楼主: 罗斯福

[市场动态] 为什么微生态制剂在常规水产养殖中难推广

在广东能够坚持用的确实很少
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

回复 21楼 siky 的帖子

广东的情况我听说过一些,现在的微生态制剂厂家非常多,很多厂家拼命炒概念,什么肥水型EM菌,瘦水型EM菌、肥水型光合细菌等等,的确给养殖户造成了很多误导。但是也有一些厂家的产品质量不错的,我知道的精博,从用户的反应来看,效果就很好。当然,我们的产品也不错,品种不多,但是针对使用效果非常好。这中间有几个问题,一是产品质量问题,还有一个是产品选择问题和使用方法问题,还有一个就是养殖户的期望值的问题。

现在厂家又多,效果不一定好,养殖户有一朝被蛇咬的想法,当然观念也是很大一个方面,人要感觉不爽了再会去医院

回复 23楼 火片 的帖子

这倒是一个问题,养殖户很实在的,如果第一次使用看不到明显的效果,今后再要他们使用就难了。如何才能让养殖户能够接受产品使用的效果呢?毕竟这个东西不像渔药,发病的时候下进去,有效没有很容易看出来的。而且,这个东西往往是在鱼没有病的时候用的,很难说服养殖户试用。大家有没有好一点的主意,赶快说出来,让大家都学习一下。
我感觉现在微生态制剂这个市场太混乱了,产品质量也是良莠不齐,有很多产品厂家把作用夸大了,使用起来成本也是不低的,由于需要一个长期的过程,并且在使用规范上也应当有正确的指导,但是厂家不愿意在技术指导上长期跟踪,售后服务的水平也需要提高,还是炒概念的成分大一点.其实养殖户是很讲实效的,如果有实效,他们是很欢迎的.

哈,说得难听一点这是拉不出屎怪茅坑啊。我劝诸位不要总是抱怨某些客观原因,更不要将其归结为养殖户的观念问题。楼主所说的现象归根结底是养殖户对这个产品没有信心。要知道客户总是买他们最需要的东西,而不一定是最好的东西。

楼主的问题可从两个方面解决。第一,改善你的产品质量,提高稳定性。第二,找准你产品的卖点并且教会客户怎样看到和评估产品的效果。千万不要夸大产品的适用范围和效果!!!

回复 26楼 fanggang 的帖子

有道理,我们07年已经开始按照您的指示在做,但是感觉进度不够快,希望您多提公司操作层面的建议,非常感谢!
在这方面是要慢慢培育的,不是用什么方法就能快速推动的。楼主要有耐心。因为现在市场上这类产品太杂太乱了,连我们做技术服务的有时候都分不清了,更何况养殖户啊。我都对这类产品没信心。
所以还是先规范这个市场吧。然后才能希望养殖户放心来用。
28# yulee
楼上说的对这类产品没有信心,也是比较普遍的现象,我也与很多做技术的人聊过,不是自己的东西都不敢随便用,产品质量的确是良莠不齐;好在我们使用的是自己的产品,质量还可以,使用方法和用量也比较熟悉。看来国家真的要尽快出台相关的法规规范一下这些东西才行。
养殖户都是趋利避害的,当他们看不到用与不用的明显的效益差别的话,是不容易推广的。而现在做微生态制剂的厂家又是鱼目混珠的多,让养殖户看到明显的效益的产品更少,所以他们增加了成本而得不到相应的效益补偿就不会接受。