楼主: 李业明

[好友言论] 现阶段控制猪瘟的最好方法是“超前免疫”吗?

欢迎免疫学的高手给我上一课!
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
我们这里就打一次三联苗,45日龄打针,50日龄断奶!

原帖由 党军 于 2007-11-6 17:17 发表 做超前免疫,一般情况下我不主张,做的过程中辛苦,还掌握不严格。超前免疫是被逼出来的,当一个猪场仔猪在21天断奶前发生猪瘟,没办法,就得做超前免疫。

严重同意,超前免疫也是不得以的方法

非常同意党军老师的观点! 超前免疫是"不得已而为之"的办法! 规模化猪场、规范化猪场是不同意或不会超前免疫的!

防御比治疗更重要

我认为目前最好是要做好预防的工作,你打的猪瘟打的越多,以后猪瘟病毒变异后,就没有很好的预苗来防御了,就像当前的高热。它就是一种变异的蓝耳病毒。
我们厂做超免已经6年了,我认为很好,其实不象大家说的这么复杂,非常的简单,这边脐带一掐,接着一针,生一头打一个很方便,比保育猪打起来都方便,猪小还不会乱动,不用担心打飞针.现在国内可以说河山到处一片瘟,哪里都可以说有猪瘟,所以我认为超免是非常有必要的

原帖由 coolcow 于 2007-12-3 08:45 发表 我们这里就打一次三联苗,45日龄打针,50日龄断奶!

您那里是规模化的猪场吗?50日龄断奶时不错的选择,但是房舍的利用率可能会低了点。

推迟断奶确实可以解决很多的问题,仔猪的PCV-2、猪瘟的发病率都会同比下降。

对了,您那里做猪瘟-丹毒-猪肺疫的三联疫苗吗?

联苗使用方便但是保护力有限,所以当您的猪群有什么异样的时候,或者

周围的猪场发病的时候,建议您做猪瘟的单苗,这样可能会有更好的抗体保护。

目前持支持与反对的专家好像各占一半。呵呵,这个技术有待权威验证。
路过学习…… 的确,各个猪场的做法各不相同,都是自己的经验摸索啊
还是猪说了算。你怎么样做。人能够轻松一些。猪能够让你赚钱。结合你的所以情况,达到最佳的一种状态,就是好。 我个人觉得在规模的场,你要是做超的话,累死你。效果不一定好到哪里去。