这才是杂粕!饲料厂核心竞争力所在!

杂粕论坛怎么全是棉粕和菜粕?棉粕早就不算杂粕了,很常规吗!那个饲料厂不用棉粕?杂粕论坛还是多多关注更加杂的粕吧。
不才抛砖引玉:
苏子粕--味道独特,蛋白35,黑乎乎,利用率较高
蓖麻粕--价格便宜,未脱毒的毒性大,河北某饲料厂用了北京某高人原料损失百万
蚕蛹--江浙丝绸产地副产品,蛋鸡吃了效果好的没谱!
棕榈粕--多为进口,利用率较低,牛用效果很好
辣椒粕--红辣椒提取色素剩余物400大元,蛋鸡1%添加效果不孬,好处自己体会吧
味精蛋白--可没有味精的鲜味,苦的,猪不能用,蛋鸡可用50蛋白,利用率低
小麦组织蛋白--近似鱼粉的好东西,没有抗原,高档乳猪多使用,供应量很小
土豆蛋白--比鱼粉还好,土豆淀粉剩余物,产量小,赖氨酸7%以上,利用率很高
豌豆蛋白粉--掺假严重,山东产,粉丝都掺假别提这个了,真货非常好使比豆粕好
土霉素渣子--药厂副产品,比煤还黑,比棉粕好,1100块,但是国家限制使用
……
算了不说了,留给大家吧。最好把使用特性写清楚。
声明,仅供参考、少儿不宜,谨慎采购、出事了与本楼主无关。
杂粕合理运用才能把饲料做的又好又便宜,你光用豆粕+玉米,能量低了加油高了加麸皮,想便宜了加棉粕想好了加鱼粉,这料谁不会做呢,还要技术专家干啥子!
中国畜牧人网站微信公众号

评分

山中的漫游者 + 100

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
确实是杂粕,都叫人不敢用的。 :lol :lol
不是不敢用,而是供应量的问题!如果大规模使用。货源能有保证吗?
是啊  一定的保证供应啊   总不能2吨饲料换一个配方吧
土霉素渣子--药厂副产品,比煤还黑,比棉粕好,1100块,但是国家限制使用

限制使用不等于禁止使用吧?
其实饲料就是要合理的运用各种可用的资源
有些人会表达什么东西绝对不能用。其实我觉得都太主观了。我们往往都说是饲料厂家欺骗农民。这点我是这么看,在任何一个产业里面都有好有坏。我们用非豆粕玉米的原料来做饲料,就是欺骗就是忽悠。其实这帽子冠的太大,像农民买浓缩料喂猪。有的不是为了图便宜,把麸皮用统糠给替了。以前我还看过肉鸡一条龙企业。他们的合同农户时间久了,都知道怎么图利了。往全价料里额外加苞米的,自己上外面进雏(与一条龙企业卖的差个1-2天日龄),世界这么大,什么样的人都会有的

针对楼主提到的“杂粕”,我同意他的看法是饲料厂的竞争力。但是你提的东西。分类学上稍微要改一下
一般我们提到“粕”这类的原料,大多是籽实类提完油的副产品
例如:豆粕,棉粕,葵粕。棕榈仁粕,玉米胚芽粕。蓖麻粕,芝麻粕。花生粕,菜粕
         等等,所以这些东西除豆粕外,我们可以称呼它们叫“杂粕”因为豆粕是“主粕”吗

但是你还提到的其他原料就不能叫“粕”,或是“杂粕”了,有的叫“糟” , 有的叫"渣" ,有的叫“糠”   例如:酱油糟。酒糟,啤酒糟。甜菜渣。甘蔗渣。苹果渣,米糠等等

还有的是“发酵副产物”
例如:味精的菌体蛋白。土霉素渣

还有的是食品原料副产物(一般是淀粉类食品副产品)
像土豆蛋白,豌豆蛋白。小麦水解蛋白

我们以前还分玉米副产品:玉米蛋白,玉米淀粉。玉米麸皮。玉米颗粒饲料。玉米胚芽粕

我一般会这么分类,除玉米。豆粕外。其他的植物性原料叫“杂粕”与“副料”

评分

山中的漫游者 + 100

的确很杂呀  真叫人不知怎么用了
坚决按照楼主的,没问题
长见识啦,看着就觉得自己肚子的墨水少啊。

回复 #1 醉鬼 的帖子

的确用好这些副产品对于企业降低成本和提高竞争力很重要,关键是技术和采购要敢于吃螃蟹(试验的基础上),一些新原料或副产品如果你现在不用,等别人都用时就晚了。当然安全第一。