楼主: liping

穷途末路---以饲料为唯一产品的饲料企业的前景

一个企业不仅要重视销售也要重视技术
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
是呀,可是小企业也不容易吧,
我说句心里话,什么叫书本上的人才,什么又叫人才,其实我很赞同两句话:一是站在巨人的肩上,你会看得更远,另一句是没有任何一条定律放之四海而皆准。
对这位朋友的文章,说的中国饲料的现状我是占成的,这不仅是中国的饲料行业,还有很多行业也一样.中国企业的平均年龄就只有1.9啊.如果说与国际大公司相比最差的就是企业的长远发展与技术,.但回头来看中国的市场环境能够允许企业追求这些吗?新技术要投入,要增加成本,这些只能加在产品上,而价格太高又会丢失市场,本来终端养殖技术就很落后.就没有达到高品质的要求的水准.
但其实回过头去看看,改革开放三十年来,中国饲料发展速度是超越了任何一个国家,相对而言已经很不错了:从1980年到2007年,饲料产品产量由110万吨增加到12331万吨,27年增长112.1倍,年递增率为19.1 %。饲料工业产值从1990年的1119亿元增长到2007年的3335亿元。产品质量稳步提高。添加剂从进口国到出口国。饲料机械工业技术和设备达到国际先进水平。中国的饲料产量一跃成为世界第二大国。
本来起步就比别人晚,看看普瑞纳,一百多年的历史了,根基有多牢固.如果说中国100年前就在做饲料的话,我想今天也有中国式的普瑞纳的.
另外,这朋友说到产业链的问题,我不知道你现在是做什么饲料的,鸡的产业链由于周期短,如今以温氏和六和为代表的做得相对而言还可以,但我觉得从另外一个角度来看,他们只是为了在市场上更加具有杀价的资本罢了.说的是公司加农户,有几个是真正的在实行.而且说是产业链实际上还不是一个集团独立核算,又有什么实际意义呢?如何走合作化的道路才是应该的.
我倒觉得未来中国的饲料的企业只有去更多的关注终端的赢利状况,才能够走得更远,饲料科技含量再高,养殖户亏本还不是没有用.
谢谢这位朋友为我们做饲料的敲响了警钟!

双胞胎目前主要就是猪料,
我看那些什么都做的公司,
猪料空间就被人家挤了.

质量高于一切,质量重于生命,质量等于市场

应该是技术和销售两头并进

小农民 发表于 2007-10-14 05:12
既然要看到百年老店,那就不能早日看到,您就得等,中国的饲料企业,历史最长的也不过就是 20多年吧!所以 ...

真话!刚才看到也想这么说,

这个在一些小公司表现的更明显

任何事物的发展都会有一些必须要经过的阶段,哪怕事先知道不经过这样的阶段会更好有时也无法避免,尤其门槛低且竞争充分的时候更是这样,最终成熟以后行业自然就会很健康了!