[案例] 想与大家一起聊聊肉鸭“花肝病”

肉鸭花肝病近两年肉鸭在徐州地区出现一种发病早(5-20日龄),死亡率比较高(20-70%)的疾病。

剖解:主要表现肝脏肿大,肝脏上有白色网状坏死花纹。

据本人所接触到资料讲是由于霉菌毒素与番鸭呼肠弧病毒等病菌,混合感染而引起的一种综合症。

我想请教大家外面这种具体病例多吗?大家所见的发病情况与处理方法是怎么样的?效果如何?
中国畜牧人网站微信公众号

评分

胡文辉 + 1 【通过审核】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
  呵呵,兄弟,看来见过花肝的真不多呀。
花肝是番鸭三大疾病之一!临床上病例不少啊!
临床上发病不少的,因为还没有较为理想的疫苗,免疫效果不理想,发病情况较多。花肝病是危害番鸭较为严重的疾病之一,目前还没有较好的治疗方案,只有对症治疗。据相关报道,该病属于细胞免疫,采用卵黄抗体效果也不甚理想,曾经想采用疫苗紧急免疫接种,但是还没有较为理想的疫苗,效果有待于进一步验证。
  楼主说的“花肝病”理论上讲是这样的。的确,花肝病是番鸭三大疾病之一,在肉鸭中单纯的“花肝病”不多见。本人在2007年被邀出诊过多例肉用种鸭在育雏前期六天左右,发生类似的“花肝病”(在我之前许多朋友均诊断为此病),也有朋友诊为鸭肝的。但是他们均没有将鸭病治愈。后来我被邀出诊,发现其病因主要是在霉菌毒素上,按此中毒治疗收到良好的结果。

现在正是新玉米上市之际,希望用户要慎重,玉米中的霉菌毒素多得很,(河南和江苏本地玉米相对严重)对肉鸭生产潜在的为危害很大 。有条件的用时要薰蒸消毒,没条件的要太阳暴晒后再用。:jiu: :jiu:
楼上的哥们你好,你们那边治疗霉菌有硫酸铜吗?
一般用量多少?疗程多久?
正常几天可以看到明显效果?
谢谢!
[quote]原帖由 陈安世 于 2008-10-14 15:05 发表
楼主说的“花肝病”理论上讲是这样的。的确,花肝病是番鸭三大疾病之一,在肉鸭中单纯的“花肝病”不多见。本人在2007年被邀出诊过多例肉用种鸭在育雏前期六天左右,发生类似的“花肝病”(在我之前许多朋友均诊断为he
很有价值呀,我这边最近几天治疗效果还不错

回六楼

硫酸铜到处都有,鱼业上鱼场里常用,一般用量是(饮水中)5克硫酸铜:15斤水,一天二次,连用五天。
  六楼兄台:你讲的每天两次,(每次15斤加5克,)大该每次用水量为全天喝水量的%多少?

我以前用量1000斤水加100克,整晚都用。用的感觉效果一般。

你说的用量是我用的3倍多了,你经常这样用吗?不会中毒吧。
这个问题亟待解决!是番鸭疾病中最为头痛的疾病之一,小鹅瘟和三周病基本都可以通过抗体或血清进行治疗,而花肝病属于细胞免疫,采用抗体进行治疗没有什么效果的。所以需要找到一种较为理想的治疗方案或措施极为重要。