求助:禽流感卵黄抗体的有效评估

大家好,我是刚刚发现这个专业论坛的,刚研读了下论坛的内容资料,很是受益。我刚刚从学校毕业,很是希望能在这里学到更多的知识和经验,得到成长!在这里首先向各位前辈们请教几个问题:   一、去年禽流感暴发时,某公司自行做了若干份自家卵黄抗体用于种鸡AI的治疗(效果这里就不谈了),现在还有500瓶卵黄在零下摄氏温度下保存,己保存半年之久,均己处于冰冻状态中。现在如果想对这些卵黄抗体作解冻处理的话,应该怎么样操作,如何评价它的有效性?   二、对于去年曾经发生过疫情的场区,今年及以后应该如何保护?如果场区处于车辆往来密集区有何有效的防控方法?(曾考虑过在鸡舍进气窗等增加空气消毒过虑系统,但这样做又会增加养殖成本)  
中国畜牧人网站微信公众号
版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。
专家呢?教授呢?我的问题啊:'(
现在,流感灭活苗的效果很可靠,最好不用卵黄抗体。做好免疫,提高鸡体质为上策。

回复 #2 kfr21 的帖子

解冻最好是放入25度的温水中让其自然融化,要评价其有效性可以用HI试验测定效价。
对啊,HI试验啊,我真是傻了,呵呵,谢谢上面的朋友。
禽流感以免疫为主,空气传播,没有好办法保护
可以从另外一个角度考虑 提高鸡群的免疫力