长相思.两首

筵已停,
风已停,
斜舟驿外断桥晴,
残笛又一声!

月初平,
夜初平,
孤夜孤魂故楼东,
此栏谁再凭!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:夜忒长,顾西窗,飘花两度两苍茫....

夜忒长,
顾西窗,
飘花两度两苍茫.
举头月已伤,

又飞霜,
浸庭芳,
归鸿去时后屋旁,
不堪探旧香.

<长相思.望梅>

re:残笛一声,催断愁肠.此两曲,情感...

残笛一声,催断愁肠.

此两曲,情感略有雷同,皆怀念耳!不同者,第二曲,闺怨词,一种相思之憾,借仕女之口诉出.

re:第一曲,羁旅天涯,另有从仕之臆.

第一曲,羁旅天涯,另有从仕之臆.

re:月初平,夜初平,孤夜孤魂故楼东

月初平,
夜初平,
孤夜孤魂故楼东

re:呵呵,有点味道!

呵呵,有点味道!

re:呵呵,思念的感觉好凄凉啊!

呵呵,思念的感觉好凄凉啊!
呵呵,传统诗词的思念,往往都是假的,或都是搀假的.

明明是写人世的感慨,或是忧国而不得,却非要写成相思苦,可能,古人是表示谦逊吧,但传统就这样固定下来了,几百上千年不改.

比如说,写离情,就先写离愁,这是假的,底下是忧天下,但不着文字,是真的,永恒的,然后,透出离情的一角,这才是即情即景的,此时想表达的.

所以,是带着枷锁跳舞啊,这枷锁,可不仅仅是格律.
喜欢这首。

向西风,锦鞍停,
一春一夏一飘零;
捉襟问北鸿!

此归鸿,字分明,
徒教飞霜寄巾英;
已然天际清!
谢谢.

这一首貌似淡然神伤,其实是说秋高气爽,心情随之轻松的,大概因为不那么压抑,所以君才错爱吧.

再放一首更轻松的,但博诸君一笑.