楼主: syz

肾脏苍白病例

传染性胸膜肺炎。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
不知大家注意没,在第三张照片上,肠道上有小点?我也碰到这样肠道的病例,高手分析一下!!
从肺脏的图片看,明显是大叶性肺炎,如果作显微观察,就会发现纤维素性出血性肺炎,至于什么原因引起,请高手分析。
能否分享一下治疗经验?????

回复 9楼 walkman112 的帖子

肝脏上的白色点,是不是坏死?同时胆囊充满胆汁,我想不能排除弓形体,肾脏表皮苍白,而深部皮质和髓质出血严重,是不是应该考虑药物引起的中毒????
原帖由 李玉保 于 2008-8-29 21:23 发表
不知大家注意没,在第三张照片上,肠道上有小点?我也碰到这样肠道的病例,高手分析一下!!

当你发现大肠上有白色圆点,或者涉及到小肠部分,要找一下自己驱虫工作做的是否到位,因为这样的患点,怀疑是猪鞭虫或者猪小袋纤毛虫.
我们驱虫做的一般,所以会见到这中圆点出现,用了驱虫药,就基本看不到了.
原帖由 一路走来 于 2008-8-27 18:24 发表

好久没有看到VETXY老师讲课了,:xuehu:,在此又要向您请教了
1您说将肺脏剖开看是为了分辨 这个猪的大叶性肺炎 是吸入性肺炎还是其它病原导致的肺炎吗,具体是怎么看呢,是看肺脏里有无饲料或异物还是........?
2这样的肾脏变化似乎很少有哪个病原体能导致,血液的重新排布可能性是很高, 可是有没有可能是药物过量,中毒导致的
3肾小球肾炎主要的怀疑是圆环和败血症,那么是否还有其他因素可以导致呢     
4跟肾小球肾炎跟肾脏血管出血如何区别,是否排布和大小比较规则的(有纤维素栓塞的)就是肾小球出血,而排布和大小不规则的则是血管出血    两者是可以同时发生的吧(譬如圆环,链球菌应该是既能导致肾小球肾炎又能导致血管出血的 ,或者在多个既可导致肾小球出血又能导致血管出血的病原混合感染时........可是同时发生似乎不常见,是因为它们发生机理不一样而造成的还是.....)

不好意思,之前没时间回答:
1 如果是吸入性肺炎,剖开肺脏(尤其是气管)确实有可能看到饲料的残迹。不过后来楼主补发的照片中,看不到饲料。然而这个肺脏这么眼中的支气管性肺炎,确实我只有在吸入性肺炎的时候看过,而且这种死黑色好像也比较特别。

2 当然有药物中毒的可能,不过得结合楼主用药的情况才知道。我之前的判断只是我自己的第一印象。

3 和 4 其实这个肾脏我比较倾向是单纯的肾小球出血。如果你看皮炎肾病综合征的肾脏,除了红点之外,还有白点,红点是肾小球出血,白点是肾小球渗出的纤维素。而且皮炎肾病的肾脏还常有颜色不均的斑驳的变化,显微镜下常常是炎症细胞浸润。我暂时想不到其他鉴别诊断。

回复 29楼 vetxy 的帖子

1楼主剖开的是另外一个肺脏,所以很难印证您的判断是否准确了
2您平时是否有遇到或看到或听到肾小球出血和血管出血同时发生的病例和图片   多吗
大家对吸入性肺炎与病理性肺炎剖检病变很感兴趣,今天是月末,我们杀猪分肉,其中一个猪的肺脏呛血(吸入性),我把肺脏的照片发出来,大家比较和上面肺脏的变化比较一下,看看有什么区别。

吸入性肺脏变化

吸入性肺脏变化

上个图片的远焦距局部放大照片

上个图片的远焦距局部放大照片
楼主,怎么不切开呢
另外,我不晓得这个病例算不算是吸入性肺炎,   
吸入性肺炎应该多由于不自觉的将异物(多为食物) 吸入气管和肺脏中导致,且通常是有一定的病程的