[谋易营销演武堂] (年终重点博文)百战归来话业务之三:跟对人、做对事

本来这个帖子不是叫这个名字,原来的太啰嗦,现在改了一下。从事这个工作20年了,自己的一点感悟而已,欢迎大家指正并并提出不同意见。
写在前面的话:  
    最近,美国的次贷危机引爆了全球的金融风暴,对世界的影响也从金融而转向实业,欧洲、美国开始用天文数字的救市资金来防止经济车轮的倒退。这种危机目前已初步影响到中国,中国的情况会好一些,但是也很难独善其身。
   饲料行业目前排名中国经济的第13大产业,虽然从近期的数据上来看,饲料工业的萎缩还很小,但是因为更多的人对经济前景的悲观,导致许多大企业已经开始关注现金流,已经在开始为“过冬”做准备。对固定资产方面的投资愈加谨慎。
   从2007年开始,随着原料市场的剧烈波动,小型企业的生存环境变得异常恶劣,许多企业的老板都在做撤退前的准备,大批的职业化水平低的业务员转行去做其它的工作。
   那么,在这种环境下,去做业务还有没有前景?做业务还有没有前途?我多年的经历告诉我:今年的大学毕业生将超过600万,而就业岗位却是僧多粥少,很多人在找不到合适工作的情况下,会选择暂时做业务,以图时机。我十年来无数次为自己服务的企业和帮助别人的企业做招聘,也从事了多年的企业内训工作,更深知一个刚离开校门的学子的第一份工作对他的人生意味着什么,因此,有了下面的一段话,就这个话题,我会一直谈下去,倾我所知,言我所悟,希望能给大家一点启发!
一个人,特别是一个业务人
成功的路上真的可以说是荆棘遍地
因此光有一个思想上的准备和不断的努力还是不够的
我在前面说过
一个鸡蛋要想孵成小鸡
既需要内因,也需要外因
内因是鸡蛋本身要是个“好鸡蛋”
外因是要求足够的温度
好比母鸡或者孵化箱的作用
我在2003年见过万里大造林的董事长陈相贵
那个人不可谓没有本事
但是如果你跟了他那就完了
这就是跟错人的悲哀,
换句话说,无论你如何的努力
你做的都是错事
都是在沙滩上建立的大厦
都是无谓的努力!
这是从大的角度来说
从小的角度上来说
你的直接主管对你的影响可能更高
2005年,我从人才市场上招到一个小伙子
学历只是一个脱产电大生
但是做事很有眼色
而且够敬业
于是我把他单独安排在一个市场
着力的培养他
并安排了公司一个资历最久的区域经理辅导他
然而,最后他的前途就坏在这个区域经理手里
这个区域经理很少教他做业务的技巧
却不断给他灌输不良思想
以一个过来人的身份宣传消极的东西
并且在不良习惯上言传身教
几乎“C/H/P/D/C”都叫给他了
本事没学到多少
偷懒耍滑却学会了
因为手下员工比较多
所以,许多事情没有即时察觉
等发现的时候
已经变成了另外一个样子
本来我是一直想让他吃点苦头、锻炼一下
将来把他调到我的身边好好的指导一下
将来做我的助手
很可惜他在不良的环境下迅速蜕变
最后不得不离开公司
这个小伙子仅不到8个月的时间就学会了很多坏习惯
这些坏习惯必定影响他的一生
这样的例子在我们的业务团队里是并不鲜见的
许多公司都有这样的人
你在上面宣传健康的东西
他在下面用消极的东西来影响你
用一些投机取巧的小把戏让他你对付公司的制度和流程
表面上你占了一点小的便宜
实际上你养成了一种坏习惯
和不正确的工作观、事业观
最后损失的是自己

第4节预告:卓越是一种习惯!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

ann + 1 【通过审核】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这个世界不缺少能人,而是缺少度量,务实以及给予别人良心指导的人____不愧是谋易,您的帖子都很棒!
王老师说得不错,不过我想提点看法。你所说的这个公司资历最久的区域经理辅导他,而这个经理你品格您不可能一点不清楚。这其实也相当于你安排一个不好的导师给你的学生,于是就这样毁了一个好学生。我觉得这个案例也印证了王老师所说的内因会受到外因的影响吧
原帖由 bonderic 于 2008-11-5 11:06 发表
王老师说得不错,不过我想提点看法。你所说的这个公司资历最久的区域经理辅导他,而这个经理你品格您不可能一点不清楚。这其实也相当于你安排一个不好的导师给你的学生,于是就这样毁了一个好学生。我觉得这个案例也

我到一个新公司去工作,需要时间了解员工的品质,而许多时候不是3天就可以了解到的。。。。。。。。背景:我去那个公司才2个多月
很棒,期待更多文章
Oh , my  god !
王老师说的正是我们从业人员最大的顾虑啊!
“你在上面宣传健康的东西
他在下面用消极的东西来影响你
用一些投机取巧的小把戏让他你对付公司的制度和流程
表面上你占了一点小的便宜
实际上你养成了一种坏习惯
和不正确的工作观、事业观
最后损失的是自己”

或许社会上有很多的阴暗面,但是如果想好好做事就不要被这些阴暗面影响到,要看到光明,要有积极向上的心态。做大事者都不是靠小聪明成功的,要有大智慧。
伯乐在没有找到千里马之前就不要以为世间无马,千里马在未遇到伯乐之前就认为世间无伯乐。相互转换思想也需要一个过程。知人善用,识人善行。
人心隔肚皮?
已于何为?