楼主: 白石绿兔

[饲料营养] 稻草用作兔饲料的研究(大家讨论发表意见)

粗纤维含量太高,我认为添加量不应过大,会严重影响饲料的适口性
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
除了作为填充成分,稻草对于家兔基本上没有营养价值.
稻草发酵后的营养有所改善,有没有人用过发酵稻草的,效果如何?
我试用过,商品兔可以,可是如没鲜草母兔子的发情率就差很多...
建议不要用稻草,其可消化蛋白极低,木质素含量高,营养价值低。依据你的配方,只能算作家兔维持需要。
原帖由 白石绿兔 于 2007-5-7 00:34 发表
饲料(种类)         配合比例(%)         主要养分含量         
稻草粉                     40              消化能(兆焦/千克)    10.4
麦麸                        15              粗蛋白质(%)        ...

个人认为稻草经过发酵后再使用,用量控制在15-20%为宜,用量达到40%过高了,对适口性可能有较大的影响,不过我也没试过,用没处理的稻草喂兔子不肯吃.
效果极差 :victory:
怎么加工呢  我知道稻草打成粉很难的  少加一点应该可以的
建议在使用稻草或麦秸时可以加入其它有营养的草粉,几者之间调整比例.应是可行
根据王博士的观点,加稻草多了应该可以促进日粮在兔体内的通过速度,有60%的其他可消化原料,也足可维持兔的生长和发育.但是生长速度是不是还可以呢?
这就需要楼主来实验了
我们期待楼主的实验结果.
先谢谢