[第一届] 王老师,交作业了:一次销售案例的模拟分析

引用网上的案例,根据各位老师所授销售技巧,做了一些分析,请老师批阅。
事件见帖:
http://www.xumuren.com/thread-149552-1-1.html
对事不对人啊,如有冒犯,请王、孙、张等各位老师包涵啊

绿:王老师,您什么时候招徒弟呀! 我要第一个报名,不知老师收不收呀!给个机会吧!我会跟您好好学习!
(用提问的方式挖掘需求,并用明确的态度确定关于产品性能的承诺。善于提问是一切销售的起点)
sunny_ly01恭喜博士!!!有这么多追着拜师的,博士应该广开门路收徒,这样可以更快的传播你的思想。。。。
你也可以节省一些时间、不必这样忙了!!!

(旁敲侧击,用好起哄的旁观者也是销售接力的手段之一)
王:我自己还没修炼hao  ne,做朋友吧?
(客户一般不会急于表态,特别是对于刚挖掘出来的需求,客户还不能认可)
绿:就收了俺吧!俺肯定会虚心学习的!
(继续表述产品性能和服务)
王:如果我觉得我"得道"了,我愿意奉献一下的.现在啊,还是别误人子弟了.............
(客户以现在还不需要为托辞)
Sunny_ly01 SNQW2003 等人继续参呼
(……)
小农民:拜师学艺应该有见面礼啊,您的礼物呢?
(又第三方提出礼物的建议,一般来说,第三方相当于客户身边的教练,他会在合适的时候提供客户的需求,或在销售遇到困境的提出突破的方向。关于“教练”,可能是客户团队里的技术总监、采购经理或生产技术负责人(以添加剂销售为例),这本案中,这帮看客都是客户熟悉的朋友)
绿:见面礼!肯定会有呀!我早就准备好了!就是不知道王老师能不能松松口呀!
(其实你早有准备,以此自然夸张的语气,表明我们对客户的尊重和真诚。这依然是一句提问,每一次提问,都是表明我们的态度,也给客户施加影响和压力。这里我们并没有明确礼物是什么,这是因为不知道客户在这方面的真实需求。当然,我们也可以主动承诺可提供的需求,比如烟酒鱼肉等,供用户选择,但显得我们给予的压力太大,没给客户留下思考的余地。另外,过多的承诺也会增加成本、库存和风险)
Sunny_ly01:心诚则灵!!!只要你有足够的恒心和毅力你一定会心想事成的!!!!
(教练继续指导,很关键!)
太阳黑子:相信楼主一定会达成所愿的!支持你!
(继续鼓动。在这里,教练和朋友们的言论,对客户的影响力显得比较大,这点也可反映出客户正在的沉默思考中)
Shaoweilove酒,要好酒!准备了嘛!王老师喜欢喝酒!!
(拐点!)
绿:我有国贡酒,杨尚昆的儿子送给我朋友的,我朋友又送给我的!
给王老师准备着呢!

(及时的承诺,完美的回答。有了前面对客户性格、喜恶的把握,这个回答很得体。记住,这时候客户还没有表态。)
王:不会吧?很有诱惑力...........
(客户松口了!)
绿:你收我做徒弟吧!好不好呀!我见面礼可真的备好了呀!!!
(态度、服务承诺、压力……)
Sunny_ly01:呵呵
我都心动了,王总该开金口了,耐心了,年轻人有这种韧劲已经很不错了!!
我相信她会很出色的!你就收了吧,我也好跟着沾光偿偿贡酒!!!
(影响者继续发挥作用)
王:孙总做个见证,我耽误了她别怪我啊
(基本上认可交易了,并用第三方作为将来的产品质量保证)
Sunny_ly01恭喜楼主!!
王总松口了!!趁这次泰安聚会,把你的好酒拿出来让王总一尝就差不多了,机不可失,你可以抓住机会!!!!
(……第三方确认用户购买意向)

绿:
天哪
我不敢相信,这是真的吗?
王老师,师傅在上,请受徒弟一拜!!
何日可以与师傅见面,奉上早日备好的薄礼!
这两天公司委派我到在山东开会,一直没有时间上来,没想上来就有好消息了!
好激动!

……(事态发展中)

(
基本上我们认为这次销售成功了90%,但要巩固好这个客户,还需要更多的沟通和努力,做好客户关系的日常维护)

如何建立良好的客户关系,书上一般有如下要点:1充分的准备是成功的一半,2让客户敞开心扉,3赞美,4投其所好,5小礼物的功用。
本案中礼物起到了关键作用。小礼物不需要花太多钱而要你花很多心思、深受客户欢迎的东西。投客户所好,送一些小礼物,不仅仅可以帮助你找到许多与客户之间的共同兴趣,而且表明你一直在关心着他。这种沟通的魅力往往要大于产品或服务本身带给客户的好感。

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
有一些道理啊,不过......太教条了.其实,我们私下沟通已经半年了,我只是认为自己的能力收学生还是早了一些.当然,你分析的有7成功力,已经很厉害了.:hehe:
唉,我也觉得都是些书本知识。
王老师给70分,也算及格了,呵呵。

最近在和客户的沟通中有很多困惑,感到没有多少可谈的,这几天正把第一期学过的拿出来复习呢--第一步“需求挖掘”就没做好,看来这半年以上的沟通就很必要啊。
学习!原来这也属于营销的范畴呀!
原帖由 紫末 于 2007-11-5 20:45 发表
学习!原来这也属于营销的范畴呀!

这次山东大会紫末没去,很是惋惜啊..........
:huahua: :huahua: :huahua:
原帖由 龙城狼与羊 于 2007-11-5 21:04 发表

这次山东大会紫末没去,很是惋惜啊..........

是呀,错过了跟大师们学习的机会,很遗憾!
值得探讨,写的太好了
营销无处不在 :handshake :handshake
生活中每个人每时每刻都在销售!!只要你能领会销售的真谛,干啥你都是佼佼者!!!