[讨论]" 二胎母猪不发情分析交流

近期由于多方面因素,导致头胎母猪断奶后,不能及时发情。我去过不少猪场了解,总结,发现这种现象。

大家可以交流以下问题。

1、是什么因素引起的?

2、为什么多见于第2胎?

3、怎么预防处理呢?

希望养猪高手不要保守,多多留言。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
嘿嘿 不是不发情吧 是发情时候没注意到吧 :4d:
二胎乏情是个普遍的难题.
原帖由 猪无敌 于 2007-10-16 19:37 发表 嘿嘿 不是不发情吧 是发情时候没注意到吧 :4d:
能说的详细一点吗.二胎和一胎发情有区别吗?我有几头都2月了还没配上,就是没有发情特征,愁死了,
后备母猪培育存在问题,配种过早也会影响到二胎母猪的发情。
猪的规律非常符合因果律:现在的问题,找前面的原因 推测是头胎的时候,饲养管理不善,没有注意到头胎母猪还有一个明显的体发育和成熟的要求,最终亏耗了身体,就不发情了---她没有力气为我们做贡献了:(

那确实!  发表于 2013-1-20 17:45
总结下: 1、后备猪配种过早会引起,下次发情不正常。 2、营养不良也会引起。
回4楼的 , 那是我瞎掰的 , 不好意思了 。 我这都后备猪都是第3次发情才开始配种 ,基本没见过2胎不发情的情况 。 还是楼主的文章好 , 学习了 。
注意前胎的饲养的各个环节中是否存在问题。母猪的营养是否符合要求,是否生殖道 感染!如果排除了一切的可能,可通过注射血绒膜促性腺激素来刺激发情。
我总结下自己的意见: 1、头胎配种早,造成母猪生理发育不太完善,特别是在激素分泌机能上,在第二胎时容易形成持久黄体等原因,影响正常发情。 2、头胎饲养时营养不良(包括怀孕阶段与哺乳阶段,以哺乳阶段为主),造成母猪断奶后失重过多,体内脂肪和一些蛋白损失较多,断奶后达不到发情的能量需要,或是有发情,但排卵少,造成二胎产仔数少。 以上我觉得是主要原因,要解决这些问题,我感觉以下几点可能会有所帮助: 1、后备母猪饲养管理要跟得上,要在第二,第三个情期开配,同时在这个阶段要达到初配体重,视品种不同初配体重不同。通常生长速度跟不上的后备母猪发情也不正常,或者不发情。 2、头胎怀孕母猪加强饲养管理,在怀孕阶段,前期,中期料量要比断奶母猪要高,以适合自身生长与胎儿的生长同时进行,但在怀孕后期,90天至分娩,料量要较断奶母猪的低,以防止仔猪发育过大难产,或者影响哺乳阶段的采食量。哺乳的头胎母猪要想办法提高采食量,提高哺乳阶段饲料的能量,使头胎哺乳母猪不能在哺乳阶段失重过大,或者针对体重失重大的头胎哺乳母猪进行提前断奶(哺乳十天以上,以使子宫收缩恢复)。 个人意见,不代表其他人观点,有兴趣的请再顶贴!