从IT业到养猪业,活路还是死路?

首先说下我的情况,老家湖南衡东农村 ,人在长沙,从事过计算机行业工作,开过两个体育行业的店面,现在面临关闭。

近期之所以关注养猪行业,主要还是因为家里的一些突发情况。

1、我们家2007年12月一头母猪产12仔在元月中旬其中11头猪仔发蓝耳病死亡,当时家人一致认为是冻死的,现在是我在论坛了解资料后问我家人核实才知道是得了蓝耳病。

2、去年产仔的母猪从产仔后到今年3月中旬一直未发情,家人认为母猪没用了就以1200元卖出去,我也是最近一次回家才得知,结果上网一查看到有方法解决不发情的问题

鉴于上面两个情况,基本能说明家人对猪信息的不了解,还是在用土办法养母猪,因为我妈煮食给母猪吃。

3、就这次回家,我们家的另外一头母猪也生仔了,这头母猪生仔后(第一胎九头)就高温,不吃食,不运动,家人叫了几个兽医又是打针又是输液,心里面又是非常着急生怕这头母猪与猪仔出事。

我家现有7间猪舍,06年养了30几头猪(好像死了好几头上百斤的猪)那一年没赚钱吧,07年养了10几头,好像是赚了一万多。08年死了11头猪仔,卖了一头母猪,现在只剩下一头刚生仔的母猪和9头猪仔再加年前一头死里逃生的小猪

现在我是这么想的,准备回家去帮助家人养猪,父母亲是老实本分勤劳的农民,对外界了解不多,我在对外信息上面希望可以起到一些作用吧,06年因为死猪和猪价低,导致07年他们都不敢养了,之前还兴致勃勃的添置了磅秤和活动猪栏。

家里还有好几个猪舍在空着,尽量在附近买点仔猪回来养,在网上看江苏仔猪的事情已经被吓倒了,然后再培养3头母猪,如果一切顺利且有效益的话,继续在现有猪舍的后面建一个小型养猪场扩大规模,不知道各位老师前辈对我的这个想法有什么建议,或者指导我去进行下面的工作,谢谢。

现在了解到的我们家附近3公里有两个小型养猪场,据说去年盈利几十 上百万,当然我不是看到别人赚钱才跟风的

再请教我们家这样的环境(看下面的图) 如果扩建猪舍,今后走一条小规模标准养猪的路,适合怎么规划

减少环境污染,毕竟是住家的后院,不希望钱没赚到钱,还总是闻到一股味道。
更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
没有办法在这个疾病横行的国家想要养好猪,还是要有规模啊
其实我觉得现在比较适合40-60头母猪的规模, 多了管理跟不上, 但我觉得不要跟风,别人赚钱你就养,等你进去后,哈哈,你就知道难处了
养40-60头母猪不可能,主要没这么多资金来启动 刚才看到一个帖子 ,那位老兄说养5头母猪,每月引进一头母猪,然后每个月都有小猪 我也借鉴下,那我就决定再养18头育肥猪(分别占两个猪舍),养4头母猪(加现有的一头,刚好五个猪舍),这样猪舍全部利用起来 问下母猪的第一窝仔是否可以继续做母猪?家人说第一窝仔不适合做母猪
在这疾病横行的国家养猪必须有承受风险的能力. 你家住曾经得过蓝耳病.说明你家那病原不会太少,了解一下邻近场的免疫情况,首先把免疫防疫,隔离控制做好.不要掉以轻心.
原帖由 李东兴 于 2008-4-1 22:13 发表 在这疾病横行的国家养猪必须有承受风险的能力. 你家住曾经得过蓝耳病.说明你家那病原不会太少,了解一下邻近场的免疫情况,首先把免疫防疫,隔离控制做好.不要掉以轻心.
谢谢 ,按照目前的这个思路,我觉得这个应该没什么问题,只是家人思想比较保守 年轻也是一种优势,敢于试探,积累经验,不管是否把握到机会,最起码不惧怕跌倒一下 那蓝耳病说是有人从江苏运输仔猪经过我们家对面的省道 在免疫防疫这一块, 我觉得是尤为重要, 所以决定回到农村去帮助他们一起养
没人给我提建议 改个标题试试
我理解你这种想法是好的, 选好猪种才能从根本上去养好猪的
要想养好猪,提供良好的生长环境非常重要,这样可以让你免受重创。第一必须要好清扫工作;第二做好消毒工作。做好这两点,病原菌就得到极大地消除。第三注意猪舍的温度、湿度控制。做好了以上三点,就是饲料的选择上了,是自配还是买饲料用?趋势应该用全价配合饲料比较好,还可以从经销商哪里赊账,缓解你的资金压力。选料那就必须选大厂的料。同时农村可以搭配些青绿饲料,这样可以提高猪的免疫机能,肉质也好。不要盲目用药,而要合理利用好多维。
看了楼主的贴子想起我们家以前每年都养不少猪的,可是现在父母老了,哎!!!!!