楼主: cj630

[访客发言] 请教博士:较复杂的猪病?

我还是怀疑时下说的高热病,建议拿病死猪的肺脏、脾脏、淋巴结去做自家疫苗应用,可以减少全群的损失
可以在母猪产前2周,乳猪7天使用
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
昨天解剖的大母猪胸部肋骨有很明显的出血点
该猪场很多中猪眼睛有结膜炎,但是粪便正常,很多小猪是拉稀死亡,看起来象黄白痢,但是解剖发现间质性肺炎,有些是小叶性肺炎,脾脏肿大,肾脏有裂纹(该病变几乎每头都有),
所以我觉得高热病应该是有的
但是小猪死亡不高,老板自己也是个外行,他觉得现在猪没有什么问题,打算投个7天泰乐就算了,我是外人也不好多说,人家会反感的
希望不要在死猪了
希望以后能跟博士多多交流:hehes:
多多交流阿
肾脏有裂纹可以作为猪瘟的诊断标准吗?不可以。我很想知道你所说的肾脏裂纹是怎样的一种情况。是否是肿大然后质地很脆?
我觉得这个猪场的免疫有问题。
“该猪场的免疫程序是母猪伪狂每年2次,小猪不打,大猪只打三联苗,小猪18天打细胞苗2头粉,60天打三联苗,蓝耳没有打”
首先猪瘟要选组织苗,对于脾淋苗理论上来说很好,但是你想想那么大一个兔子就那么一点点脾脏,呵呵,你能保证你拿的脾淋苗是多少成分的?细胞本身效果没问题,但是它对储存、运输等环节没有组织苗稳定。还有作为一个规模猪场来说,按你上面的用药方式用什么三联苗?猪瘟,肺疫,丹毒三联吧,作为肺疫,丹毒都是细菌性的有什么意义?现在谁看见过猪丹毒?你猪瘟首免的时间要根据实际情况来定,我得你18天来说偏早了,那时候的猪瘟母源抗体来说还是很高的。目前这种疫病肆虐的情况下,我觉得蓝耳疫苗还是要打的,灭活的效果没有弱毒效果好(单从免疫效果来说)。

我们再来说说你这个猪病问题,就间质性肺炎来说圆环、蓝耳都会引起这种情况。对于皮肤上的丘疹来说,如果猪表现都正常的情况下,有丘疹可以不用去理它。该猪场拉稀情况也是这个原因引起的,并不是真正意义上的“黄白痢”,只是看上去象黄白痢而已。真正的黄痢是一个星期内出现的,我想你这个黄白痢是在30天左右出现的仔猪吧。
我想知道该猪场的发病率和死亡率。可以说说么?
做自家苗呢有几个问题,病料的采集的病原含量是否够,灭活的程度等等,所以有时候效果也不是很明显,看运气了,如果运气好效果是不错的,如果在没有办法的情况下也是一个办法。
呵呵
很感谢大家对这个帖子的关心,我也对:bym6168   作如下回答
肾脏的裂纹就是肾脏不肿大,但是肾表面也就是皮质有沟壑,质地不脆。
该猪场小猪大概有拉稀2次,第一主要是12-16天,拉黄色粘稠的便,25-30要断奶的时候又拉稀一次,用抗生素可以打得好,但是要多打几次,我都没有用过抗病毒的药物,虽然我知道这很可能是病毒引起的拉稀,但是奇怪的是抗生素就可以打好。
这个猪场从发现圆环病毒到现在已经快2个月了,死亡了12头左右,主要是因为消毒和用了抗生素,已经封场了
有沟壑?呵呵,我建议你看看这个图片,是跟这个沟壑差不多么?http://www.xumuren.com/thread-134406-1-1.html
按你的说法,这个病不象高热病,如果是这次的高热病那么他的发病死亡都是很烈性的.
你所说的黄白痢他抗生素能打好,并不代表他没有病毒感染,呵呵.
其实对病毒性的东西我们所谓的抗病毒药对他们是没什么效果.
这个病例来说圆环病毒是有的,但是引起死亡的真正原因还有什么东西呢?如果是我,我会首先考虑有蓝耳参与(但并不是所谓的高致病性的而是经典型的)而不觉得是猪瘟.
唉,能不能送实验室检测一下啊?我觉得这么排除好累啊,而且到最后总是不了了之.
kiki,在我看来,并不单纯那么爱死亡,高热病,有一个系列的变化,从最烈性的到最温和的,我都见过啊
师父,那如果发的是温和性的,我们应该有一定的时间来处理一下,总比烈性的来的好吧?;1s:
回复KIKI
我说的沟壑就是你发的那长图差不多
基本上小猪拉稀我们打抗生素要打3-4天以上,虽然小猪好了,但是如果没有打好的话我解剖90%的都出现上面说的病变,而且有几头刚出生的小猪出现了病变  
我觉得所谓的高热病没有传说的那样特别高的死亡率
我比较赞同博士的看法
呵呵
希望大家踊跃发表自己的看法
谢谢大家~~~~~~~~~!