[动物福利] 动物福利的具体指标

大家都在为动物争取福利,可是谁知道评价动物福利的具体指标是什么?
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
就是因为在国内一直没有一个具体量化的标准,所以即使下大决心实施也是很难的。
福利的标准的制定是在相对彻底的了解动物的各种行为的前提下制定的,以及各环境条件下生理的变化等等,比如多大的空间对于动物才会是刚好没有应激的,为什么要给动物提供垫草,多少日龄进行阉割才会给动物带来最小的痛苦等等,同时还得考虑到人类的利益,不然就成了动物权利了。
所以动物福利指标的制定是需要去做大量的工作的,照搬国外的也不现实。
J.L. Campo (西班牙)
Animal Genetics Department, INIA, Madrid, Spain
看了几篇他的文章 感觉收获不少,大家有机会可以看看
动物福利没有具体指标,即使有些指标,但很难确定,所以现在说动物福利多在概念上,在这方面我们还有大量工作要做.
我觉得应该是:动物的营养、环境指标、无痛屠宰、无痛阉割、减少各类应激等。希望与大家共同探讨。

给哺乳小猪补饲颗粒料也应该算是损害了动物福利吧,我想应该是喂流质或液体饲料
原帖由 hyy1012 于 2007-6-21 19:55 发表
给哺乳小猪补饲颗粒料也应该算是损害了动物福利吧,我想应该是喂流质或液体饲料

呵呵,应该不损害吧,因为仔猪还有母乳吃,那只是补充的,牠想吃吃,不想吃不吃。反过来说,早期补料反而对于早期断奶来说是有利于提高福利的,因为可以使之提前适应固体饲料。
哺乳期的婴儿,有谁会为了让他长得快些或使他尽快适应成人的饮食而过早地喂给他米饭呢?
原帖由 hyy1012 于 2007-6-23 18:38 发表
哺乳期的婴儿,有谁会为了让他长得快些或使他尽快适应成人的饮食而过早地喂给他米饭呢?

呵呵,有一定道理,楼主心挺细啊。
在自然情况下,仔猪一周龄多点就已开始跟随母亲在窝的周围学着觅食,乱拱,所以人类在一周左右给其提供教槽料也是有一定科学基础的,是根据其自然行为而为之的。
同时,动物和人类所处环境是完全不一样的,风险指数差别很大,动物不赶快变的强壮,认知能力不赶快变强,则被天敌吃掉的风险就越大,呵呵,当然这种成长也不可能违背自然规律。所以我们有必要更了解动物,而不是总以人自己的思维方式来为动物着想。这也就是动物行为学。