对益生素和抗生素的讨论

今天我忽然想写点东西了,许久以来,到了畜牧人才发现原来现在微生态制剂很受大家同行重视,一是这是发展趋势,还有就是道德良心,或许有人会说这是扯淡,但是,如果我们每个人都是小康状态,道德良心会在我们心里,同样,益生素,或者又说是微生态制剂。我还是习惯称之为益生素。这里我所讲的和各位同行,朋友应该是一致的。
     说实话,益生素的研究就是为了替代促生长类的抗生素。益生素那么多作用说白了就是调节胃肠道,作用是有限的,但是的确是未来的发展方向。为什么?诸位看看,现在欧盟用的很多是益生素加酸化剂的方子。别人的今天就是我们的明天。记住,欧盟在去除抗生素,用益生素之类的新方子的时侯,动物生产是受到了很大的经济损失,因为一开始,生产性能肯定没有加抗生素的效果好,但是禁令就是禁令,直至很长时间才恢复。因为,长期大量使用抗生素,也是对动物肠道微生物菌群一个筛选过程,打个比方讲,最后在肠道存在下来的都是“英雄”。年复一年,日复一日,强力细菌也会产生。所以,一旦开始摈弃,这个开始是痛苦的,这个开始要外力来控制的。
     有朋友说,我们研究益生素产品的抗生素耐受,呵呵,这个在当前我们国家几乎每个益生素产品,客户都会要求提供抗生素耐受试验结果。也就是有了这个栏目里面的一个讨论。但是,其实,这个研究--改造益生素的抗菌能力,这个本身就是危害生物安全。或许有朋友觉得我是瞎说,呵呵。大家想想,为什么现在我们国家好像是16种细菌被许可,美国是40几种,也就是说这个菌种是有限制的。
     其实,在科研讲,甚至开发可以产生的抗生素的益生素都是一件不是很难的事,但是,这个道德良心,生物安全,哈哈。举个例子,为什么现在芽孢类,只是可以地衣,枯草??呵呵,其他的芽孢类还有可以产生抗生素的,是不是这样连药都不要加了。
      畜禽胃肠道有200-300种菌类,这里面这些种族的关系,就像DNA的密码一样复杂。有时候,
     益生素,益生的,本来就是自然的。
     这只是对自然的微生物的一个发现过程,千万不能是创造过程。
     这个本是绿色的产品,也是我们的食品安全的有数的几个稻草。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

huhongj0723 + 20

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
自己先开灌水,第一发帖,希望斑竹鼓励鼓励,给点钱,朋友们来聊聊,讨论讨论。
"现在欧盟用的很多是益生素加酸化剂的方子。别人的今天就是我们的明天。"很有启发性  希望楼主能系统的和详细的说一下所知和所想!
哦,有空我整理一下我的资料,包括我所知道的。谢谢斑竹。
呵呵,我也很赞同楼主的看法,我现在正在做一个不用抗生素,只添加益生素的试验
我还是一直认为开发抗药性益生菌这条路是不可取的!潜在的危害太大,毕竟微生物的繁殖过程是很微妙的。既然我们使用益生菌的目的是为了替代抗生素,我们就已经没有必要在使用这一产品的时候还考虑抗生素对其的作用。维持益生菌的自然发生发展,自动建立肠道生态平衡才是使用益生菌的根本。
几年来我一直在试验各种益生素酸化剂和活菌制剂来饲养我的猪,用过不少厂家,有的效果不错但是产品不稳定或者价格奇贵,但是更多的是胡乱混的,最后选择液体复合菌,自己培养,两年下来效果不错,虽然加工繁琐点,但是基本上除了疫苗外,不用再打针用药,整体上基本消除呼吸道症状,比之前用氟苯尼考和阿莫西林,强力霉素等抗生素保健方案节省12万每年。对益生素的认识我认为可以分成几类,一类是活菌干燥后的固化物,此类活菌由于干燥后处于休眠状态,在使用时如果温度湿度酸碱度达不到一定条件,在动物体内还没有启动作用就会被排到粪便中,养殖效果不理想但是猪粪不发臭倒是改善了环境;第二类是活菌共生的培养物,此类物质是活菌代谢后的有益产物提炼而成,对提高免疫力有效果,但是必须长期使用,见效慢,如果没有具体实验观察数据,体现不出效果,而且价格偏贵,不能取代抗生素,只能对抗生素其协同增效作用;第三类液体复合活菌制剂,此类活菌制剂活性高使用效果明显,但是受到培养液质量的影响,产品质量持久度差,长期储存后如果环境控制好会变成液体酶制剂,如果受外界杂菌干扰或氧气进入,则会催生有害菌繁殖。
总体来说目前使用益生素或酶制剂完全取代抗生素是可行的,但是问题的关键是要求养殖户长期坚持使用,抗生素要逐步减少使用量,甚至使用活菌制剂后,还可根据当地情况选用一些杂粕替代部分豆粕节省成本,我们目前在大猪料中的花生粕使用量达到7%,养殖料肉比保持在全期3.1:1,比单纯使用豆粕每吨节省80~100元。
对,这是底线,不可以这样做,这样的危害,我们不可以想象。
你写的很对,同意。呵呵,朋友。 7# smile999666
现在益生素产品很多,质量也参差不齐。