[疾病防控] 奶牛酮病的最新疗法

一、流行病学  本病多发生于产后的第一个泌乳月内,各胎次的牛一年四季均可发病。
  二、发病原因
  本病的发生与饲料的种类、品质的好坏、日粮的组成有关,特别是精料过多、粗饲料不足,易造成瘤胃功能减弱,进而引起食欲减退,使瘤胃的内环境发生改变,采食量减少,能量水平不能满足需要,故发病率增加。矿物质如钴磷缺乏,也会导致酮病的发生。大量饲喂过度发酵、品质低劣的青贮料,因丁酸含量较多,也会促进本病的发生,有些牛反复发生酮病,可能是遗传因素,也可能与牛的消化能力和代谢能力较差有关。根据调查部分地区的几个大牛场的结果显示,大都习惯将干乳期的牛与泌乳期的牛混群饲养,使干乳期的牛采食过多饲料,引起产前母牛过度肥胖,是主要的原因之一。
  三、发病机理
  主要是糖的生成不足引起的各种机能紊乱,反刍动物糖的主要来源是通过消化吸收单糖满足牛的需要,葡萄糖主要是由丙酸通过糖异生转化而来,因此当丙酸生成减少时,就会发生葡萄糖生成不足,精料多、粗纤维不足会导致丙酸的生成过多,这是酮病发生的主要原因。
  四、诊断采用
  快速简易定性法检测血液、尿液和乳汁中有无酮体存在,所用试剂为亚硝基铁氯化钠1份、硫酸铵20份、无水碳酸钠20份,混合研细,取其粉末0.2克放在载玻片上,加待测样品2滴~3滴,观察颜色变化。
  五、治疗
  ⑴静滴:50%葡萄糖500毫升、VC50毫克、ATP一盒、CoA一盒、20%葡萄糖1000毫升、5%碳酸氢钠500毫升;肌注:维生素B1;对症治疗:有的牛发生神经兴奋,对此可静滴MgSO4注射液。⑵一般的病例中很少使用激素药物如地噻米松,使用时往往会造成泌乳障碍,给养殖户带来反感,一般不会配合进行治疗,因此重症很少应用。⑶健胃:龙胆叮、焦四仙、适量的硫酸镁等健胃药,能够增加采食量,从而满足合成生糖物质。
  六、预防
  ⑴防止闭乳期牛过度肥胖。⑵在产后要逐量增加,防止一步到位地增加饲料。⑶保持适宜的精粗料比例,增加饲料的矿物质和维生素含量。⑷在产后随产奶量的增加达到20千克以上时,可口服补给葡萄糖。⑸增加优质青草或青干草,减少劣质青草的投喂。

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
:lairen: :lairen: :lairen:
此篇文章较好,值得初学者在实践中应用,但是5%的碳酸氢钠500毫升值得怀疑。(这个量是否少点啊,请问版主)
原帖由 幸运儿 于 2008-6-30 15:53 发表
此篇文章较好,值得初学者在实践中应用,但是5%的碳酸氢钠500毫升值得怀疑。(这个量是否少点啊,请问版主)

关于碳酸氢钠的用量问题,我不想和你多做讨论。
因为在治疗中,还得视牛体状况和临床症状来决定,我觉得500ML碳酸氢钠对不太严重的可以起到治疗效果,对较严重的可以适当加量。
楼主说话较泼辣
在这里我只想和你交流一下观点,毕竟在讨论吗、
你要是不想和我多讨论
那大家就别发言了
好像我们怀疑你是的
原帖由 幸运儿 于 2008-6-30 16:05 发表
楼主说话较泼辣
在这里我只想和你交流一下观点,毕竟在讨论吗、
你要是不想和我多讨论
那大家就别发言了
好像我们怀疑你是的

对于正确与否,咱们可以在实践中去验证它。
当然这不能只靠一例两例的病例就可以得出结论,这需要长时间的积累。
而且这对牛场的环境,以前的用药情况,及牛体耐药性都有很大的关系。
希望在这方面,幸运儿可以和我多做讨论
原帖由 guanyu333 于 2008-6-30 16:11 发表

对于正确与否,咱们可以在实践中去验证它。
当然这不能只靠一例两例的病例就可以得出结论,这需要长时间的积累。
而且这对牛场的环境,以前的用药情况,及牛体耐药性都有很大的关系。
希望在这方面,幸运儿可以 ...

听着这番话还挺对,实践是检验真理的地方,
请问 你做过几年兽医啊,经验一定很丰富吧,
但是你说话上确实挺泼辣
急性子啊
畜牧人中好成员
原帖由 幸运儿 于 2008-6-30 16:15 发表

听着这番话还挺对,实践是检验真理的地方,
请问 你做过几年兽医啊,经验一定很丰富吧,
但是你说话上确实挺泼辣
急性子啊
畜牧人中好成员

兽医经验还有待提高,在这里只是交流学习。
两位争论的激烈啊,我都不敢发言了
我对这篇文章里的一些观点是存疑的::wulai: “精料多、粗纤维不足会导致丙酸的生成不足”,:wulai: 我所了解的是:粗纤维量低于15 %时,瘤胃发酵呈高丙酸型;