请问这是罗非鱼的瞎眼病吧,该如何处理?

大概10天前,标粗塘中发现几尾罗非鱼出现瞎眼想象,通常是单侧的眼睛瞎掉,也有两侧同时出现的。初期在塘中观察:发病的鱼在投料时也有觅食,不过只是在边缘采食,眼球周围发白,外突。捞上检查:鱼的眼球周围一圈发白、腐烂,稍微外突,眼珠部位也发白,严重的眼珠上的那层薄膜腐蚀掉,眼珠中的液体流失,成一空洞而瞎掉。
发病过程中并没有发现罗非鱼的死亡。
其他症状:体色正常,鱼依然比较活泼,体表、鳍条、肛门、内脏都没有发现充血。解剖了三尾,只有一尾的肝胆发现肿大,发黄。
胃肠道内充满墨绿色的食糜。
环境:水体没有发现很大的问题,亚硝酸盐、氨氮等没有超标。
此塘旁边的另一塘里混养的鳙鱼最近经常出现死亡,死1-3尾(1-2kg/尾),消毒后死亡停了,过了一周又有鱼死,而同塘的罗非鱼没死。

请问:这是瞎眼病吗?什么原因造成的?
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
再发两张照片
怎么没人回复阿,焦急中.......
昨天打电话给养殖户,他说现在的情况很稳定,没用过什么药哦
如果只是几尾鱼有这种情况,倒没必要紧张
瞎眼了叫“瞎眼病”也对啊,其实罗非鱼的瞎眼应该只能算一个症状,此在罗非鱼中是极常见的,因为很多种病原体都可导致罗非鱼出现这种程况,如爱德华氏菌,嗜水气单胞菌等,有时寄生虫也会出现,但少见。不投药就好转的话可能是客户少投或不投料了。
养殖户也没有特意停料,不过是水源方便,加了几十厘米的新水

回复 #1 maysaliang 的帖子

不要沉水了,我真的很想弄清楚
再尽力抬一下,要不然就沉底了