北大学子、“猪肉佬陈生”的职业观

北大学子、“猪肉佬陈生”的职业观——— 猪肉,卖出北大水平

不论是在陈生现代化的写字楼还是在他的猪肉档,对话都是你直问我照答,轻松有趣味,常让人在笑后又觉一丝回味。

●职业观

记者:你们公司招硕士去当“猪肉佬”让有些同志很生气。

陈生:不是真正当“猪肉佬”,这个一定要搞清楚。我就不明白,为什么中国留学生在国外刷盘子很正常,在中国刷盘子就是丢人呢?说我“侮辱中国的教育”,我还扩招了呢,还为社会做贡献了,怎么就侮辱了中国的教育呢?

记者:当时陆步轩出来卖猪肉时,原北大校长不出来说了吗,北大的学生可以卖猪肉,也可以当国家主席。

陈生:我也是“北大才子”卖猪肉的,对于校长先生的话有认同,也有一点不是非常认同,北大的学生可以卖猪肉,但是不能老是在一个档口里卖猪肉,或者说自己卖猪肉,或者说长期自己卖猪肉,那只能算个屠夫,所以我说,要是给我卖猪肉的话,我一定会卖出点北大水平来。

记者:感觉你的确是北大毕业的,遇事喜欢独立思考,不随便认同别人的观点。

陈生:我在北大的课堂上没学到什么东西,但我在北大校园里学到了不少。那是上世纪80年代初,我经常泡在图书馆看那些用来“批判”的禁书,受用一生。

记者:所以你的职业观也是比较超前的,例如2006年生意做得好好的,突发奇想就要去卖猪肉。

陈生:有家族基因遗传。上世纪三年困难时期,我老妈,当初一个供销社的售货员看到猪肉奇贵以为其中有商机就“下海”回乡下养猪,结果从城市到农村后悔一辈子。所以说我主要还是生逢其时,在这个大时代,自己有想法就能通过合法的途径去实现。

记者:听说你去卖猪肉她老人家也是大吵大闹过一阵。

陈生:他们那一代人受局限了。只要能合法赚钱,让我做什么行业都可以,哪怕到殡仪馆里面天天见死人。等生意做大了,上市了,几百个亿卖出去捐给社会,给孩子留点够生活的钱就行了。

●过冬盘算

记者:刚才师奶说你的猪肉是好吃,可也太贵了。

陈生:你见过奔驰降价吗?

记者:为什么大家都在“过冬”,你却扩张?

陈生:人家的冬天就是我的春天。家里有粮,心里不慌,公司没有外债,资金也充裕,人才也准备了一些,趁别人低迷这个时候不扩啥时扩?我们这样的小企业,以前要求银行贷款,现在银行反而来问我们要不要支持了。

记者:你那个圈子的老板们可能没几位有你这样的幸运。

陈生:人心惶惶,我那些房地产老板朋友最惨,前几年高息贷款去扩张,不仅把自己家里的衣服全部当了,还把亲戚的衣服拿去当了,结果一退潮就看到谁在裸泳了。我现在还有裤子穿,没有资金问题,因为我之前没有盲目扩张。

记者:你是学经济学的,后来还去清华读了EMBA,你在商界最崇敬谁?

陈生:仅仅“听妈妈的话”已经不行了,妈妈的话太浅了,要听奶奶的话,历史就是这样循环。我心目中的超级商业天才是李嘉诚,他是“奶奶级的人物”,是真正的大师。你看他在大家还吵吵闹闹,市场还在疯狂的时候就做出决策,叫停所有新项目,已开工的减缓速度,他从商几十年在最低时进最高时走已不是一两次,所以他是“奶奶级人物”。

记者:你那个圈子现在人心惶惶,你怎么看将来?

陈生:没有什么好怕的,经济复苏是迟早的事情,你要知道中国政府的调整能力肯定好过资本主义国家,我对未来当然有信心。

中国畜牧人网站微信公众号

评分

qiuhao521 + 1 【通过审核】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
风趣中夹杂着哲理!~
佩服陈生的胆识!感谢楼主发了这么好的贴子给大家分享!

即使卖猪肉,也要卖出北大水平,这是最值得咱们农业院校同仁学习的。

往往我们畜牧人缺乏的就是这种气魄和胆略。

十年前俺就和广东某养猪老板建议要发展本地土猪,占领经济发达地吃猪肉的制高点。欣喜的是北大学子陈生眼光独到,率先卖起了土猪肉,并且风风火火,着实令人斦慰。特别是今年他招管理人员(报纸称“猪肉佬”),各大名校的1500名研究生应征,更为咱畜牧人大长志气和地位。

“猪肉佬陈生”,很有眼光很有水平

这给思维保守的人上了一课.....

咱们畜牧人,畜牧行业是光荣神圣的!!:tiaotiao: