与采食量相关的因素有哪些?

采食量如能准确确定,动物肠道有效容积数据(准确地说,应该是肠道加工效率的数据,是否最大加工效率?通过配方制作,如何达到最大的加工效率?)就能基本得出,即采食量可能对应一定的动物消化道加工饲料效率,但不一定是最佳的饲料效率。所以,如何使采食量、消化道加工效率和饲料效率达到完美的统一,或者应该是我们还需要的解决的一个问题。

详细来说,动物为能而食,消化道每个环节加工的效率不同,即排空速度和消化食糜的能力均会受到采食量的影响,如采食量太大,肠道食糜的排空速度可能会增快,对食糜的消化率也就低,浪费饲料;如果太慢,则养分供应不足,影响生长。所以,从这个方面说来,采食量和动物有效容积是一个动态的常数。

按照常理,应该存在“水桶原理”,即某一段消化道的消化加工食糜能力是第一短板。知道这一点,有助于准确确定采食量、或者是蛋能水平,目前没有这一方面的报道。如果知道那一部分消化道是最大的限制因素,那么它与采食量有怎么样的统计系数的关系存在?

另外,饲料的能量水平、蛋白质氨基酸水平、饲料原料的选择等,均会影响采食量。

总的来说,如果能将动物消化道的有效容积、饲料效率纳入配制饲料配方的考虑因素,那么会不会对料肉比有点贡献呢?

晚生蹩见,请业界的大家们不辞赐教!谢谢!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

小农民 + 20 【原创帖子】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我在写一篇文章:另眼看待饲料产品设计--采食量的设计---好久没有对胡兄有贡献了,要发表在《饲料广角》杂志上,会全面分析采食量的相关问题,请大家及时关注:hehes:

回复 沙发 山中的漫游者 的帖子

好消息,期待中。。。
动物自己会调节的
吃饱了就不吃了
原帖由 lijunyang 于 2008-10-19 17:17 发表
好消息,期待中。。。

已经写完了,希望胡兄能够赏识给发表出来,我也挣点稿费花花----最近严重缺钱啊:wwde:
原帖由 山中的漫游者 于 2008-10-19 21:47 发表

已经写完了,希望胡兄能够赏识给发表出来,我也挣点稿费花花----最近严重缺钱啊:wwde:
哈哈……穷博士,少见啊…………
嘿嘿,稿费打我卡上,王博是不是遇上金隔危机了
饲料广角收版面费不?
还是让我给大家发一个全面的影响采食问题的幻灯吧,我早就面向我的服务群体了
楼上的老师,发一个我们学习一下啊