[色氨酸] 请教:缺乏色氨酸会怎么样?

前几天我用花生饼代替豆粕,使用了一段时间,效果不很理想,前几天看到书上有 猪饲料氨基酸回肠真消化率 没有色氨酸,是不含有色氨酸还是? 缺少色氨酸对猪有什么危害?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

xuhua + 1

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
缺少色氨酸,采食量减少,猪群不安静,生长速度减慢
不是没有色氨酸,而是色氨酸必须单独检测,所以,一般资料上就没有色氨酸的数据,花生粕色氨酸含量0.42-0.45%,消化率一般可以按85%计算。比较而言,花生粕的色氨酸比豆粕低很多,最好额外添加色氨酸。如果缺乏色氨酸,会影响蛋白质合成,进而影响生长发育;色氨酸是合成神经传递物质——5-羟色氨的原料,如果缺乏,就会降低大脑的神经兴奋性,降低食欲。

评分

山中的漫游者 + 150

花生饼里边没有色氨酸哦! 我用的不是花生粕, 过多花生饼代替豆粕是否能引起猪的免疫力下降? 不用花生饼之后 是否饲料里面多加色氨酸?来维持平衡? 现在用过花生饼的猪,都快气死人了.. 3# xiedahai
花生饼里边没有色氨酸哦! 我用的不是花生粕, 过多花生饼代替豆粕是否能引起猪的免疫力下降? 不用花生饼之后 是否饲料里面多加色氨酸?来维持平衡? 现在用过花生饼的猪,都快气死人了.. 3# xiedahai
煽风点火 发表于 2009-1-4 14:20

花生饼和花生粕不都是花生提油后的副产品吗?色氨酸含量差不多的(0.42-0.45%)!你可以与其它蛋白原料搭配使用嘛!色氨酸很贵的。原料只要质量过关,就无所谓好坏,关键是搭配和加工合理。以上只是个人意见
我看的资料上怎么花生饼和花生粕的色氨酸为什么没有写是多少呢? 5# 叶知秋

色氨酸必须单独检测,所以,一般资料上就没有色氨酸的数据

我看的资料上怎么花生饼和花生粕的色氨酸为什么没有写是多少呢? 5# 叶知秋
煽风点火 发表于 2009-1-4 14:48

在检测AA含量时,常要将AA分成三类:
              氨基酸                                            检测方法
第一类:色氨酸,                                   碱水解/HPLC(高效液相色谱);
第二类:含硫氨基酸(蛋氨酸和胱氨酸),    过氧甲酸氧化/HPLC(高效液相色谱);
第三类:剩余其它AA,                             酸水解/HPLC(高效液相色谱)

从上面可以看出。测色氨酸是最不经济的,所以就很少有人测了。另外就是国情了。

讲得很好。 补充一下,饲料中的色氨酸测定可以用分光光度法,标准代号:GB/T 15400-94  发表于 2010-9-3 11:17

评分

山中的漫游者 + 150

哦! 也就是花生饼中含有色氨酸? 他是否在回肠中消化?
当然会消化的哈。在猪上,如果补充了足够的赖氨酸和蛋氨酸,花生粕可以全部代替豆粕,问题就是会出现软便。所以一般用到10%左右。并且适口性也很好!不过要注意黄曲霉污染。

好呀,欢迎交流  发表于 2010-9-2 18:42
这个兄弟,我也在江苏工作,有机会一起交流哈!  发表于 2010-9-2 15:37