[弟子发言] 讨论:关于消毒

版权声明:本文内容来源互联网,仅供畜牧人网友学习,文章及图片版权归原作者所有,如果有侵犯到您的权利,请及时联系我们删除(010-82893169-805)。

你别老是出考题

小刀,你的问题还不少哈,老是帮你回答问题,累死了!
原帖由 刀六 于 2007-1-25 22:54 发表 消毒,是畜牧人都挂在嘴边,我也每天都看到有人在说,但我有几点困惑,希望各位老师解难 消毒的目的是杀灭有害细菌和病毒,虽然不能全部杀死,起码也能控制病原浓度,但现在的问题是: 1,喷雾空气消毒.在带猪消毒的时 ...
在消毒前你可先用水冲干净,干燥后再用消毒剂消毒,我以前就是这么做的。 要减少有害病菌,清洁的卫生应该比消毒更重要
消毒程序:一扫二冲三消四薰五烧六空。 一扫:把栏舍扫干净。 二冲:用水冲干净。 三消:舍稍干燥后用消毒药消毒。 四薰:用福尔马林 五烧;用火焰消毒 六空:栏舍空半个月后进猪。

消毒

还要加一条注意换衣,鞋.
原帖由 daiwei0216 于 2007-1-28 16:30 发表 消毒程序:一扫二冲三消四薰五烧六空。 一扫:把栏舍扫干净。 二冲:用水冲干净。 三消:舍稍干燥后用消毒药消毒。 四薰:用福尔马林 五烧;用火焰消毒 六空:栏舍空半个月后进猪。
要是这样消毒肯定没有问题,关键是他的易操作性!你的猪场是这样做得吗?冲洗没有问题,熏蒸也没有问题,但火焰消毒我看一般做得很少,这也最多是理想化的消毒模式!你说呢?
引用: 消毒程序:一扫二冲三消四薰五烧六空。 一扫:把栏舍扫干净。 二冲:用水冲干净。 三消:舍稍干燥后用消毒药消毒。 四薰:用福尔马林 五烧;用火焰消毒 六空:栏舍空半个月后进猪。 消毒,这是要做的。我相信用高压水枪可以还走99%的东东。 不管你是地面还是墙面,用的消毒剂要对你病原有杀灭能力的(品质,浓度,作用时间)。 空半个月,时间未必太长,可能房间都会长蜘蛛了。进猪前干燥,温度适当就行了。
谢谢大家的关心,我说的这个程序是我多年的总结。当然他不是一个固定的,一般第四薰和五烧要视情况而定。楼上说的对,空半月,都有蛛网了。因此空栏后要重新消毒,稍干后进猪。
水冲应该是最好的消毒的方式,能冲走90%的病原,剩下的才可用消毒剂杀死。另外,消毒剂的选择也非常重要,比如季铵盐类的对口蹄疫,圆环病毒,水泡病病毒等没有杀灭作用的。
原帖由 尹子宁 于 2007-1-30 20:44 发表 水冲应该是最好的消毒的方式,能冲走90%的病原,剩下的才可用消毒剂杀死。另外,消毒剂的选择也非常重要,比如季铵盐类的对口蹄疫,圆环病毒,水泡病病毒等没有杀灭作用的。
正是我想说的,消毒是一门学问。不受有机物影响的消毒剂很少。国产专业消毒我仅知道上海洪菲。