能不能通过皮肤外观症状区分疾病?

副虹体,弓形体,如果有人供图片最好!共同探讨!
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
还是不要寻求这样的捷径了。
当然可以通过皮肤外观症状区分疾病,但是需要有一定的经验,我的一个老师就能做到,我现在还做不到!希望有一天我们都能做到!
你怎么知道你的老师能?
检测病原和剖检病例相结合,总结剖检特点以及皮肤变化,积累经验,这样可能会在判断上,符合的百分率会有所提高.没有病原检测,凭经验也是猜,具体也不能确定是不是这个病,最终还是实验室结果来说话.
所以,在判断疾病上,有初步诊断和确切诊断之分,呵呵.
太对了!可我们这些基层兽医,咋办?
实际操作的难度有,我当然理解。而且有时候缺乏可信的诊断实验室,这更是一大难题。

但是这不是借口。如果大家没有这个意识,那么我们的兽医水平就会停滞不前。要推动我们的兽医事业,追上国际水平,需要基层和上层建筑共同努力。

回到楼主的问题,我真的可以告诉你不行!至少不能100%行,而且能不能达到50%也难说。
当然可以,我的老师临床搞了二三十年 了,经常通过外观确定一些疾病,他当然给我说过怎么样区分,但我还没有彻底弄明白
原帖由 hxchang 于 2007-6-27 22:22 发表
当然可以,我的老师临床搞了二三十年 了,经常通过外观确定一些疾病,他当然给我说过怎么样区分,但我还没有彻底弄明白

胡老师的老师,可是专家人物啊,有机会咱也向他学习下啊
呵呵,应该可以,只是不多。
比如猪丹毒、猪油皮病等,当然要是典型的。如果有经验,近典型的也可以看出来的。
我们自己不能并不等于别人也不能。我相信如果我们有这2种病的常识,我也能一眼看出来啊。怎么叫不能呢?
有时候经验确实很重要。