[好友言论] 动物科学专业历险级

本人原创!禁止抄袭!

我是00年上的大学,那年由于还是标准分,考完试觉得自己英语考砸了(标准分害了好多人,也成就了许多单课成绩很牛比的人) 。所以那时候不敢抱好点的学校了,只好抱我们本省的农业大学。但是选择专业时候傻眼了,看着招生简章上那么多专业,不知道怎么办好了。幸亏在我省农业大学还有个同学在那里上(我高中留级了2年),我就问他你学的什么专业,他说动物科学专业,我好像有点耳熟,因为我98年就参加高考了,我记得那时候这个学校好像没有这个专业,但是印象中有个动物营养与饲料加工专业,我第一次见这个专业名字的时候感觉就很不舒服,我在想怎么会有这种专业呢?肯定就业很差,想都不用想。但是当时实在是太向往大学了,因为我在高中已经深造了5年,连这里的校长都认识我了,门卫每次见我就会说,你干脆留这里当老师得了。所以当时就一个感觉,赶快离开这个地方。老板来了,等等在写,待续……

上次说到我在高中磨练了5年,就象在监狱中呆了五年的的犯人一样,只想一心逃出去这个地方。00年复读的时候本来成绩还不错,结果就是因为成绩不错再加上自己长的还算英俊潇洒(有点臭屁,),当时就有两个女孩子写信给我,说要跟我做朋友,高考前一个月突然见发现了一个大美女,结果就陷了进去,成绩一落千丈,这是后话。高考的时候我的强项英语考的很烂,因为那时候是标准分,有一门就能拽着你的后腿,你就基本上没戏了。所以填报志愿的时候很矛盾,抱个专科吧,想着自己上了5年又心不甘,想抱好点的本科呢,分数肯定达不到。只好选择了我省的农业大学,那时候是2000年生物方面的吵的很热(都是21世纪是生物的世纪惹的祸),觉得上个农业大学也不错。当时我的一个高中的朋友在那里读动物科学专业,我就打电话给他说你们的那个专业怎么样,他支支吾吾了半天说好像每年招聘会的时候就招聘动物营养专业的人最多,因为他也才上大一,好多情况也不了解。我那时候脑子还是比较简单,心想既然就业那么好,分数线那么低,就抱吧,于是就郑重的填上了动物科学的名字,我抱的还是第一志愿。我想现在动科院的学生没有几个是第一志愿的吧? 现在想我的那个同学真是个猪,他都不去看看每年来招聘的单位都是来招聘什么的,我想动科的学生都知道吧,基本上都是去跑业务的。  我最恶心动课就是这一点了,辛辛苦苦上了这么多年的学,结果又去跑业务,我觉得跑业务这个职业就是没上过学的人也能去做。但是我就想不通国家教育部那年还在我门农业大学招生了7个班,一个班30人,总共210个人,其实也就是未来的饲料销售大军,真是合其壮观啊!而且后来我们才知道,其实每年来招聘的好多饲料企业根本就不是招聘来的,是来做广告的。我们这些傻傻的动科人,还每年都还精心的制作自己的简历,把自己说的象花一样,投递简历的时候虔诚的象个佛教徒。那些招聘公司呢,还他妈装的跟真的一样跟我门说你好好等,我们现在就需要你这样的高素质的人,我们那时候就在那里等,那时候因为基本上没手机,就每天做在宿舍里边看着固定电话等那些饲料公司的大爷门打电话给我们,每次电话响的时候都紧张的不得了,等着那边会出现一个娇滴滴的声音说“先生,请问你需要服务吗?”,结果屁都等不到。后来我门就变精明了,每次去参加动物科学招聘会的时候,都会直接的问,你们真的需要人吗?是来做广告的吧,问的这些来招聘的大爷用异样的眼神看着我门,然后我们带着一种报复的快感扬长而去,留个他们一个高傲的背影。好了,先写到这里,吃饭先了

我记得03年参加一次招聘会,是大北农吧,很牛比的公司,来到我们学校招聘,记得好象也是来招聘业务的.我们总共去了10几个人,去了之后他让我们在外边等,等了他马的两个小时,才让我们一个一个的进去面试。才几分钟,第一个面试的人就出来了,垂头丧气的象个睾丸。我们问待遇怎么样?这位大哥说:每天补助10块,每月基本工资300。妈了比地,简直这些公司不把我们当人看……。也该我们倒霉,谁让我们毕业的晚,而这些来招聘的龟儿子参加工作的比较早呢。这些招聘的家伙们我想肯定都是带着一种侥幸的姿态来招聘我们的,他们心里边肯定在想:幸亏我毕业的比较早,其实我当初也没什么本事,就是那时候大学生比较少,我才蒙混过关进了大北农,嘿嘿看这这些比我毕业的学生这个样子,好爽啊!

后来我们气的要打这个卑鄙的大北农招聘者,以后我们再也不到这些所谓的大公司去应聘了。

我有个同学老爸是个农民,文化水平也就是个小学了吧,有年暑假我同学放假回家,带了本饲料配方的书,回去自己一点也没看,结果他老爸看了起来。看完之后就对他儿子说了一句话,你的专业不好,没一点技术含量,你的书我看完了,我也知道怎么配饲料配方了。说的我同学一个暑假对老爸耿耿于怀。

有次我在上班,有个客户来投诉,说我们的配方有问题,我一看也就是个文盲水平的人,就想忽悠他。还没开始忽悠他,这个文盲就说你们这个料次粉放的太多,玉米放的太多,次粉放的多料太硬,玉米放的多鱼消化不了,玉米在鱼饲料中不要超过10%…………说的简直无话可说,他什么都懂!我这个搞技术的还有什么可说的?

所以说,我一直憋在心里边有句话,动物营养专业到底是不是个骗局?每当我看到那些所谓的专家、教授在那里振振有辞的说那些高深的动物营养理论,那些分子水平,客隆水平的东西?我在怀疑这些东西。我想如果让这些所谓的专家和一个养了10年猪的农民相比?谁养的猪会更肥?长的更快?这个是个不敢轻易说的东西,如果农民养的猪更快,那我们这个专业还有什么存在的价值?我们这些所谓的大学生,营养研究多估计全要滚蛋回家了。这个秘密只有我们动科人才知道,谁也不许往外说,要不然,我们就失业了!这是个行业机密,也是我们这个行业最大的隐患。个人观点,请不要砸我哦!

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
社会是一所很好的大学,不是用不到,而是时机未到!!:tiaotiao: :tiaotiao: :tiaotiao:
楼主,感同深受,我和你是相反的,我开始在大学学的是化工,后毕业后,我个人喜欢动物营养,自学了这个行业,可以说也算是自学动物营养大学毕业了,在这方面还行,可是就是因为我没上这个什么动物营养的大学,就很难被人看重,要什么动物营养研究生做配方师.不过我现在也是,可待遇差很多,我也在想要是我从事化工,我的待遇早不是这样了,说实话,本人不是不好学之人,我动物营养自学,兽医也是,等等吧,我从事这一行也有4-5年了.但我没有不想做这行的想法,但只是我想换个方式了,自己搞养殖了.中国人就是这样,理论的东西只能在书上,用不到实处,而国外则先实践再写在书上,中国写在书上,再实践!中国哎不说了,要不不爱国了.
从你的角度看,一切都是对的,没有什么不对。 有个问题:为什么农民养了世世代代的猪,直到国际饲料企业进入中国,中国的猪们才从每年一头到6个月一头呢?那些饲料公司的从业者,基本没有养猪的农民伯伯,都是大学毕业生。 养猪从4斤料长一斤到2.8斤料长一斤,每年中国出栏5亿头猪,就节约了6000万吨粮食,我们今天每个人才吃得好一点,这些,都是饲料公司的努力。 那个养鱼户尽管农民,人家勤于学习和思考,知道得比你还多,你拥有大学的优势,还比不过人家,应该感到羞耻,而不是抱怨!
知耻近乎勇,连羞耻也不知道,你就是个废人了,没有什么价值,你的回忆录写得很好,自始至终,我看到的全是抱怨,抱怨自己的身世,抱怨自己错误的恋爱,抱怨社会的不公,连自己的无知都不是自己的错误。----可是,所有的一切,都要你自己来承担,别人不会为你分担的。抱怨有什么用呢?

评分

高辉 + 33 受益非浅

原帖由 山中的漫游者 于 2008-3-7 09:52 发表 知耻近乎勇,连羞耻也不知道,你就是个废人了,没有什么价值,你的回忆录写得很好,自始至终,我看到的全是抱怨,抱怨自己的身世,抱怨自己错误的恋爱,抱怨社会的不公,连自己的无知都不是自己的错误。----可是,所 ...

我错了………………………………………………………………

支持博士,应该好好学习!
说得我都不知道该不该抱定考研的打算!

回复 门卫 的帖子

波纵天下,如果你想更大的提高,可以送一个西瓜给我吃啊:5s:
大哥!再坚持几年!等那些意志薄弱的死掉了,就是咱们的天下了!呵呵!