楼主: lht8254

请教:用新乙醚和回收乙醚抽提膨化大豆粉脂肪绝对值相差0.7%,为什么?

4# zsp123 除了乙醚不同,其他检测都保持一致性!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
是不是样品不均匀呢?
12# any_wyb 一个样品,我做了四个平行样!取平均数比较!
【用新乙醚和回收乙醚抽提膨化大豆粉脂肪绝对值相差0.7%,为什么?】

请注意两个问题:

1、样品保证绝对干燥无水,否则抽提后烘绝干,粗脂肪测值出现正误差;

2、试剂乙醚应纯化,驱水重蒸,密封保存。含少许水分的乙醚也会抽出样品中的水溶物,粗脂肪测值也会出现正误差。

检查测定全程各环节,看看问题可能出在哪里?
14# 韩友文 谢谢老师:这本是我设计的一个实验,试验分两组,一组用乙醚抽提,一组用回收乙醚抽提,每组三个重复,其它操作过程都保持一致,试验目的是想看看用新乙醚和回收乙醚测定粗脂肪的差异。我使用测定粗脂肪的方式是残余法,我在一些文章中看到回收乙醚中的过氧化物氧化脂肪使测定值偏高,但我不明白其中的过程和机理。我猜测过程可能是回收乙醚中含有的过氧化物氧化滤纸包内的脂肪,其产物随乙醚流入抽提瓶内,造成粗脂肪测定值偏高!请老师指正!我想知道其中造成这种结果的原理!