楼主: 独醉不归虾

最近很多厂家的客户反映吃料不长肉,到底是怎么回事?

回复 楼主 独醉不归虾 的帖子

说的很队,大配方有改变啊
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
今年出现这个情况(饵料系数过大)与鱼种相关性不大,在山东市场也出现这种情况,我认为与气候(5、6、7月份气温生不起来、连续阴天下雨,9月份气温忽高忽低)、和饲料质量有关:hehes:
山东这边去年的草鲤鱼养殖,饵料系数也普遍偏高,其中很大一个原因就是在生长旺季时天气连续的阴雨天;另外我感觉正如楼主说的,去年上半年原料的疯长,造成了饲料厂的饲料配方的改动,也是其中一个原因。
个人见解
支持14楼的观点,水产养殖周期太长,影响的因素太多,好好地分析一下吧,一般出现这种问题要做大范围调查才能下结论的。但是有一点应该是很多人都认同,08年的气候对鱼的生长造成了很大的影响。
料肉比高的原因有几点。
1:品种问题    08年年种苗紧张,导致部分低品质鱼种进入市场。
2:水温的变化   08年年初水温上升较往年慢,且大部分地区缺水,到6-7月连续阴雨天,都影响鱼的生长。
3:饲料的品质   08年原料高涨,大部分饲料厂价品质都有下降
4:管理问题     因人而异
我觉得还是天气的问题吧!
就是。大家对比下最近几年的客户同期分月鱼料量就能发现,我们这里08年没有形成旺季高峰用量就完拉。我觉得气候有很大关系。其次高价位的饲料和对未来的悲观估计影响投料积极性。还有就是替代原材料使用—————
种苗、水质、饲料,今年种苗这块良莠不齐是肯定的.今年天气不同去年.天气在变.水温、日照长短都不一样。黑龙江也有类似现象。正大鱼料也有好多养户反映这个问题。也可能是共用了某种替代原料(类似牛料的三氯氢胺)呵呵。
厂家把饲料配方变了!这个可能性最大!我场的鱼也有这种毛病。