[基础知识] 微生态制剂对奶牛产奶量的影响

生物技术在动物营养保健方面的应用最具代表性的当属微生物饲料添加剂,或称微生态饲料添加剂,本研究所用微生态制剂是活菌制剂,以活性生物体及其代谢产物直接饲喂动物。活菌制剂中除含有益生菌以外,还含有丰富的维生素、酶、多肽及多种营养成份和某些重要的协同因子,是一种基本的营养源和胃肠调节剂。
反刍动物有其独特的消化系统,其中瘤胃是牛体内饲料加工厂,草料中约有70%-75%的可消化物质和50%粗纤维在此消化,在这一系列消化过程中微生物起着重要作用,构成特殊的微生态空间和微生态系。微生态制剂中的酵母菌及其培养物,可显著刺激瘤胃中分解纤维素的菌群和乳酸利用菌的增殖,酵母菌还可促进某些酶系(如植酸酶)的活性。芽胞杆菌所产的淀粉酶、蛋白酶和磷脂酶能帮助动物对所喂饲料的相应成分进行酶解,提高饲料转化率。同时由于所用的芽胞杆菌的生物夺氧而扶持了厌氧菌的生长。乳酸菌可产生乳酸、乙酸、多种维生素、抗生素物质和促生长因子,为动物提供营养、调整菌群,抑制致病菌,增强抗病能力。活菌制剂能促进特定的牛瘤胃菌群的生长繁殖,被激活的瘤胃微生物能促进对氨的利用和乳酸的利用。对氨的利用可促进菌体蛋白的合成,且改变微生物蛋白氨基酸的组成,降低瘤胃中氨的浓度。对乳酸的利用,表现在可直接吸收利用乳酸和刺激其它微生物利用乳酸,改善瘤胃pH环境,以刺激瘤胃微生物的生长和活性。值得注意的是,来自瘤胃中的碳水化合物(草和料)在瘤胃增殖微生物的发酵过程中将会产生大量的挥发性脂肪酸,其中乙酸占50%以上,通过奶牛生理代谢试验表明,乙酸能提高奶牛的泌乳量,特别是提高乳脂率效果明显,同时乙酸对奶牛热应激有一定缓解作用,这也是奶牛产奶量增高,而乳脂率未下降的重要原因之一。
因此在奶牛日粮中添加活菌制剂,不仅制剂本身为动物提供了营养源和胃肠调节剂,而且能促进瘤胃有益微生物的增殖,提高对饲料的消化率和利用率,对机体可产生明显的生理效应和生态效应,可增强奶牛抗热应激能力,减少夏季高温条件下奶产量的严重下滑,显著提高经济效益。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

dzdzcsa + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
可以具体化并推广应用

红豆生南国,春来发几枝

红豆生南国,春来发几枝。

然而,春已过,红豆只等明年吧。我相信明年或再明年,会有美丽的红豆在春天里等待我到来。那时候,我会一如既往的快乐!

这个初夏的那个下午,当我微笑着对他说:分手吧。红豆从指间滑落,刹那间,我明白,我贫穷了。

伸展伸展双臂,游荡在熟悉而又陌生的街道,存在危害因素却未申报职业病 一电子公司不服处罚上诉
蔬菜种子播前处理法
存在危害因素却未申报职业病 一电子公司不服处罚上诉
存在危害因素却未申报职业病 一电子公司不服处罚上诉,似乎又回到了很远很远的过往。那时候,我喜欢独自一个人逛街,嚼着口香糖,哼着不知道歌词的歌,快乐而洒脱。我细细品味着这酸酸涩涩的洒脱,像生话梅,更像没有熟透的青杏,涩多酸少。

那天下午,他好沉默,像无风时的梧桐,静静地。而我侃侃而论,蔬菜种子播前处理法
蔬菜种子播前处理法
蔬菜种子播前处理法
存在危害因素却未申报职业病 一电子公司不服处罚上诉,说了好多话,说着我的所感所想,说着我的厌倦,说着我要说再见。他时而抬头看着我微笑,那表情像是在听我讲故事。当故事讲完,我们各自转身,谁也没有再看清对方的脸。

其实,我并没有做好未来的打算;其实,我只是想与现实对峙;蔬菜种子播前处理法
蔬菜种子播前处理法
存在危害因素却未申报职业病 一电子公司不服处罚上诉,其实,我也有些落寞,当独自徘徊在华灯初上的街道。然而,话已出口。我要维护仅剩的自尊,为了所谓的爱情,我已失去了太多的骄傲。有时候,我已不是我,只是旋转在爱情漩涡里的陀螺。也许我只是头脑发热,忘却了甜蜜,然而,我的确不想再回到那乱七八糟的爱情里去了,太累,累得让人恐惧。我不明白,星星的微光是怎样持久地挂在天空而不知疲倦,但我知道自己做不到,我只是凡人。

我不知道他此时此刻是伤感还是释然。在我,蔬菜种子播前处理法
存在危害因素却未申报职业病 一电子公司不服处罚上诉,心情已是不再重要了,既然“昨日之日不可留”又何必“今日之日多烦忧”。 深呼吸, 对自己说:抬头看看夕阳吧,落日也很美。

“无言独上西楼,月如钩”,让爱情成为过往吧,月有阴晴圆缺。
对奶牛酮病也可以有预防和治疗作用,正在研究当中
仍然需要深入。共同研究。