[版主发言] 【09侃、侃、侃】企业要发展、责任最重要

只短短几个月
排名中国乳业第3把交椅的三鹿集团
如今把15亿元的资产化为乌有
只留下了一世的骂名
反倒欠下了10亿元的债务
已经进入了破产程序
三鹿董事长也被押在了审判席上

三鹿的错就错在它本末倒置
做奶粉,本来是为了提升国民体质为己任
利润本是它的副产物
是水到渠成得来的
而它却简单的追求利润
甚至是不择手段的追求

我想:
最初三鹿的田董事长还有些心存侥幸
甚至有些委屈
她不并不是很害怕
原因是她清楚
添加三聚氰胺几乎是行业不公开的秘密
所谓的“法不责众”
但是,她忽略了一个事实
三聚氰胺事件已经造成了20万儿童受害
中国食品安全的国际声誉也大受影响
中华民族因汶川地震而展示的坚强
因奥运盛开而获得的荣誉
被它们大大消减
所以,它们是罪人
是民族的罪人

我没有考证过“三鹿”为什么叫“三鹿”
按照我的估计
河北有“鹿泉、涿鹿、束鹿”三地
所以,称为“三鹿”吧
河北是古时中原逐鹿的地方
而三鹿却在市场竞争中轰然倒下
留下了大片的遗憾:
政府的、员工的、用户的、经销商的
但是一点都不可惜
因为:它们忘记的企业最重要的一点
那就是“责任”!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

szhilei + 30

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

三鹿知错还有一个表现
就是错估了形势
以为石家庄市政府可以保它
这么大个企业
政府考虑6万奶农
也会对它们手下留情
这是对形势的错判
一如当年的陈希同
也一如当年的陈良宇
对自己的分量看的过重
国家不会让所有的企业都倒下
那样毁掉的是整个民族乳品行业
而倒下一个三鹿
还有人接三鹿的盘
所以,不是问题
6万奶农的困难是暂时的

评分

特别特 + 30

实际上
即使国家对伊利、蒙牛手下留情
它们也将对自己的错误咽下苦果
有消息显示:

大摩(摩根士丹利——谋易注)指,
经过自己对零售系统的监测显示,
对乳制品的需求已经恢复到三聚氰胺爆发前超过八成水平,
部分商超的液态奶销售在10、11月份更录得同比一位数增幅。
该行随即提高蒙牛和伊利的投资评级,
前者从跑输大市调整为高于大市,
伊利也从跑输大市调整至和大市同步。

尽管如此,
大摩称两家公司今年仍会因三聚氰胺事件出现亏损,
包括产品召回和注销部分库存,
预计蒙牛将会亏约8.88亿元,
而伊利因为事件损失金额约为23亿元。

综上所述,上述两家公司应当已经知错了
未来,它们至少会牢记10年
有人曾经评论过
说老王为啥服务于新中旭?
了解我的人都知道我轻易不愿意在一家企业逗留
宁愿自己在江湖上走动
做一个自由人
做一个凭兴趣做工作的人
别人说,俺是不解释
因为三句话很难说清
但是现在能说了
2008年末浩浩而来的金融危机
让我们的行业乃至整个经济都心存恐慌
无论企业规模的大小
也无论是老板、高管、主管和基层员工
心理都是活动的
心理都是没底的

月底,我先后参加了新中旭集团哈尔滨公司和齐齐哈尔公司的年会
除了热烈和和谐
更让我感动的是“责任”
在哈尔滨公司的年会上
总裁黄矿向员工承诺:
2009年,节约从高管做起
而公司则保证:不降薪、不裁人!
这看是一个小承诺
而对于企业的稳定发展则是至关重要
企业在任何时候都不缺人
而是缺能给企业带来价值的人
创造价值的人
在任何时候:危机都是机遇
2008年的汶川大地震
对中华民族来说
何尝不是一个凝聚民族精神的契机?
在齐齐哈尔公司的年会上
董事长王玉峰再次做出了同样的承诺
从他们身上我感觉到了“责任”
企业的责任和领导的责任
这样的企业,不值得追随吗?

评分

绿水依依 + 50 说的太好了,责任会让人安心

从假酒到生产假药,从小酒厂到龙头企业,从小老板到政府官员,罪恶的雪球越滚越大。当企业不因消费者的生命消失而痛心时,我们的价值体系已经崩溃。 分析田文华和三鹿的骤然崩溃,原因是复杂的、多方面的,但最主要的是一个企业家社会责任感的缺失。在我国经济发展的大潮下,许多企业家可能都相信??把企业做大、做强才是硬道理。出于对业绩的追求,一些企业家对道德和法律缺乏敬畏,甚至为此不择手段,缺失了做人的最基本的伦理自觉和法律意识。
我感觉田文华不会被判刑,否则另外21家也得有交代?据我了解存放6个月的液体奶所谓的闪蒸是120度半小时,然后勾兑而成,基本没有营养价值,他们还在愚弄国人,早晚还得出事

说真话,这题目要说也说不完的.
我个人认为,企业要发展,责任是很重要,但企业的责任是从那来呢? 首先,看看我们的四周,我们周边的那些人有责任呢??

父母没有做好父母的责任,(就知道将小孩送到最好的学校, 但不教于子女日常论理与道德等, 生了以后就没父母的事了吗?教育都是学校的事了吗?)

子女没做好子女的责任,( 就知给父母好的吃,穿,住, 但不常常回去看望父母, 这和养只猫,狗,有何不同?)

政府官员没有做好照顾百姓的责任, 这是大家都知道的,就不用多说了.

如此,你看如何叫企业负起社会的责任 ? 问题是, 这些企业的老总们从小就没在家学过呀,学校也没教, 国家更舍不得投入做好责任的教育经费. 你说是谁的错呢???
社会责任,良心道德,很多情况下不都是不得已而为之的呀,其中的痛苦只有当事人才体会的到
责任重于泰山                                                            .
中国人很实在,只信钱!