养猪怪论之二——注意猪场发生氧气缺乏症

我曾在不少猪场问过同一个问题:“对猪来说,什么营养是最重要的?”答案很让我失望,有说蛋白的,有说维生素的,也有说矿物质的等。今天我要说,对猪来说,最重要的营养是氧气,只是因为氧气太易获取而不为人所重视,但因氧气缺乏而导致的疾病却到处可见。

一个猪一天大约需要0.2公斤左右氧气,量可以说很小,只需一立方米空气就能满足,但对于一个只占有两立方米空间的保育猪来说,就相当于消耗了其中的一半。而对于猪,如果空气中氧气浓度低于16%(正常空气中氧气浓度为21%),就会引起猪的不适应,抵抗力下降,易发各种疾病,特别是呼吸道疾病。对一个封闭严密的猪场,一个冬天的晚上就会使空气中氧气浓度降低到16%以下,也就是越过猪需氧气的临界线。

猪场一谈到呼吸道病,都有谈“呼”色变的感觉,往往没意识到发生呼吸道病的根源除了病原外,还有一个重要的催化剂,那就是因氧气不足带来的呼吸器官过度疲劳和对病原的抵抗力降低。

氧气不足,猪会依靠增加呼吸次数来保证肺部氧气的交换,同时靠加快心跳保证体组织对氧气的需要,这无疑会加大肺与心的负担,使其长期处于疲劳状态,患病的机会增加,这也就是为什么冬春季节呼吸道病更易发生的缘故。

希望以后考虑营养缺乏症时,再加上一种氧气缺乏症。
中国畜牧人网站微信公众号

评分

love-swine + 50 我很赞同
caofeng + 54 我很赞同

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
这个……正常空气中氧气浓度为21%降低到16%以下,有具体的测定数据吗?
长见识了,但不知怎样才算有充足的氧气呢????
我也很想解决这个问题,在冬天了~因为保育猪怕冷,所以会对于保育舍晚上进行"封闭"状态,最近我发觉保温的目的来说应该是达到了~可是空气流通这个问题又开始互相矛盾了~我现在打算装几台抽风机在保育舍,晚上进行抽风换气,不知道各位觉得如何????

回复 物业 的帖子

没有测定的数据,这里只是提出一些道理,以引起人们注意,给呼吸道病的防治提供一个新思路。

回复 5楼 的帖子

哦,是这样啊。主要是怀疑氧气由21%降低到16%的说法是否有科学依据。记得以前都是测二氧化碳等气体浓度的增加,没有说测定氧气或氮气浓度的减少值。
原帖由 yutao 于 2007-12-23 22:06 发表 我也很想解决这个问题,在冬天了~因为保育猪怕冷,所以会对于保育舍晚上进行"封闭"状态,最近我发觉保温的目的来说应该是达到了~可是空气流通这个问题又开始互相矛盾了~我现在打算装几台抽风机在保育舍,晚上进行抽风换气 ...
还是悠着点儿吧,保育猪主要还是防寒保暖吧,尤其是冬天。你的密度多大啊?竟要装抽风机来通风换气。

老刘说的很对啊

老刘说的很对啊,确实,空气质量确实是引起呼吸道问题的主要原因之一,而其经常被人们忽视。
确实是很重要的一个方面,值得我们搞养殖的思考!
大家好!关于氧气的问题,深有体会。夏季在产房是曾有数头母猪发生不明原因呼气加快(临产前1天),前两头因上不来气窒息死亡(眼睁睁看着猪死亡),杀开后未见到什么明显病变,间隔几天后又发生一头,恰巧在搞保育床改造,就搞了氧气瓶过来,使用后,还别说,有效,保住命了。以后又遇到此类现象,用此办法屡试屡爽,说明临产母猪确有缺氧问题,值得关注。

评分

bs5hao + 90