[转帖]海子的亚洲铜(3月26日纪念海子)

海子的亚洲铜(3月26日纪念海子)

作者:朴素 提交日期:2006-3-27 09:07:00

海子的亚洲铜(3月26日纪念海子)

在一个高尚别墅的广告词里,我看到了一句熟悉的话语:面朝大海,春暖花开。我知道这是已故诗人海子的名句,如今变成广告词,世界的变化是多么快呵。我读海子的第一首诗是《秋》--用我们横陈于地的骸骨/在沙滩上写下:青春。然后背起衰老的父亲/时日漫长,方向中断/动物般的恐惧充塞着我们的诗歌。谁的声音能抵达秋之子夜,长久喧响/掩盖我们横陈于地的骸骨--/秋已来临。/没有丝毫的宽恕和温情:秋已来临。/这首《秋》让我感慨万分,让我想起民国以前历代死囚“秋后处决“的残酷以及“秋后算帐“的古老传统。难怪诗人史蒂文森会说过:“诗歌的可贵性在于它是一种内在的暴力,为我们防御外在的暴力。“

然而海子始终是浪漫的,抒情的,“亚洲铜,亚洲铜/看见了吗?那两只白鸽子,他们是屈原遗落在沙滩上的白鞋子/让我们--我们和河流一起,穿上他们吧/。““故乡的小木屋、筷子、一缸清水/和以后许许多多日子/许许多多告别/被你照耀/过完了这个月,我们打开门,一些花开在高高的树上/一些果结在深深的地下/。“ 这些诗歌随着忧伤的细风吹散到人世间的各个角落,让拾到吉光片羽的我们深为惊讶,知道这个世界还有温暖人心的文字在流淌,知道这个世界还有甘于寂寞的诗人在歌唱。在一个白衣胜雪的时代,诗人的存在无疑具有一种昭示性。“诗是人的一种永恒需要。“--博尔赫斯如是说。

海子是一位有着原初素质的赤子,一位童真诗人,一个有着巨大力量的歌者,他从刀耕火种中来,而接源于西方的文化形式和精神,他歌唱人类、自然和生命,歌唱一切已知和未知、神圣与光荣。不管他的短诗,还是长诗,不管其指意是明朗的,还是晦暗的,他的诗都有着阳光般的质地,他是二十世纪中国最伟大的浪漫主义诗人,为中国的诗歌史开辟了一块前无古人的天地。他把非常有限的生命浓缩,在一个瞬间,显示出了生命的全部辉煌。他的诗歌是可以不朽的。“海子一定看到和听到了许多我们不曾看到和听到的东西,而正是这些我们不曾看到和听到的东西使他成为我们这个时代的先驱之一“。

诗是什么?不过是一些分行的句子,一些断断续续出现的语词,最终它们是一些文字。但是当它们以某种方式聚合,就产生了非同寻常的意义,意义不是诗人给的,而是是诗人发现的。好的诗歌有最好的文字,在这里,文字犹如夜晚的灯火,照亮黑暗中隐藏的细微末节,它们是事物的细节,同时也是心灵的细节。海子游走在遥远的事物之中,在一个平静的小城里梦想着麦地、草原、少女、天堂以及所有遥远的事物。“黑夜从大地上升起/遮住了光明的天空/丰收后荒凉的大地/黑夜从你的内部上升。“正如诗人西川所云:“我深为这些抵达元素的诗句所震撼,深知这就是真正的诗歌。“

意大利小说家卡尔维诺在《未来千年文学备忘录》中把“轻逸“作为可以传递到下一个千年的一条宝贵的文学品质。他将“轻“区分为三种:其中一种是“语言的轻松化,使意义通过看上去似乎毫无重量的语言肌制质表达出来,致使意义本身也具有同样淡化的效果。“这种“轻“在海子的诗中我们可以称之为整体语气的“轻“,用漫不经心的调子和随意伸展的轻松句式织就的网打捞语义的意外。“站在那里折梅花/山坡上的梅花/寂静的太平洋上一封信/寂静的太平洋上一人站在那里折梅花/。“在这样的诗里我们会发现一种难得的平衡,正是这种平衡使诗歌显示出优雅,在我们这个时代,优雅是多么罕见的一种品质。

评论家朱大可在他的奇文《先知之门》中,将海子看作“世界的午夜“中的“先知“,对海子寄寓了极高的赞誉,这与诗人西川在《回忆》一文的说法不谋而合。“诗人海子的死将成为我们这个时代的神话之一。随着岁月的流逝,我们将越来越清楚地看到,1989年3月26日黄昏,我们失去了一位多么珍贵的朋友。失去一位真正的朋友意味着失去一个伟大的灵感,失去一个梦,失去我们生命的一部分,失去一个回声。“海子在诗歌的世界里成为叙事文本的帝王,诗人仿佛上帝一般,通晓人世间的所有奥秘。正如英国大诗人雪莱说的那样:“诗人是世界的未经正式承认的立法者。“

真正的诗就是要唤醒我们的记忆,使人惊异于熟识之物,让往日熟视无睹的东西又成今日挚友,人终又重新面对基本问题。“打钟的声音里皇帝在恋爱/一支火焰里/皇帝在恋爱/恋爱,印满了红铜兵器的/神秘山谷/又有大鸟扑钟/三丈三尺翅膀/三丈三尺火焰/。“同篇是平常的文字,结合起来却形成一种不可思议的阅读效果,令人沉醉,令人迷惘。“海子可以说是我所看到见到的诗人当中直觉能力最好的一位,海子的直觉判断力是别人所无法企及的。在海子的诗歌写作中,长诗是一种工作,短诗才是抒情。而海子的抒情性给当代诗歌注入了生命力,让诗歌再一次发出耀眼的光芒。“

在海子后期的一些诗歌里,我看到了一些更为久远的事物和心情,简短的诗行,传统的遣词造句,对最普通和最普遍的主题的关注。它们看上去是心平气和的:“荒凉的山冈上站着四姐妹/所有的风只向她们吹/所有的日子都威她们破碎/空气中的一棵麦子/高举到我的头顶/我身在这荒芜的山冈/怀念我空空的房间,落满灰尘。/“这样的诗没有造作的修辞,也没有怪异的形式,诗就是诗,像河水一样从容流淌,像河水一样洁净简朴。但是,它们绝不是简单的或是单纯的,诗句在平常的表层底下隐藏着思想和感觉,隐藏着诗人触摸永恒的努力,其中有梦想也有平淡如水的成熟与沧桑。

从明天起, 做一个幸福的人/喂马, 劈柴, 周游世界/从明天起, 关心粮食和蔬菜/我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开/从明天起, 和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人/给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人, 我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获的幸福/我只愿面朝大海, 春暖花开/。让我们牢牢记住这个日子吧,年轻的诗人绝世而去。1989年3月26日下午5点30分,海子在山海关和龙家营之间的一段慢车道上卧轨,被一辆货车拦腰轧为两截。他带在身上的一份遗书说:“我的死与任何人无关!“在海子死后不久,天下大乱,京城人人自危。

美丽世界的孤儿——祭奠海子    hmlj1028
  每年三月,海子总会醒来      楚贝勒

作者:李修冀 回复日期:2006-3-27 09:24:27 
   .

作者:我是奔哥 回复日期:2006-3-27 09:24:28 

春暖花开,怀念海子!

作者:肖忘书 回复日期:2006-3-27 09:34:43 
  面朝大海,春暖花开.

作者:有容乃大之眼如风 回复日期:2006-3-27 09:35:00 
  面朝大海?春暖花开??狗屁不通!

作者:护法使者 回复日期:2006-3-27 9:36:42 
  春天的一生痛苦

他一生幸福!

作者:卡夫卡的卡 回复日期:2006-3-27 09:37:15 
  纪念海子

作者:zx061 回复日期:2006-3-27 09:38:21 
  决绝

作者:叶无间 回复日期:2006-3-27 09:39:59 
  面朝大海,春暖花开

作者:楚狂人eason 回复日期:2006-3-27 09:40:59 
  路过

作者:xiao菲 回复日期:2006-3-27 9:41:08 
  一个充满激情的诗人。
  那些曾寄托了无限情思的麦田与山冈在风中歌唱,在雨里深吟,只有两个字:海子。
  不管有没有天堂,希望海子是幸福的。

作者:小指思思 回复日期:2006-3-27 9:41:25 
  怀念和纪念.........
  面朝大海,春暖花开.

作者:喝啤酒的狼 回复日期:2006-3-27 09:41:35 
  怀念那个时代

作者:卓侠 回复日期:2006-3-27 09:43:03 

好文 要顶

作者:薄悻萧郎 回复日期:2006-3-27 09:43:31 
  他生下来

他写诗

然后他死了-------

作者:山野村夫SS 回复日期:2006-3-27 09:43:34 
  我们生在一个浮躁的时代,今天看这篇文章之前,我的脑海中突然想到了海子,感谢楼主,海子同他的诗一样,成了不朽,我的文字此刻已经苍白,但愿海子赐予我们对世界、生活的爱和自由的感知力相伴我们的一生!
  缅怀一个纯粹的人!

作者:三本本夫 回复日期:2006-3-27 09:44:11 
  昨夜泪落

作者:并州玄武 回复日期:2006-3-27 09:44:43 
  "海子死后不久,天下大乱,京城人人自危。"

作者:chf19810824 回复日期:2006-3-27 09:45:04 
  不怀念那个时代,因为当时我只有9岁,不知道海子
  熟记他的诗,因为我喜欢“今夜我不关心人类,我只想你”

作者:kshwf 回复日期:2006-3-27 09:45:56 
  诗歌已经失去
  我们什么也没有
  自从1989年之后

作者:狂沙十万里 回复日期:2006-3-27 09:46:03 
  陌生人
  我也为你祝福
  愿你有一个灿烂的前程
  愿你有情人终成眷属
  愿你在尘世获的幸福
  我只愿面朝大海 春暖花开

作者:yangqi24 回复日期:2006-3-27 09:46:19 
  怀念海子 致敬!

作者:Israel05 回复日期:2006-3-27 09:47:34 
  写完了??

作者:王-立 回复日期:2006-3-27 9:48:20 
  读过。面朝大海,春暖花开——可惜海子没得到。

作者:叶无间 回复日期:2006-3-27 09:48:26 
  作者:有容乃大之眼如风 回复日期:2006-3-27 09:35:00 
    面朝大海?春暖花开??狗屁不通

不懂就不要说,,,,,丢人啦,丢人,,

作者:羲子 回复日期:2006-3-27 9:48:28 
  用生命祭奠美丽的世界。。。

作者:陈海兵 回复日期:2006-3-27 09:48:47 
  姐姐,今夜我在德令哈

从明天起,做一个幸福的人

作者:业余者 回复日期:2006-3-27 09:49:26 
  想起海子!

作者:雨静飞尘 回复日期:2006-3-27 9:52:37 
  纯粹的浪漫,越来越少;浪漫的纯真,越来越少;单纯的诗人,越来越少.
  在这个春日,让我们一起来纪念一些本色的东西,我们的海子!

作者:小妖精VIVIAN 回复日期:2006-3-27 9:52:54 
  面朝大海, 春暖花开

作者:龙门镇 回复日期:2006-3-27 09:52:56 
  没看过他的诗,不敢人云亦云。

谁有他的诗集,望赐教。

作者:梦如心 回复日期:2006-3-27 09:54:19 
  海子!
  一个充满激情的伟大诗人。
  “今夜我不关心人类,我只想你”!

作者:崇拜摩罗 回复日期:2006-3-27 9:55:45 
  海子,山海关营口火车站。

作者:穷摇毛毛 回复日期:2006-3-27 09:58:08 
  面向大海
  春暖花开

怀念海子

作者:烟火女人不负我心 回复日期:2006-3-27 9:58:16 
  喜欢海子,只是诗人的结局让人怅然……

作者:夏日湖畔微风清茶 回复日期:2006-3-27 10:00:13 
  珍爱自己,珍爱生命

作者:也拟疏狂 回复日期:2006-3-27 10:01:12 
  拖火的身体倒栽而下……

作者:zouzouba 回复日期:2006-3-27 10:01:17 
  1989年3月26日下午5点30分

作者:惊魂未定 回复日期:2006-3-27 10:01:56 
  今夜我不关心人类,我只想你

作者:maomao_riv 回复日期:2006-3-27 10:02:43 
  喜欢海子,怀念海子~~

作者:张青帝 回复日期:2006-3-27 10:03:53 
  呵呵,好久没来天涯,问朴素兄好。

作者:江南雪儿 回复日期:2006-3-27 10:04:13 
    面向大海
    春暖花开

昨天,有几千的诗人自发到他父母家.祭奠.

作者:叶落风随 回复日期:2006-3-27 10:05:09 
  面向大海
  春暖花开

作者:zzyydd2003 回复日期:2006-3-27 10:05:33 
  you 又死了一个诗人

作者:love_2000 回复日期:2006-3-27 10:05:35 
  看不懂海子的诗,不知所云!!

作者:候剑一 回复日期:2006-3-27 10:05:48 
  真正的诗人

作者:望风失忆 回复日期:2006-3-27 10:06:15 
  昨天自己喝酒,醉了。昨天跟海子喝酒他一句话也没有说,只是喝酒。春天已经过去了,我去找你呢。

作者:残月映蝶 回复日期:2006-3-27 10:06:43 
  55555555555555555555555555555555555555555555~~~~~~~

作者:边缘季节 回复日期:2006-3-27 10:07:17 
  忽然想起顾城

作者:爵帅 回复日期:2006-3-27 10:08:42 
  面朝大海,春暖花开.

作者:wei93211 回复日期:2006-3-27 10:08:47 

我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开~~

作者:墨淡如黛 回复日期:2006-3-27 10:09:45 
  怀念,深深!

作者:诗人马帮 回复日期:2006-3-27 10:10:44 
  《3月26日,已跟海子无关》
    这一天
    我独自来到寂寥的山坡上
    陪身边的石头一起沉默
    这一天
    阳光时有时无
    天空时明时暗
    这一天
    一些疲惫的人
    有的走在出门的路上
    有的准备伤心回家
    这一天
    拾垃圾的孩子和老人们
    继续在废品中寻找着谎言
    这一天
    结婚的结婚
    上坟的上坟
    这一天
    一场隆重的大会
    正要闭幕
    这一天
    埋在安徽老家的自杀诗人海子
    一切已跟你无关……

作者:puppy_go 回复日期:2006-3-27 10:10:55 
  怀念啊

作者:维吉尔 回复日期:2006-3-27 10:12:06 
  虽然我出生的年代与海子相甚遥远,但后来发现,海子的诗在一定范围内广泛流传,我所有这座城市的一广播的广告语原来也是引至海子的心灵之作:从今天起,告诉我你的幸福,我再以闪电的速度告诉每一个人……

作者:蚊子鱼YOYO 回复日期:2006-3-27 10:14:03 
  我的灵魂
  如同绝谷中的一束幽兰
  埋葬着盛世的浮华
  空旷得无人知晓~~~~

作者:nirve 回复日期:2006-3-27 10:14:59 
  ·湿疣!疱疹一次性治愈 ·最大刺激让女人高潮不断 ·她,让我一个月会说英语 ·首都泌尿外科两性健康
  ·警惕乙肝女友死亡之吻 ·肾病肾炎尿毒症重大突破 ·四位美女LP的真实口述 ·寻找网络情感深渊
  ·野风狂吹MM裙飞走光 ·台湾街头模特修长双腿 ·MM的浴室被偷装摄像头 ·街上追踪拍水蛇腰MM
  ·新亮点:铃声个性体现 ·周杰伦原唱铃声下载 ·下铃声=索尼刻录DV ·个性铃声推荐:狼爱上羊
  ·我自己也可以出书了! ·口述:老公早泄怎么办 ·疱疹、湿疣特效药问世 ·做百强企业,从域名开始

作者:问谁念西风独自凉 回复日期:2006-3-27 10:15:09 
  面朝大海,春暖花开.

作者:tsxtt 回复日期:2006-3-27 10:15:25 
  海子

作者:redzhourui 回复日期:2006-3-27 10:16:40 
  海子~~~~~~~~

目击众神死亡的草原上野花一片
  远在远方的风比远方更远
  我的琴声呜咽 泪水全无
  我把这远方的远归还草原
  一个叫木头 一个叫马尾
  我的琴声呜咽 泪水全无

远方只有在死亡中凝聚野花一片
  明月如镜 高悬草原 映照千年岁月
  我的琴声呜咽 泪水全无
  只身打马过草原

作者:鸟鸟鸟 回复日期:2006-3-27 10:17:49 
  海子死了,我还活着.

作者:redzhourui 回复日期:2006-3-27 10:18:24 
  刚刚喜欢上海子~~~

和所有以梦为马的诗人一样
  我也愿自己埋葬在四周高高的山上
  守望平静的家园

面对大河我无限惭愧
  我年华虚度 空有一身疲倦
  岁月易逝 一滴不剩 水滴中有一匹马儿一命归天

作者:鬼也逍遥 回复日期:2006-3-27 10:19:19 
  妒

只有死人不会妒忌活人
  只有活人不会妒忌死人

可鄙
  可怜

作者:myeasternlife 回复日期:2006-3-27 10:19:43 
  面朝大海,春暖花开

作者:长舟 回复日期:2006-3-27 10:19:46 
  怀念~

作者:明月清风客栈 回复日期:2006-3-27 10:20:00 
  后来才知道 那许多耳熟能详的句子出自他的诗
  后来才知道 他居然和我同姓

作者:动情的仙 回复日期:2006-3-27 10:21:03 
  我们走吧
  把你的手交给我
  去吻一吻春风
  去拥一拥亲人
  那远方有神明的暗示
  那远方有我带血火奔的心

作者:redzhourui 回复日期:2006-3-27 10:21:17 
  不用语言去描述,只希望从诗句中感受他~

千年后如若我再生于祖国的河岸
  千年后我再次拥有中国的稻田 和周天子的雪山 天马
  赐踏
  我选择永恒的事业

作者:mildsevsen 回复日期:2006-3-27 10:21:36 
  在这个物欲的世界上,不要说写诗了,连读诗都是一件非常奢侈的事了。

作者:研研一兮 回复日期:2006-3-27 10:21:46 
  小哥哥~~~~

作者:流浪的妖妖 回复日期:2006-3-27 10:23:25 
   一直以来,我都很喜欢海子!他的本性真的太浪漫,太完美了,所以,受不了现实生活的方方面面!他选择了离开!
    我很羡慕了,因为他可以选择自己的方式离开,而我,不能!

作者:redzhourui 回复日期:2006-3-27 10:25:14 
  本来不喜欢有的诗的做作,但海子的诗能读到他的思想与蓬勃的激情~~~~~

麦地
  别人看见你
  觉得你温暖, 美丽
  我则站在你痛苦质问的中心
  被你灼伤
  我站在太阳 痛苦的芒上

麦地
  神秘的质问者啊

当我痛苦地站在你的面前
  你不能说我一无所有
  你不能说我两手空空

作者:undustcover 回复日期:2006-3-27 10:25:26 
  没有一个能让我们心灵被洗刷的诗人了

作者:乘法法则 回复日期:2006-3-27 10:26:07 
  同样虔诚.

作者:漆黑白天 回复日期:2006-3-27 10:27:21 
  真不知道有几人能找到“面朝大海,春暖花开”的感觉!
  想念海子,给我们带来了美的感觉,让我们知道这世界除了物质,还有精神。

作者:那海 回复日期:2006-3-27 10:27:42 
  长叹!为何诗人死去了,才得到了神坛上的纪念?
  叹海子!叹顾城!
  纯粹的人都不得善终!

作者:没有白沙的日子 回复日期:2006-3-27 10:27:54 
  89年春天 海子死于山海关 是卧轨自杀的。
  那首面朝大海,春暖花开 偶都能背诵了

作者:ruirui0420 回复日期:2006-3-27 10:28:20 
  好文,顶!

作者:redzhourui 回复日期:2006-3-27 10:28:25 
  海子~~~~~~~

远方除了遥远一无所有
  遥远的青稞地
  除了青稞 一无所有 

更远的地方 更加孤独
  远方啊 除了遥远 一无所有 

这时 石头
  飞到我身边

石头 长出 血
  石头 长出 七姐妹。 

站在一片荒芜的草原上
  那时我在远方
  那时我自由而贫穷。

这些不能触摸的 姐妹
  这些不能触摸的 血
  这些不能触摸的 远方的幸福 

远方的幸福 是多少痛苦 

作者:百衲 回复日期:2006-3-27 10:28:46 
  忽然想到那一年

作者:米单 回复日期:2006-3-27 10:29:05 
  朴素,许久不见,你的文章还是无数引号,摘章引句就没几句话是你自个的,你什么时候能说几句你自己的话?

作者:流茫雁 回复日期:2006-3-27 10:29:41 
  喜欢海子的诗歌,在这里表示深深悼念!

作者:安庆网报 回复日期:2006-3-27 10:30:45 
  图片由无名拍摄!

3月26日,为纪念诗人海子逝世17周年,民间自发组织的祭奠海子与诗歌交流会在海子故乡举行。3月26日上午10点半左右从各地来的诗友在高河鑫百园大酒店集合完毕,11点一行近百人分乘六辆车来到高河查湾参观海子故居,12点左右祭奠海子墓开始,12点半到2点吃午饭,2点到4点由废址诗社主持诗歌交流会。

这次活动参加者有海子生前好友诗人`诗评家沈天鸿先生`诗人张岩松先生`黄玲君女士`何冰凌女士,诗论家苍耳先生`诗人金肽频先生`张宜先生`张建新先生,宿松文联的吴忌先生`姚岚女士等,南京的周俊先生以及全国各地的诗人们五十余人等。

海子故居、海子墓地〈img src=http://www.aqwb.com/somepic/PIC_0147-1.jpg></img>

图片首发<font color=red>东林社区</font>

作者:胖胖丁 回复日期:2006-3-27 10:31:38 
  书生造反,3年不成。我们的这个世界,其实不需要诗

作者:和畅 回复日期:2006-3-27 10:31:46 
  为海子的死感到痛惜,这么有才华的诗人为什么自杀?
  看透了一切。
  当美和丑被真性情的他看透时,死与活已没有区别。
  也许着才是最好的归宿,天堂中又多了一颗纯粹的心。
  海子永远的海子!

作者:古文湘 回复日期:2006-3-27 10:32:19 
  面朝大海,春暖花开,共同怀念海子!

作者:邵爷 回复日期:2006-3-27 10:35:06 
  面朝大海, 春暖花开

作者:jayden 回复日期:2006-3-27 10:35:34 
  怀念中 %^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

脱帽敬礼

作者:何云归 回复日期:2006-3-27 10:36:10 
  我的兄弟──致海子

作者:筐瓢大哥

海子
  我的兄弟
  你是个很小心的人啊
  你刚好十个的脚趾
  只走在喜玛拉骓和葡萄园
  你刚好十个的手指
  只捧着北斗七星爱抚葵花
  或深入地下抚摸虎骨和坟墓的木扳

海子
  我的兄弟
  你恨贫瘠的土地歌唱饱满的麦粒
  你飞翔在粮食与酒的神话里
  用身体喂养泥土的重生
  灵感的苏醒带来麦地的气息
  用自己的骨头搭建二十五层的新房
  可是不该建在大海上飘荡啊
  为了真实的跨上那匹梦中的白马
  你把铁道幻想成进入天堂的云梯

海子
  我的兄弟
  又是三月啊
  我来到你曾经眺望北方的祁连
  在村庄里那块五月的麦地
  烧掉这首诗笺
  拾起你遗落的麦穗
  播种在今年的初春
  秋天的时候你回来看看吧
  我的兄弟
  看看你梦想中诗的奇迹

作者:花祭蝶 回复日期:2006-3-27 10:36:31 
  憧憬诗的时代,憧憬诗人的时代!

作者:我行我瘦 回复日期:2006-3-27 10:36:51 
  面向大海,春暖花开.

作者:搭错车了 回复日期:2006-3-27 10:37:36 
  最新消息:
  今天凌晨在山海关一条铁轨上,发现了几十具尸体!据警方初步断定,这些人是卧轨自杀!
  哈哈~

作者:SomeOneSPE 回复日期:2006-3-27 10:37:46 
  完美的诗人,都死去
  留下诗歌和传奇,供世人咏颂.

作者:yingli23 回复日期:2006-3-27 10:37:47 
  劈材喂马,周游世界。。。。。。

作者:秋香的马甲 回复日期:2006-3-27 10:38:14 
  纪念海子~~~~~~~~~~
  面朝大海,春暖花开

作者:undustcover 回复日期:2006-3-27 10:39:24 
  没有一个能让我们心灵被洗刷的诗人了

作者:查令十字街 回复日期:2006-3-27 10:39:27 
  喂马,劈柴,周游世界

作者:wsx0556 回复日期:2006-3-27 10:40:30 
  海子,我的同乡!怀念你!

作者:李小建 回复日期:2006-3-27 10:41:39 
  没有人让我羞愧,除了你.

作者:静看花开花谢 回复日期:2006-3-27 10:41:45 
  今夜我不关心人类,我只想你!

作者:寂寞流烟 回复日期:2006-3-27 10:41:54 
  从明天起, 做一个幸福的人/喂马, 劈柴, 周游世界/从明天起, 关心粮食和蔬菜/我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开/从明天起, 和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人/给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人, 我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获的幸福/我只愿面朝大海, 春暖花开/

喜欢~~

作者:今晚蓝月亮 回复日期:2006-3-27 10:43:07 
  ……由心理学与脑科学的角度来看海子,他其实就是一个抑郁症病人

作者:似风吹过 回复日期:2006-3-27 10:43:08 
  明天明天我要重新做人 我要做~~~~
  挥霍我的青春~~`
  放弃爱情的王位~~`
  去做铁市心长的船长

作者:非网友不娶 回复日期:2006-3-27 10:44:14 

愿我从此再不提起
  再不提起过去
  痛苦与幸福
  生不带来,死不带去
  唯黄昏华美而无上

作者:梦之谷主 回复日期:2006-3-27 10:46:12 

海子是幸福的,没有看到中国近现代史上最血腥最黑暗的一幕。

作者:小武的FANS 回复日期:2006-3-27 10:46:38 
  面朝大海 春暖花开
  怀念你,我的诗人。

作者:好学先秀 回复日期:2006-3-27 10:46:52 
  从明天起, 做一个幸福的人/喂马, 劈柴, 周游世界/从明天起, 关心粮食和蔬菜/我有一所房子, 面朝大海, 春暖花开/从明天起, 和每一个亲人通信/告诉他们我的幸福/那幸福的闪电告诉我的/我将告诉每一个人/给每一条河每一座山取一个温暖的名字/陌生人, 我也为你祝福/愿你有一个灿烂的前程/愿你有情人终成眷属/愿你在尘世获的幸福/我只愿面朝大海, 春暖花开/

无限热爱与向往

作者:陈瀚乙 回复日期:2006-3-27 10:47:38 
  怀念海子

作者:翡冷翠的桥 回复日期:2006-3-27 10:49:10 
  也许他是个纯粹的人,越活越明白的我,知道这个世界容不下纯粹的人.
  于是该做什么还是去做什么吧,不要为了满足一群人的臆想世界而放弃自己对亲人的责任感
  生活不能思考太多超凡脱俗的事,不然你就回不来了
  但依然感谢他为许多人创造出来的一个精神殿堂,这生活,总要有点盼头,有点想法.

作者:yshch5460 回复日期:2006-3-27 10:50:10 
  怀念海子,我们心灵的朋友.+

作者:mintoo 回复日期:2006-3-27 10:51:45 
  美丽的符号被藏进记忆的箱底~

作者:瑟瑟男 回复日期:2006-3-27 10:51:50 

作者:三-公主 回复日期:2006-3-27 10:52:45 
  在梨子树下,晚霞常驻

作者:五岳之一 回复日期:2006-3-27 10:53:04 
  怀念诗歌的年代,迷惘四顾,现在一片苍白茫茫。现在还有诗人吗?还有诗歌吗?

作者:木百合之秋 回复日期:2006-3-27 10:53:36 
  麦地
  别人看见你
  觉得你温暖,美丽
  我则站在你痛苦质问的中心
  被你灼伤
  我站在太阳 痛苦的芒上

作者:光汐 回复日期:2006-3-27 10:54:21 
  这一夜
  天堂在下雪
  整整一夜天堂在下雪
  相当于我们一个世纪天堂在下雪
  这就是我们的冰川纪
  冰河时期多么漫长而荒凉
  多么绝望

作者:唐葫芦 回复日期:2006-3-27 10:54:33 
  在这个春天,一千个海子终于复活
  一千个海子手捧诗歌和麦粒
  歌唱梦境之马
  歌唱!我长出胡须的哥哥

作者:五岳之一 回复日期:2006-3-27 10:54:42 
  怀念诗歌的年代,迷惘四顾,现在一片苍白茫茫。现在还有诗人吗?还有诗歌吗?

作者:maomao7 回复日期:2006-3-27 10:54:51 
  用我们横陈于地的骸骨/在沙滩上写下:青春。

中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

re:竟然忘了,昨日该纪念海子的。

竟然忘了,昨日该纪念海子的。

re:生命的意义在于品质,而不是长度!

生命的意义在于品质,而不是长度!

re:从明天起, 做一个幸福的人/喂马, 劈柴...

胡编以前最喜欢的诗之一,海子写的:)