[其他内容] 浅谈与卢德勋先生相处感受

严格说来,卢先生不允许我叫他为先生。这是动物营养界的辈分问题。

初识卢德勋先生,是在他刚从澳大利亚攻读博士学位回国,在我们导师家的客厅。他肆拾余岁,皮肤白净,举止稳重,谈吐儒雅。我惊讶的是如此年纪,只身海外4年,可谓毅力之强。

陆续听到卢先生承担《动物营养学报》的大量工作,不计名利,获得一身劳疾。

在导师八十大寿时,我们相遇。卢先生对我甚是照顾,说你小,导师看到你就很高兴了。不要和我们一样。

九十年代末,我有60多个瘤胃液样本测定VFAs,打电话给卢先生。说你来就行。参观羊瘘管试验场,我说这是中国最大瘤胃瘘管羊试验场。当把我介绍给包括王洪荣等诸弟子,在卢先生面前,弟子们只得叫我**。这段时间,卢先生带着弟子请我吃饭。弟子们告诉我,卢先生请客,的票和饭钱全部自出,从不报销。

近年来,失去和卢先生的联系,猜测他已退休。他的弟子们也从内蒙奔赴全国各地。相信也带去卢德勋先生做人和做学问的精髓。
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
卢先生是真正的大师哦,去年7月在包头听过他的讲座,精神好的很,一口带着特有的内蒙口音,感觉很亲切,我觉得他比起冯先生看起来要年轻很多了。听我导师说卢先生是接近四十才学英语的,然后去澳大利亚学习的,现在他还一直在学术界活跃着。

评分

nety + 20 该贴得到楼主的二次奖励!

回复 #2 龙际飞 的帖子

严格说,冯仰廉先生是南京农大派的,但他的弟子都是在中国农大培养的。他的辈份应该比张子仪低,比周毓平略高。

当然汤逸人的辈分很高,可惜无缘一见。
可惜汤逸人老先生已驾鹤西去,那您能不能给我们介绍动物营养学界有那些派系?
感觉好像有点象古代的武林派别,门规森严!
这么说来我也是属于卢派啦,不知道矮子师傅是属于那个派系呢?;P

华山论剑啦 !

辈分难分!   健在的前辈按年纪次序应该是:

杨诗兴先生;彭大惠先生;王和民先生;杨胜先生;马承融先生;杨凤先生;冀一伦先生;似乎这些老先生属于同时代.

戎易先生;张子仪先生;周毓平先生;冯仰廉先生;聂光达先生;韩正康先生;杨家实先生;应该是靠后一些了.

卢德勋先生论年龄比这些人都小.但口碑极好!非常受老先生器重!治学态度也颇受同行称赞!

门派吗,好像分不清楚!因为没发生学术上重大争论和分野.在动物营养学会里,大家都是很团结的!

回复 #5 韩友文 的帖子

韩先生为我们指点迷津

我们要学懂前辈们的精华,记住对我们的栽培

滴水之恩,当涌泉相报
卢老师,和蔼可亲,给我们讲过几次课,一次两三个小时,从来就不坐着,一直站着(佩服的很),偶尔喝点水,对自己不专业的问题从来不忌讳让给他学生帮他回答。 听说他老人家身体保养都有秘方,当然不方便说喽,呵呵..
我和卢先生见过几次面, 给人感觉是真正的学者, 学问人品都值得大家敬佩, 听到大家对他的赞扬, 觉得他是我们的典范:)
hehe,高山仰止,拜读了先生的系统营养学导论。矮子 先生的经历让人羡慕阿!
我了解的不多,只是感觉卢先生和张子仪先生站的高,看的远,我辈还得努力!