关于酸化剂的一些小看法(1)

很长时间没有来这个版块看来,新的帖子不少,没有看完,也学到不少。其中有关于酸化剂,吸附剂等几个帖子,我回复了一下,因为只知道一点这些,我有一些想法来交流一下,由于知识有限,我边学习边交流,有时间就写一点,很多因为我没有仔细看论坛,可能别人早就说了或批判了的,也请大家指出,便于我提高。---废话太多。
      我就先分几次说一下对于酸化剂的看法。
      关于酸化剂,我个人很认同这样的产品,在国内也发展很广了,目前推广力度有些了,个中原因大家都明白。其实呢,对于今后取消或减少抗生素的使用,酸化剂可能是很好的选择。
      因为断奶仔猪的早期生长决定了成肥期待生长状况,于是比较关注。相比较抗生素对于日增重达到提高6.8%和饲料效率提高3.4%的水平而言,酸化剂分别能达到6.3%和2.2%,而益生素和酶制剂也就2%。因此,酸化剂的选择具有更大范围推广的意义。
      但酸化剂的选择是比较头疼的事情,不可能有一个酸化剂对哪种饲料都好,只能依靠饲料厂家自己试验了(如果想性价比最高的话),具体原因你们比我更清楚。
      我个人认为酸化剂选择有两个基本原则:1、弄清楚你用酸化剂的目的。如不是具有强大抗菌作用的有机酸就可以作为抗生素替代品;2、根据你的饲料配方特点做实验。其它的原则我没有想到了(大家请补充)。
      我 个人不认为系酸力对于选择有多少作用,但我不是专家也没有认真对照,可能某些情况下可以作为参考。
      理想的酸化剂:加入酸化剂能使饲料本身具抗菌性,且在动物肠道中也能保有此特性,并可刺激胰脏分泌酵素促进消化,另外在经过高温制粒的过程还能保持酸化剂的效用。并建立。
      先大致说写废话,下次想说说我对于酸化剂的配方选择。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

ccdca + 19 【新手基金】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
酸化剂值得关注。在乳猪料中本人偏爱柠檬酸作为酸化剂,成本合适,使用也方便。
有几点不明白,还望楼主知道下,谢谢!
1、具有强大抗菌作用的有机酸就并不能作为抗生素替代品了吗?为什么呢?
2、您所说"酸化剂可能是将来减少或取代抗生素最好的选择",我觉得这句话,可能在幼龄动物上有效,在中大畜禽上可能不是这样的吧,因为酸化剂的使用阶段是在60天之前,60天以后动物胃pH值达成成年动物的水平,应该就不用添加了吧.相对来说益生素\益生元\酶制剂等等倒是可以在动物生长全期来减少抗生素的使用啊.但效果肯定没有抗生素好,呵呵

就事论事而已.
楼上的,为什么您觉得酸化剂只能用在60天之前?如果你是想用酸化剂来降低胃pH值,那你的想法是对的。如果你是想用酸化剂来控制肠道微生物,从出生到上市都可以用啊。以后抗生素被禁止了,中大猪也同样需要用酸化剂来保健。
至于你问的第一个问题,我想大概是楼主打字太快了笔误吧,我也没看懂。

好像你对酸化剂很有兴趣啊,什么时候交流交流?
60天之前用是仔猪的生理特性决定的,因为仔猪在60天左右的时候,胃pH值达到了正常的水平,在断奶之前是仔猪利用乳糖产生乳酸来维持胃的酸度,以消化母乳中的营养成分,在此时乳酸是抑制盐酸分泌的,在仔猪断奶时,乳糖提供的乳酸没有了,但对盐酸的抑制左右并没有解除,这段是酸化剂发挥的作用是做大的,直到仔猪胃内pH值达到3.
在控制肠道微生物方面,我看到的资料不是很多,酸化剂对肠道微生物的影响有多大,我也不是很清楚,因为刚刚转到这个方面来做,可能理解的还不够全面,还望大家多多原谅!
cheng-zhang您好,我对酸化剂是很感兴趣,有时间向你学习!
我觉得系酸力还是有意义的,运用系酸力可以建立一个从原料到成品的数据库,从而建立一个怎么用酸化剂的模型,意义是很深远的!
系酸力模型,理论上可以,操作上不行。
酸化剂 的效果不稳定。酸化剂的作用是有条件的。系酸力要考虑。其实好的酸化剂配方是很难得的,各种酸的 PK值不同 在消化道各段所起的作用不同,而单胃动物消化道PH值环境极其复杂加上料的条件变化所以酸化剂起的作用就不一致啦。以前来看复合酸要比单酸有利,因为几种不同PK的酸可以在消化道各段起作用。即使如此由于猪的不同阶段、料的不同原料组成酸化剂所起作用也不尽相同。
我觉得系酸力模型还是有可能建立的,虽然原料不稳定,但我们可以给出一个范围值,我们可以根据原料的一个相关指标来推断该原料的系酸力大小.之前也有出现过一个关于成品系酸力的计算公式,这可以说是一个开始,我们也可以沿着这个思路去做下去,应该是行的通的,只是需要很大的财力和物力,必须有一个大型企业或科研院所去牵头哦,呵呵
原帖由 cheng_zhang 于 2008-11-3 16:41 发表
系酸力模型,理论上可以,操作上不行。

我觉得那是因为你的数据还不够多!不完整!