观赏鱼之——异型(精华啦)

异型,通称是指分类上属于鲶形目(Siluriformes),鲶形亚目(Siluroide),吸甲鲶科(Loricariidae)的鱼变而言;在分类上,他们也是不容易鉴定的鱼种之一,除了幼鱼的成长会随着时间的不同而不同,这算是同一种的成鱼,雌雄间的形体,体色花纹,更是差距甚远,常常会有同一种成鱼,雌鱼雄鱼间有着不同的俗名出现在水族市场流通。

在整个南美洲来讲,异型从低海拔的河口,到数千公尺高的深山溪流,都有其分布的踪迹,范围主要是以南美洲的北部、中部及东部为主,像是秘鲁、哥伦比亚、圭亚那、巴西、乌拉圭等,都是异型的输出来源国,特别是在亚马逊河的支流特别多的巴西盆地为最大宗,而随着位置地于是环境的不同,所产出的异型品种差别,只能用十万八千里来形容。

目前已经鉴定出来的异型,在记录上约有已超过70尾,五、六百种,而且一直有新的品种被命名出来,为了方便进口商及水族馆采购,喜爱异型的德国方面特别以Lnumbers(L指得是吸甲鲶科的鱼)及LDAnumber来编号,不过,有时会有同一种鱼会有二个以上的号码,这也是没有办法的事。

台湾现今的观赏鱼市场来看,异型大致可分为几个坦克、大胡子、直升机、皇冠豹、达摩等系统列,除了琵琶鼠等少数品种之外,大多数的异型都是邮南美洲的河中捕捉,再输出至各国贩卖,所以,是不折不扣的“野生”鱼

中国畜牧人网站微信公众号

评分

xishuanhu + 20 【原创帖子】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我自己顶一个
这么精典的帖子,竟然不顶,哎,水产版块的人气得提高
呵呵,说得 好
俺来顶一下,支持水产,呵呵
鱼很漂亮啊
现在观赏鱼市场不知咋样
很漂亮,顶一下
哈哈我很喜欢,本人也在纳闷为什么人这么少列,建议建立一个专门的有关观赏鱼的板块,让喜欢的观赏鱼的同胞们互相切磋,资料共享
不错啊,就是少了一点,楼主再接再厉多多弄些异型来让大家观赏一下了
不错啊,就是少了一点,楼主再接再厉多多弄些异型来让大家观赏一下了
flyfish01 发表于 2009-3-31 11:22

嗯,需要努力
太少了                      而且不是经典的