《厚黑学》在疾病诊治的运用

多年游走,发现许多兽医都把《厚黑学》运用的很好,现在略举一二以资大家茶余饭后笑谈。
  1、锯箭法 原故事大意为:有一个人中了箭伤,找外科大夫诊治,外科大夫拿出一把锯子,把箭杆喀喀一锯,说了声:“找内科吧,外科的活我干完了。”
  有的兽医到鸡场后,用剪刀把鸡一铰(不能称之解剖),把嘴一撇:“找料厂,饲料有问题。”不是说饲料缺东西,就是说盐多,更有甚者,抓把饲料放嘴里尝尝说咸,饲料国标食盐量为0.3-0.8%,按正常食盐一般加0.3,即使失误加了个双份,也不至于超标,人的体液为0.9%,他能尝出个后脚跟!更有缺魂的看见瘫鸡就说缺钙,你要知道饲料原料中就石粉最便宜,傻子才会少加,得分析什么原因影响了消化、吸收和利用。
  2、补锅法 有一户人家锅漏了,把补锅匠请来,常言道内行瞧门道,外行瞧热闹,补锅匠看锅可是内行,一眼就看出锅漏的不严重,于是故意对主家说“屋里黑,你去拿灯来。”主家一出去,他便不轻不重地把锅上的洞又砸大了点,等主家拿灯来后,他在灯下一瞅“哎吆!你看看,你看看,这么大的洞,我只能说尽最大努力试试,补好了你别高兴,补不好你别埋怨。”结果一补还就给补好了,他自己砸的当然心里有底,主家多给工钱还到处宣扬补锅匠的手艺。
  有的兽医和补锅匠一样,你让他看病,他上来就说“病的都成这样啦,早干啥来,这么着,我尽心尽力给试试,治好了,你别高兴,治不好,你别埋怨先生(他自称先生)。”这样治不好,养殖户会说:人家先生人好,不嫌麻烦,尽力了,都怪咱运气不好。治好了,养殖户会说:先生水平就是高,都病成那样了,人家先生愣给俺治好了。
  现在有些药医(只能称之药医,就会根据说明书卖药)动不动就说鸡得的是禽流感,就是在有意识和无意识中运用这个法子,治不好,你不埋怨我,治好了,你得感激我,你不会嫌化钱多,心甘情愿让我掏干兜(可着钱买药),下次还得来找我,接着让我掏干兜!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

绿水依依 + 1 【通过审核】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
有的时候,医生就给你开治不了病,要不了命的药。
第一步是厚如城墙,黑如煤炭;第二步是厚而硬,黑而亮;第三步是厚而无形,黑而无色。
原帖由 崔若伟 于 2008-11-14 11:13 发表
第一步是厚如城墙,黑如煤炭;第二步是厚而硬,黑而亮;第三步是厚而无形,黑而无色。

精辟 很好很强大
反思也就是兽医活的很辛苦 利润来的很艰辛
于是乎在利益面前 不得不放下医德去忽悠
长久乎
我想答案大家都能想的到:liuhan:

哈哈 版主能活学活用厚黑学 很好啊

我没用厚黑学啊,我说的是有的兽医,不是我啊!