关于蛋鸡用复合酶与鸡死淘的问题

今年入夏以来,本人在蛋种鸡日粮中额外添加了蛋鸡专用复合酶,但却出现了蛋鸡死淘率明显提高的现象,为了证实是否是复合酶引起的,故停用一段时间并用药物控制后,死淘明显减少,后又使用复合酶,又一次出现了死淘上升的现象,而且,本场有一群鸡始终没用复合酶,死淘一直很低,虽然,不敢说绝对的复合酶能引起来死淘高,但肯定是有关联的,希望广大同行们及老师们能对此现象做一解释,或者你若有同样的问题出现,敬请说明以供大家引以为鉴。   种鸡日粮质量很好,添加后有采食减少的现象出现,说明其提高代谢能的作用确实。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

暮雨撒江天 + 150 【精品原创帖】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
使用的是粗酶吗?如果是固体发酵的普通复合酶,你检测过里面的细菌含量吗?
我是做复合酶的第四个年头了~呵呵你说的情况我第一次听说。
  是湖南一大型厂家生产的,关于其质量问题不敢确定,因为我们是不可能而且也化验不了的,但有一点是确定无疑的,那就是确实用了以后会出现死淘高的现象,现仍有剩余复合酶,不敢再用了。   这个现象,我曾注意了解过其他的厂家生产的饲料,基本上添加的都有不同程度的出现,而当地的一些小饲料厂,因为成本的原因不使用复合酶,这种现象反而很少发生,本人提这个问题,只是为了探讨一下出现这种情况的原因。就目前来看,玉米豆粕型种鸡日粮,在本场的情况添加复合酶是得不偿失。

回复 楼主 杜兴利 的帖子

是否是产蛋率或蛋重增加了,增加了蛋鸡的代谢负担,增加死淘率
产蛋率和蛋重均在正常范围内偏高点,很正常,有感兴趣的我可将剩余的复合酶送给愿意实验的朋友点,但不承担因为酶带来的副作用的问题,原包装为20KG园纸筒。
这种可能性很小,不过也可能的,饲料的改变可能也是个应激吧,还有其产蛋率等等的变化,很好的一个问题,建设有兴趣的人可以做做试试.好的方向呀.
还是使用正规的厂家产的复合酶吧,探讨其他的没意义
做蛋鸡料配方多年,期间也用过某知名企业的复合酶,没看出明显效果,但是,也不至于起到负面作用;这时可以考虑是否酶本身在生产过程中受到了污染
楼主只是一味在说死淘率,有没有查一下死亡的真正原因呀?! 真是复合酶造成的吗?!