粉末磷脂鉴定(求助)

我公司进了一批粉末磷脂,检测酮不溶物为96.5%,其它指标均正常,但在检测磷脂含量时只有56.1%(别人代测的),因为我们怀疑是不是掺了什么假货,请问各位大师,有没有什么简单的方法可以鉴定其质量呢?
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我考虑明天用鱼油加热一下,看看能不能大部分溶解来试试,不知可不可行?
没有人,自己顶一下!
所谓的丙酮不溶物对于不同载体的磷脂来成分不同。一般用乙醇或乙醚将脂类物质全部提取出后,将溶剂挥发再用丙酮提取,不溶于丙酮的脂类才是磷脂。你讲的是纯磷脂产品还是由载体的??
这个倒不大清楚,它的产品就叫“粉末磷脂”,主要指标如下:性状:淡黄色粉末,丙酮不溶物:95.8%,乙醚不溶物:0.2%,酸价:33.0%,水分及挥发物:0.6%,过氧化值:8.9%,因为我们调查了包装上的厂家,厂家说已经有一年多没生产了,而且包装上没有生产日期,合格证,规格等说明。所以我们就更加相信那个检测结果,即磷酸含量56.1%,好像是用液相色谱仪做的。这个太麻烦了,请专家帮忙想一个比较简单可行的方法来对它进行鉴定。。。
简单的很,测一下乙醚不溶物EI和丙酮不溶物AI,只要EI<0.5%、AI>95%九没问题。验证试验:测一下含磷量!应在3%以上。
或者用乙醚、石油醚、己烷等溶剂进行溶解试验,没有大量沉淀物析出就没问题的!

载体型磷脂虽然也可以称之为“粉末磷脂”,但不是纯磷脂!其产品指标没有AI项,而是改为粗脂肪和含磷量!

楼主方便的话可以告诉我产品的生产厂家,我可以给你一个初步的判断!发短信也可以!

谢谢,请教流山高水,含磷量是用测总磷的方法测吗?还是测磷脂含量的钼蓝比色法,我们现在那个722的分光光度液槽只有1CM的,没有3CM的,可能测不好。
原帖由 fzxyh 于 2008-1-30 08:13 发表
这个倒不大清楚,它的产品就叫“粉末磷脂”,主要指标如下:性状:淡黄色粉末,丙酮不溶物:95.8%,乙醚不溶物:0.2%,酸价:33.0%,水分及挥发物:0.6%,过氧化值:8.9%,因为我们调查了包装上的厂家,厂家说已经有 ...

忘了问啦:过氧化值:8.9%,你是采用那个方法测定的?怎么这么高?单位没有搞错吧?
不好意思,我写错了,过氧化值:8.9meg/kg,我们自测的该产品过氧化值为21.3meg/kg

用这个方法了

AOCS Ca 12-55