一位30岁业务员的自述

[size=5]说读千卷书,行万里路,我肯定是远远不只这个数字,但就是没见什么长进。我在琢磨一个问题,为什么在我们身边有很多人,据我们自己认为比我们“水平”差的远,但是都发展的挺好呢?

快30的人了,是该给自己做个总结了:

一、 行动

其实到这个年龄不上不下的说白了就是懒惰造成的。说的太多了,做的太少了!想想坛中有几个帖子是我们“看不懂的”,有几个意思是我们理解不了的,有很多帖子都引起我们深深的思考!但什么实质的结果都没有。

哦!明白了,我们就仅仅是在“看、理解、思考”的层面上,根本就没有深入去做,去行动!说的天花乱坠,梦里美好明天。

6年前有个同学,跟我说他一个朋友白天上班晚上摆地摊一个月收入3000多元,他准备下个月也去进点货。几个月后我关心的问“生意好吗”?他老半天回不过神来“什么生意不生意的”。大概是4年前又打电话和我说,准备搞个服装加工厂,没几个钱想和朋友一起做,从小做起吗?我说这太好了,我可以入股的。

前段时间来我们家说:“这段时间很郁闷,准备换个行业,正在找切入点”。我当然没有傻傻的问“服装加工厂”的事。

吃住一个多月后,自己有点不好意思说准备出去租房子。晚上我习惯的拿出2瓶啤酒,他一杯下肚说:“他妈的,郑州的房租真贵”!

二、 自制能力

有很多事情不是我们不明白,而是我们战胜不了自己。最简单的有几个人不知道抽烟的危害、有几个人不知道熬夜的坏处、有几个不知道不吃早餐的坏处。。。。。。我现在碰到这些明知故犯“毛病”的,包括我自己,一律归为自制能力差的,什么也不用解释!

管不住自己的人想“管住”别人,一个字“难”!

三、 胆略

什么都懂,啥都明白,天天“指导”别人,就是自己不敢下深水。躲在狭小的空间过一天了一天。看见别人收获的时候又暂时的自责、暂时的心里不是滋味。几个老伙计一见面,天南地北一吹,这种暂时的心理状态立马又恢复了平静。指点江山、激扬文字,那谈话内容听起来不知内情的都以为是“国务院特别会议”呢。

温州有个朋友,4年前借了一些钱凑着办了个女装加工厂,后来亏了,为还债务把家里房子也卖了。又回到打工的行列,前年过来顺路到我们家坐坐,聊起来他说又想自己创业,我说搞什么好呢?他说准备搞女装加工!!!自己有人有经验。上个月我去温州办事情,看见他200多个工人了,热火朝天的!生意成败是正常的,而他的胆略让我心里热热的。

他的生命价值比我高!!

四、 系统学习

发现一个现象,就是一有人发放资料,都排着队提着油箱。但是没发现针对这些资料进行讨论、提出修改意见的。不愿意下苦功去系统的学习,很多东西是一知半解还自认为英雄不得志。其实这世界有很多空眼不一的筛子在不停的筛,筛到哪一类哪一层完全取决于自身的大小。

教育我理解是双向的,教会别人重要,教会自己更重要!

五、 规划与毅力

每天忙忙碌碌,到处挖井。没有规划,沉不下去。其实我们仔细看看,那些挖出水的并不是我们认为的所谓绝顶聪明人,而是他们有专一的毅力,有忍劲和韧劲,对时间和阶段的规划十分清楚。

小区门口有个阿婆卖茶叶蛋的,生意还好。有对夫妇大概经过调查,也过来搞竞争。我认为阿婆可能不行了,那夫妇见到客人眉开眼笑、手脚麻利、煮的蛋也好吃。后来夏天来了,该夫妇就卖西瓜,门口还搞了个冰箱兼冷饮。一次外出回来,夫妇俩在倒腾店子,见着笑嘻嘻的说:“我们马上旧卖反季折扣羽绒,照顾照顾啊。”

后来夫妇搬走了,听说是欠了房租。原本以为不行了的阿婆依旧在卖茶叶蛋,时间久了,手艺更加成熟,蛋香四益。听说阿婆也是靠着茶叶蛋给儿子在农村盖了几间“瓦房”。

有天早晨我烦的很,不想在兽药行业折腾了。没吃早饭买了2个茶蛋,随口问阿婆“干吗不做点别的?”  阿婆说:“我就会做茶叶蛋,这些豆干啥的还是儿子进的货,不懂\尽是坏”。。。。。。.。。。。。。。。。。。。。。。。。。。可靠棵  。我正了正领带,精神百倍。  

六、 眼高手低

看见别人搞的什么都是小儿科,指导的方法是一套一套的,就是一动手啥也不是。谈的可口可乐、阿尔伯特,做的芝麻绿豆、天天防饿。

前些天家里水龙头漏水,找个师傅换个新的。师傅不小心碰了手,我就说我来吧。师傅嘱咐小心点,我不屑的说,这不是儿科?后来装上还是漏水,师傅说“生胶带要顺着丝口缠”,否则越上越松,就漏水。其实很多事不都如此吗?

七、 有所为有所不为

很多时候都是一个道理,千招会不如一招精。在没有成长为“复合型”之前,对你从事的行当要精益求精,要专攻。这是一个细分的时代,“万事通”有时和什么都不能做区别不大,甚至某些时候白纸比劣画价值还高一些。

说有瘟疫,丞相见见路口有很多死人不理会,看见牛鼻子出大量的汗俯身仔细研究。下人好奇,丞相答:“死人是县官的事,治理瘟疫是我的事”

八、 经常把嘴闭上

祸从口出不是我的主题。我要说的是到处呱呱叫的基本上比较傻,我们不能弱化耳朵、眼睛、脑袋的功用。天天张着嘴巴这些功能一定会弱化,结果是别人好几个器官和你的嘴巴竞争,你落势还纳闷:“我嘴巴没有输给他啊”

知道什么该说什么不该说,经常恰到好处“闭嘴”的往往是核心人物[/size]
中国畜牧人网站微信公众号

都好几年了,  发表于 2010-11-15 16:04
我思故我在。 是自己的亲身感受和思考必能成大器  发表于 2010-11-15 16:03

评分

huhongj0723 + 150 【精品原创帖】

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这么好的帖子,干嘛没人顶?!!!:tiaotiao: :tiaotiao: :tiaotiao:
蛮好的,,顶一下。其实人就是这样,说永远都比做的好
确实是难得一见的好贴子,很多方面都可以对照自身找出问题所在.其中有几种观点我都深度同意....
特别是其中一点,讲做事情的时候要有个忍劲,我们不可能有那么多的精力天天去创业,也不可能有天天创业的机会.当机会来的时候,一定要做足准备工作,不然一旦开始,因为准备不足,而上下失措,后悔就来不及了....
我们多忍一下,让自己的热情降降温,回过头来再仔细审视一下自己的规划,又有什么不可以的呢,不就是多等一段时间吗?我们平时浪费起时间来,都大度的很,何况这种战略性的等待呢...
楼主,期待与你的交流.qq:1003914498

评分

可怜的猪 + 30

内心的触动,精神上的鼓舞,让我们也看到了自己的不足,该思考一下自身了。。。
我不太喜欢那别人和我做比较,往往会让我觉得自己很自卑:liuhan: :liuhan:

但我一向认为自己一定要认识到自己需要什么东西,怎么才可以得到,比如团队,资金,人脉等等
一直在想象要超越自己。
总是在徘徊,总是在迷茫,毕业四年来,至今没有找到自己的方向。
  哎,人生一大悲哀啊
人其实最难的就是认清自己,很少有人能够真正做到。
感受颇深,但知。。。。。。。。
很好的资料