:粪便干结;适口性不好。

仅仅看到了配方,还不能确定问题所在。因为,影响实际饲喂效果的因素很多,但主要是三个方面,即原料品质、配方、加工工艺等。
1、加工工艺。如果玉米等原料粉碎粒度过大,影响仔猪消化。“采用二次熟化工艺”,但究竟是怎么样的二次熟化?当前比较流行的是二次制粒:第一次将大料高温制粒(重在调质),第二次加入预混料后低温制粒(重在成形),效果相当不错,但并不是二次熟化。如果是配成全价料后再做二次熟化,维生素必然损失很大,影响效果。
2、配方。通过提供的数据看出,VB2仅有1ppm太少了,这个维生素关系到能量、蛋白质的代谢,是很关键的维生素,严重影响生长性能和饲料利用率。但也可能是笔误,将10ppm写成了1ppm。另外一个缺点就是XX含量过低,可能带来过食问题,表现为:一般用料后先便秘,5天后出现腹泻。葡萄糖最好不要加,把空间加到蔗糖上去。葡萄糖存在两大缺点:其一它是还原糖,可与赖氨酸发生褐变反应,影响赖氨酸利用率;其二仔猪采食葡萄糖后血糖上升过快,影响总体采食量,并且可出现食后瘫。另外,溶菌酶是个新东东,所占成本45元/t不低,还有安琪酵母所占成本更高——85.5元/t,不知道效果如何。我做配方、选择原料的原则是,没经过实践验证的不用,效果不确切的不用。
3、原料品质:玉米是否存在霉变问题?今年河南玉米霉变率偏高。豆粕和膨化大豆中脲酶活性是否偏高?鱼粉是否新鲜?鱼粉品质不佳,组胺含量过高,也会造成腹泻等问题。
……需要考虑的方面很多,在此就不一一列举了。祝兄弟你早日解决问题!

评分

憨猪 + 30

楼主这么神秘,公开问题给我们学习一下吧,感觉的你配方+好多添加剂啊,看到眼花.
3# 同时

猜测下:粪便干结;适口性不好。
tjwhy 发表于 2009-2-10 15:46

谢谢。
我对粪便干结这个问题很感兴趣,请指教。
仅仅看到了配方,还不能确定问题所在。因为,影响实际饲喂效果的因素很多,但主要是三个方面,即原料品质、配方、加工工艺等。
1、加工工艺。如果玉米等原料粉碎粒度过大,影响仔猪消化。“采用二次熟化工艺”,但究 ...
碧海云天 发表于 2009-2-10 15:48

呵呵,谢谢连海兄,还在广西?
维生素因为是用的DSM的,我还真没注意,回头查查。
“另外一个缺点就是XX含量过低,可能带来过食问题,表现为:一般用料后先便秘,5天后出现腹泻。”这个XX是什么。
楼主这么神秘,公开问题给我们学习一下吧,感觉的你配方+好多添加剂啊,看到眼花.
马林艾斯 发表于 2009-2-10 16:17

唉,不是故作神秘啊。你信不信,你把你公司反应最好的产品的配方发上来,假装说存在某某问题,保证有人告诉你配反这里不合适那里不合适导致了你所说的问题。
“XX”是不是钙过低哟?
如果制粒是不是颗粒硬了些。
如果是保育料是不是推荐饲喂日龄早了。
眼熟的配方,大配方都差不多吧 大家分享的够全面了   品控工艺注意 比如鱼粉质量 玉米处理