楼主: 新新宝贝

通过营养途径防止仔猪腹泻

非常感谢,楼主费心了.不过现在原料质量忑难控制了,得有好的判断手法,保证用上安全的,放心的,质量无疑的原材料.
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
:tiaotiao: :tiaotiao:
对啊!加点中草药,苦一点,猪就不拉稀了!何需再用氧化锌?
呵呵!上面只是开了个玩笑!个人认为也无须寻找什么氧化锌的替代品,不用就是了!
1、降低产品“系酸力”,15—20最佳。
2、调整后消化道环境,减少有害菌繁殖机会。
3、小猪断奶后肠绒毛损伤而导致的生长迟滞以及腹泻,究其原因是因为能量不足,尤其是帮助和保护小肠发育的“短链脂肪酸”严重缺乏,补足。
4、可能配方中所用原料的消化率、抗营养因子也是决定用不用氧化锌的一个重要方面,使用高锌的主要目的也许是着重于它的收敛作用。提高了饲粮消化率,消除抗营养因子,我想再添加氧化锌的话,已是画蛇添足。
5、提高断奶仔猪饲料的适口性和采食量,我想也是解决断奶后腹泻的一个重要途径,尤其是断奶后前三天的采食量!假如断奶后前三的采食量低下,很容易导致断奶仔猪在旺食期出现腹泻。
    其实解决断奶仔猪腹泻的方面还有很多,紧紧依靠高锌可能只是解决了一部分问题,但高锌所带来的很多负面影响,我认为也是我们必须考虑的问题。草草数语,谨代表个人观点。
分析得很全面,先收藏了
呵呵!其实我来这里也是以学习为目的,并不是为了卖弄自己!我们可不要喧宾夺主啊!

回复 18楼 sdayzqy 的帖子

1、降低产品“系酸力”,15—20最佳。
2、调整后消化道环境,减少有害菌繁殖机会。

请问楼主:怎样才能做到这两点?  谢了!
高锌还需商谈
楼主的想法很好,我个人认为从营养上防止断奶仔猪腹泻必须考虑断奶仔猪的生理调控技术,比方说,如何调控胃酸分泌不足,那么我们想到了酸化剂;酶不足,我们想到了酶制剂;肠道发育不良,我们想到了肠黏膜营养调控剂......那么如果这些都到了日粮中,日粮的问题能否引起营养腹泻呢?请楼主能否发表自己的看法?谢谢
添加酸化剂有一定效果,但多原料应该控制吧