[动物福利] 犊牛吃奶行为VS生产实践

初生犊牛一天约吃奶6-8次,每次10分钟左右。生后早期在夜间吃奶次数多,后来变得不分昼夜。吃奶次数随着月龄的增加而减少,到6月龄时一天只吃3-6次。人工哺育的犊牛吃奶太快,不能满足吮吸行为的要求,往往在吃奶之后互相吮吸嘴巴,耳朵,阴囊,脐部以及尾巴等。单栏饲养的犊牛可能吮吸木栏或板壁等。据研究,缩小哺乳器的孔眼,使吮奶时间延长,能起到缓解作用。
且人工哺育常常还有另一弊端:用桶喂奶时违反了自然哺乳的姿势,有少量的奶汁进入尚无消化机能的第一胃(瘤胃),从而引起下痢。这是因为犊牛期食道沟的开闭与饮食姿态有一定的关系。在自然状态下,低头饮入的总是水,主要进入第一胃,抬头饮入的是奶,完全进入有消化酶的第四胃。大家看一下下面几张图:
           1   images2.jpg              2    images6.jpg
            3 images7.jpg                    images3.jpg
从图4中可以看出第1和4胃中都有奶汁(图4中从前到后为1,2,3,4胃,呵呵画的还行吧)。生产中应模仿图2中自然状态的吃奶姿势哺育犊牛,且控制好吃奶时间,应延长吃奶时间,以预防前面提到的问题。如下图:
               images5.jpg                         images.jpg
参考文献:李世安 著 《应用动物行为学》
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
呵呵不知为啥,这个帖子一直没人顶,是不是大家在生产实践中早已注意到这个问题了?我是4年前在奶牛场实习过2月,至今都没去过了,呵呵,可能不了解行情了哈哈
对销售员和技术服务人员很有帮助!!!为啥没人顶呀!!!!
好呀,挺形象的,支持一下.....

还有更清晰的这方面的图片吗?

还有更清晰的这方面的图片吗? 有李世安书中的图吗?
原帖由 aizhzhang 于 2007-8-8 17:14 发表
还有更清晰的这方面的图片吗? 有李世安书中的图吗?

这几天我去找个扫描仪,把书中的图片扫描下来,然后传上来呵呵,别急哦,等几天呵呵
-----------------------------------------------------------------------------------------------------

在等你的图中,,,,,;1s:

犊牛人工哺乳

犊牛人工哺乳

犊牛人工哺乳
发一个人工哺乳的图

很好的帖子,顶。:hhad:
做得不错,提形象的,也能引起部分养殖场的注意!