吃苦

吃苦与吃肉

前者是花,后者是杆;
  欲要花艳,先得杆壮。
  每晚吃饭的时候,我总要瞧准时机,站在自家门口,闻对门邻居餐桌上飘出的肉香,然后抽动鼻子,把香气吸进肚子里去。
  久而久之,我甚至能分辨出邻居家吃的是什么肉,我不解邻居家的餐桌上为什么总有鱼肉,而我们家十天半个月才能吃上一次肉。
  我经常习惯性地吮着手指头站在门边看邻居一家吃鱼肉,口水从手指缝中流出。
  邻居常常会夹上一块肉放在我的手心,然后说:“回去吧,回去叫你妈也买一点肉吃。”有时我弟妹几个也去,搅得邻居好烦。
  有一天,我终于问妈妈:“邻居的餐桌上为什么总有鱼肉?”我想知道这个谜底。
  妈妈没有回答我。
  一个星期天,妈妈问:“你今晚想不想吃肉?”我说:“当然想,做梦都想。”
  妈妈说:“好吧,你跟我走。”
  妈妈带我到一家建筑工地,她向工头要了一截土方,工头在土方上画了白灰线,挖完了线内的土方,给工钱10元。
  妈妈说:“挖吧,挖完了,今晚就有肉吃了。”
  我只挖了一会儿,手就软,且磨起了泡,妈妈比划着说:“得一元钱了。挖吧,再挖挖又得一元钱了。”
  我又支撑了一会儿,终于挖不动了。我说:“妈妈,这太辛苦了,我吃不了这种苦。”
  妈妈说:“歇一下吧,你歇一下再干。”
  我就这样歇一会儿又干一会儿,而妈妈总是不停地干。
  记得那是初秋,天气仍然很热,妈妈的衣服湿了干,干了又湿,衣服上都能看到盐渍了。
  这么苦,我甚至想今晚不吃肉了。
  我试探着把话说出去,妈妈说:“孩子,不下苦力气,哪得世间钱。”
  一天下来,我们终于把土方挖完了。妈妈从工头那儿领了10元钱。这时候,我连走路的力气都没有了。
  妈妈背上我,到集市上,问我喜欢吃鱼还是吃肉。
  我说都喜欢。妈妈就买了3元钱鱼、3元钱肉,留下4元钱买油盐酱醋。
  晚上,餐桌上摆上了香喷喷的大鱼大肉,弟妹们吃得香极了。
  妈妈对我说;“孩子,我想你知道邻居餐桌上的谜底了。”
  妈妈又说:“这也叫吃苦,孩子,你知道吗?
  我的心灵为之一震。面对餐桌上的鱼和肉,还有吃得正香的弟妹,我哭了。
  那年我11岁,我刻骨铭心地记住了邻居餐桌上的谜底和妈妈说的“吃苦”两个字。

中国畜牧人网站微信公众号

评分

wangxw + 40 精品文章

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
看了你的帖子,我想起几年前,我儿子想体会吃苦的味道,他有一个同学能说会道,找到工头寻个挖河泥的小活,10个人100元钱,每个人起码有2方土的工作量,但要从河底捞到河提上可就难啦!儿子是悄悄的去的,当有人问我儿子打工时我大吃一惊。体会吃苦的味道好!
现在的孩子们都是光知道向家里大人要钱,就不知道钱来的辛苦!
只有吃过苦的人才能体味到肉的香!
确实是好文章!古语:先苦后甜!
是好文章,深刻呀!:tiaotiao:
多好的文章啊,我很感动。
教育儿女的好文章!吃不了苦,就吃不到肉。
不见风雨 有怎能看到彩虹了!~~
吃得苦中苦,方为人上人!!