楼主: ZONE

教槽料使用后出现的问题

主要有几方面:1 适口性不好,虽然加了6%的乳清粉,由于你加了那么多石粉,而其他原料也没有对适口性太多的改善!建议添加些血浆(进口的);
2 消化率不高,不知你的油脂是什么?油脂的组合(不饱和度、长短练,植物动物性来源)对仔猪的消化率有很大关系。建议注意脂肪的质量;
3 如楼上几位前辈所说的,估计添加量大计量的氧化锌,氧化锌防拉稀效果是好的,但是添加不当会引起生长抑制,皮毛粗乱,适口性不好!建议减少用量;
4 系酸力问题,不知到你配方里“其它3”有没有添加酸化剂,石粉、氧化锌、鱼粉的系酸力都很高,酸的量不够会直接影响到仔猪的消化率,进而影响采食量的!最好,添加有机钙。
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
谢谢楼上朋友的分析和解疑!
1、关于石粉的用量,不知各位是如何设计乳猪教槽料的钙、磷(有效磷)的用量的?为什么我再算配方的时候为了达到需要量(NRC98或我们国家2004的推荐需要量)就需要达到那么高的磷钙和石粉的用量呢?
2、关于油脂,我没有用直接用豆油等,而是选用了现在有很多猪场试用后反映良好的乳化油粉(相信很多人都听说或使用过,厂家名称就不好说了),我用这个油粉9个多月的时间了,认为在乳仔猪、母猪料上使用效果还不错。
3、关于氧化锌的问题,我是用了,但是根据近两年的摸索,比我们最早用的3Kg剂量已有所大大减少,即减少了大剂量使用ZnO带来的负面作用,也降低了很大一部份成本。据我对市面上一些教槽料、12~40%浓缩料(多数是市场广泛接受的品牌)产品的调研,Zn的含量均在2000ppm(按全价料计算)以上,甚至达3000ppm以上,说明有不少人都是在用ZnO的。
4、系酸力问题,是我还需要特别关注的问题。其实在配方中也有重点考虑这方面的问题,有使用酸化剂,而且用量也不算低,同时在发酵豆粕中还含有相当一部分的乳酸(可以肯定这部分乳酸是有较好的作用的)。也许我对钙磷的问题加以有效解决后可以更好的改善。
采食量低的原因,并不是饲料适口性问题,而是通便性太差造成的。如果粪便拉不出来,肯定饲料就吃不去。现在是便秘,再观察几天看,肯定就会腹泻了。

为什么都是一个角度的思维?

饲料人总归是饲料人,习惯了从饲料的角度看问题,我觉得这本身就有很多的缺陷。有谁能站在一只断奶小猪的角度考虑一下?    剧烈的各种应激和突变 让它首先失去了胃口,接下来的异常 显得是多么的正常啊!

有谁能够说清楚:真正的断奶应激是什么?——采食量的不足——进一步讲是采食能量的不足——带来的危害超过了断奶本身!

所以,我明白了王博士的“酥脆”,我明白了“净能体系”,我明白了猪料是做给猪的,一定要以猪为本,愿天下饲料人 多一份爱猪心!
微量元素也很重要,高铜也可能出问题的
把料配好了,自己在试验室尝一下,好吃了,再给猪吃。

评分

山中的漫游者 + 96 人都不吃,何况猪乎?

先声明我不是做配方的
采食量是根本问题啊!反推影响采食量的各种因素,比如说1]仔猪的消化生理特点:酶系统的发育、PH值、肠道菌群发育等;2]原料的适口性、消化率、抗营养因子等。应该能够给我们在做料时一些思考,不要过多考虑某些营养成分在人工乳中的作用,均衡很重要!
原帖由 ZONE 于 2007-11-22 10:34 发表
在做教槽料试验的过程中出现了一些问题,主要表现在仔猪断奶(23日龄)后粪便很干,掉膘,毛色不好看。
教槽料配方大概是这样的:

玉米52(含部分膨化玉米),膨化大豆15,发酵豆粕5,乳清粉6,豆粕(46%)8,进 ...

我的配方结构跟你的类似,也多少存在你所说的问题!我用的药物组合比你的还猛!
请问楼上的朋友,你有没有想到该怎么解决这样的问题呢?
我们开发的高档乳猪料和安#比,唯一差的就是诱食性没有它的好,特别是前几天,但是断奶前后采食量和增重就没有区别了,因为我们没有加香味剂。这可能是主要原因。
毛色不好和能量、蛋白有很大的关系,和ZnO关系应该不大,好多公司现在都是高锌,毛色就很好。

您是个高手,谢谢  发表于 2010-7-4 15:13