[谋易营销演武堂] 百战归来话业务之一:必须报以继续学习三年的准备

本来这个帖子不是叫这个名字,原来的太啰嗦,现在改了一下。从事这个工作20年了,自己的一点感悟而已,欢迎大家指正并并提出不同意见。
写在前面的话:  
    最近,美国的次贷危机引爆了全球的金融风暴,对世界的影响也从金融而转向实业,欧洲、美国开始用天文数字的救市资金来防止经济车轮的倒退。这种危机目前已初步影响到中国,中国的情况会好一些,但是也很难独善其身。
   饲料行业目前排名中国经济的第13大产业,虽然从近期的数据上来看,饲料工业的萎缩还很小,但是因为更多的人对经济前景的悲观,导致许多大企业已经开始关注现金流,已经在开始为“过冬”做准备。对固定资产方面的投资愈加谨慎。
   从2007年开始,随着原料市场的剧烈波动,小型企业的生存环境变得异常恶劣,许多企业的老板都在做撤退前的准备,大批的职业化水平低的业务员转行去做其它的工作。
   那么,在这种环境下,去做业务还有没有前景?做业务还有没有前途?我多年的经历告诉我:今年的大学毕业生将超过600万,而就业岗位却是僧多粥少,很多人在找不到合适工作的情况下,会选择暂时做业务,以图时机。我十年来无数次为自己服务的企业和帮助别人的企业做招聘,也从事了多年的企业内训工作,更深知一个刚离开校门的学子的第一份工作对他的人生意味着什么,因此,有了下面的一段话,就这个话题,我会一直谈下去,倾我所知,言我所悟,希望能给大家一点启发!
一。必须报以继续学习三年的准备
1.什么样的人适合做业务?
经常有人问我:王老师,我适合做业务吗?
或者:我觉得搞技术太枯燥了,我转行做业务行吗?
如果说所有的人经过培训都可以做业务,那就是骗人的谎言
实际上搞人力资源的专家都知道
人经过20多年的成长,受环境和教育以及自我心理调节的影响
一个人的理解能力和性格已经变的基本成型了
许多不愿说话,又不愿意学习说话的人基本不适合做业务
一些有正常智商却不愿意经常动脑子思考的人也不适合做业务
一些很懒惰却始终不愿意接受管理和有改变懒惰意愿的人不适合做业务
除此三种人,我认为都是可造之材
只是未来成就的大小
我过去带过许多业务员
其中不乏如果严格面试根本就不可能被聘用的人
后来他(她)们一样取得成功
而且成功超过同期进入企业的同事
让许多同事看走眼
因此,个人资质是一方面
后天的教育训练也很重要
关键是这个人能否配合企业的培养
并一直坚定的走下去。
2.做业务这个职业有没有前景?
我的回答是最有前景的职业就是做业务
尤其是市场经济时代
中国的黄光裕(国美)、史玉柱(征途、脑白金、民生银行),
乃至刚刚去世的台塑集团创始人王永庆先生
即使是我们饲料行业
多数的老板都是从业务员做起
或者创业初期做着业务员的工作
著名企业禾丰牧业的董事长金卫东先生就是
因为,做业务是一个要求个人素质全面发展的职业
所以对人的综合素质有较高的要求
而综合素质的水平是创业的关键因素之一
所以
老板多数是从做业务开始
这就是俗话说的:秀才造反,三年不成
意思是:太工于专业的人发展的是“智商”,
而做业务的人,不断提升的更多的是“情商”部分
而情商高是创业的基本要素
也是叱诧风云的基本要素
因此,我认为做业务更能“成长人、成就人”!
3.为什么做业务要必须报以继续学习三年的准备?
我们上过大学的基本都知道
经过10年寒窗的辛苦
终于考上大学
我们可以松一口气了
可以边学习边享受了
那么,我们大学四年究竟学了些什么?
我们又学了多少可以拿来就用的东西?
我上大学的时候没读过市场营销
去年从学生手里弄了一本
看的我云山雾罩的
这样的教材教出的学生能在市场上东拼西杀?
就如当年的苏联顾问李德一样
教条主义和没有内涵的教条主义指导下的中央红军吃了大亏
因此,离开学校只能证明你掌握了一些基础的东西
就如一块含量不高的铁矿石
它会被锻造成薄薄的、吹毛立断的吉列刀片?
还是一个任人捶打的铁砧子?
我上面说过,业务精英需要具备一个综合的素质
这方面要求你懂沟通、会说话、善调研、勤总结
还要有超人一步的眼光的思维
为什么这样说?
在买方时代,物资已经不缺乏了
你卖的东西多数是和别人一样的
甚至根本没有差异化的
你凭什么让别人舍弃现在正在使用的
而换成你的?
这除了产品本身的较量之外
更多的就是综合素质的较量
综合素质可以一日打造出来吗?
肯定不能,它是无法一蹴而就的
那么,需要多久?
根据我的经验,大概需要三年
刚才有人说了,搞营销就要学习不停
这个看法其实跟我的意见并不矛盾
我的意思是:大约经过3年的磨练和学习
你基本可以具备做一个营销人的基本素质
就可以算是一个职业营销人了
不过,这其中的艰辛和压力要提前有思想准备
多数人就是在这三年内就早已遍体鳞伤了
很多人黯然离开
也有人“混”过来了
但他还不能算是一个真正的营销人
真正的营销人需要具备什么养的素质?
敬请关注第二节:做一个职业营销人
zh
附件:

年终博文广告条  [发布时间:2008-10-22 21:54:24]
中国畜牧人网站微信公众号

评分

无敌兽医 + 19 【新手基金】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
期待中,很好 
三年?我觉得不能用年来说明!做业务应当不读啊不断学习,扩充知识储备!否则就会被淘汰!
做业务就是磨刀
突然觉得自己欠缺的太多,尤其是说话方面,而且王老师说二十年已定型,也就是我很难改变了,很是失落.很是自卑!
精品  我曾做过业务 也曾翻过您说的错误 一般的人都是知道自己哪里不对 但是难于去克服 一个人不知道自己的错误是致病的 知道自己的错误而不去克服才是要命的。见到业务非常成功的人士,自己也会想他们为什么会做的如此成功,而自己只能功败垂成。也许在曾经某个阶段遇到个高人指点自己一二会好些,或许....................
工作之后情商的提高才是更重要的。智商定型,通过不断的学习达到智商的不断进步。两者在工作中不断的得到提升。我又想起那句话:内外兼修。
哦。写在前面的话太好了。刚好是我目前正在关注的话题。谢谢。
我想用的我这次的采访上可以吗???