[访客发言] 解密三星的培训之道--前言

2007年2月,我结束了在三星公司十一年的职场生活,开始了新的职业生涯。  离开三星的这段日子,我的脑子里时不时地冒出一个念头——写书。与其说是写书,不如说是作总结。于是,当我试图循着在这家企业十一年的事业轨迹,去梳理工作中每一个片断时,我恍然发现在十一年的工作经历中,有许多值得回味的东西。一个又一个的片断就像洒落的珠子,我想有序地把它们串在一起,却不知从何处着手……
  对我而言这的确是一项艰巨的任务。我不是文学专业科班出身,此前也不曾写过像样的文章。虽然辗转各地为企业作培训,但要写成一本书,对我来说毕竟是一次前所未有的挑战。然而这项工作必须有人去做,作为曾在三星作了十一年培训工作的老员工,我有责任将它的员工培训、企业文化、管理理念进行传播。我相信这对中国企业会有一些借鉴意义。这样想的时候,我突然有了一种舍我其谁的使命感,一种另辟蹊径的自信和即将开始一种全新工作的充实与满足。
  正当我跃跃欲试的时候,有人在耳边吹风:三星今非昔比,掌门人因××问题已经引咎辞职……媒体和网络上的评价褒贬不一。但这些并没有动摇我要总结的决心。人无完人,不管人家犯了什么错误,别人的长处和优点该学习的还是要学习,这样才能不断进步,不应该因为今天的错误就扼杀掉过去的成就和历史。
  就像“韩流”席卷中国大陆一样,近年来,在中国的企业界甚至学术界都曾掀起过研究三星的热潮,有的企业还把三星作为学习的标杆。2007年《世界经理人》杂志3月号封面刊登了“十五年,影响中国管理十五人”的照片剪辑,前不久刚辞去三星董事长职务的李健熙位列其中。它证明了三星作为亚洲企业成功的代表对中国企业的影响力。
  回顾当年,28岁的李秉喆带领着一支四十多人的团队创办“三星商会”,并在之后将其改为“株式会社三星商会”时,想必他也无法预料到三星能有今天的影响力。此后的三星更被其“近邻”日本称为“谋求称霸世界,追求高效率的雄猛集团”。美国《商业周刊》数据显示,2000年三星品牌开始发力,此后一路飙升:其全球品牌价值从2000年的43位(52亿美元),2001年的42位(64亿美元),2005年的20位(150亿美元),到2006年的20位(162亿美元)。因此三星也被认为是近年来品牌价值增长最快的企业之一。
  20世纪70年代,在中韩两国还没有建交的历史背景下,三星集团经香港地区从我国进口煤炭,这是三星集团与中国发生的第一次经济碰撞,也是韩国企业在新中国成立后和中国进行的第一笔生意。1985年,中国经济刚刚复苏,第一批跨国公司开始进入中国,三星物产公司以其全资公司——香港星进公司名义成立北京办事处。当时,中国市场才刚刚对外开放,在以国有企业为主导的时期,外资企业想要在中国立足,必须具有顽强的生命力、精准的市场判断力和果敢的决策力。这或许就是三星走到今天,被称作奇迹的真正原因。
  三星的企业魅力并非每一个外界人都能感受得到。三星的“第一主义”包含创新精神、争第一精神、员工对三星的忠诚和奉献精神。三星强调“有理想才能生存,我们有必胜的信心”、“只有争当第一,才能鞭策自己不断努力,公司才有前途”等信念,并不惜投入重金发展适应21世纪需要的高科技产业。对于这些,不少离开三星的员工都和我一样感触颇深,只要你认真去做,在这里每个人都可以找到自我,重塑自我。三星给予员工很多,专业知识、技能、文化,甚至做人的原则和道理。
  企业提供的舞台,对员工的发展起着十分重要的作用。回首在三星的日子,我由衷地感谢三星给我提供的职场平台,它让我得到了很好的历练与提升。
  从选择三星——加入三星——感受三星——领悟三星——服务三星,再到现在离职后的回忆三星,每个阶段都有我值得回味与珍藏的感悟。
  2008年7月
中国畜牧人网站微信公众号

评分

xuhua + 1 【通过审核】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这本书我觉得很好,大家有时间的可以看看哦。
支持一下师妹的帖子吧。不要拿我的帖子当灌水帖哦。咱们共同学习提高!
:tiaotiao: 我用的手机 就是三星的 呵呵

回复 板凳 xuhua 的帖子

恩,共同提高!!:xuehu:
成功的企业和成功的人都不是命中注定的