[探索] 不會壓死小豬的母豬

如何培養一個不會壓死小的母豬??
中国畜牧人网站微信公众号

真可惜, 真正的養技術從解算理想胎次分佈圖開始.

回复 支持 1 反对 0

這個要從小豬出生的印痕行為討論起...

仔豬出生時的行為??你仔細觀察過嗎?

那麼如何改善?

有些話不吐不快,更新率,有人提35%,我問:年35%,也就是母豬在你家要到第三年才出門,這是指完全不淘汰,生病。如果加計淘汰生病,那就每頭母豬一定要三年以上,三年七胎了。平均經產胎次為3.5。你家母豬若平均經產胎次超過3.5,那就是八胎以上了。產仔頭數居然還生更多...這個數字肯定想都不用想了...所以更新率要多少? ...母豬更新率會是多少?

http://pmtw.atri.org.tw/....../1300/1233.aspx......

資料判讀是一件最重要的事, 很多人或者養豬戶吹牛吹半天, 結果沒用就是因為他們不懂資料判讀. 我們來看看年更新率50 %, 經產胎次4.2==>> 平均母豬都要到了8.4胎才走. 所以第一胎母豬有幾頭?用210 頭母豬場來看好了, 年更新50%=一年有105頭新母豬, 每週有2 頭上場, 也就是每10 頭母豬生產, 就有2 頭是新母豬, 這樣的情形下表示, 也有2 頭高於8 胎以上的母豬存在, 不然平均如何是4.2?? 換個角度, 沒有8 胎以上, 那就是一大堆的5~7 胎, 真是如此的話, 這個豬場明年成績不就要出問題了??所以資料只瞄一眼就能知道不對了.

資料判讀是一件最重要的事, 很多人或者養豬戶吹牛吹半天, 結果沒用就是因為他們不懂資料判讀. 我們來看看年更新率50 %, 經產胎次4.2==>> 平均母豬都要到了8.4胎才走. 所以第一胎母豬有幾頭?用210 頭母豬場來看好了, 年更新50%=一年有105頭新母豬, 每週有2 頭上場, 也就是每10 頭母豬生產, 就有2 頭是新母豬, 這樣的情形下表示, 也有2 頭高於8 胎以上的母豬存在, 不然平均如何是4.2?? 換個角度, 沒有8 胎以上, 那就是一大堆的5~7 胎, 真是如此的話, 這個豬場明年成績不就要出問題了??所以資料只瞄一眼就能知道不對了.

一般來講, 提問題是為了明白原因. 如果答案不在我們原先思考範圍內時, 那就賺到了, 多學了一點東西.所以我才會說你要加油, 因為每個現象的解釋, 都能理解, 那麼你才能往下推論如何改善. 而不是像咬尾, 全世界都沒有答案, 沒有原因, 只有解決方法:剪尾<<< 這肯定是狗屎了! 誰來說咬尾是因為沒剪尾引起?? 所以一定要找原因, 不是找個理由推掉.

所以我就問你了:為何母豬配上了, 產仔頭數卻是低於七頭?? 最可能原因? 解決和改善方法??

18年下半年新女豬發情差,用了很多PG600,產仔頭數自然差

有可能配的時間沒抓準

還是太早配?因為我有試過太早配的,很容易難產生不出來死掉,晚配一點的可以12~15頭生產

另外一件事: 他的這圖和前一張圖, 表達出來的情形不一致.前一張圖說明第8 胎還產仔頭數在平均值以上..因為在養欄位有限, 如果老母豬下一胎平均低於正常, 那就不養了, 所以理所當然淘汰了.

我常常不認同某些說法, 這裏可以有另一種說法: 母豬篩選好, 胎次愈老產仔愈好.這樣就能平均經產胎次愈老, 產仔頭數愈好. >> 問題你如何篩?? 每個說法都可以的. 只是如何說明操作方法或有什麼標準.只要能自圓其說就行.

不知道前輩是不是對這一份報告感到質疑?小弟就先對號入座了。您提到的平均胎次4.2胎是"平均分娩胎次",而非我目前場內的平均胎次,目前場內平均胎次大約3.1,平均分娩胎次是不包含還沒進去生的新女豬。附上2017年跟2018-19的各胎次平均活仔數量圖給您參考,我記得您當時問我為何平均胎次變老,但活仔卻變多,您覺得不合理。我當時因為手邊沒資料,所以回答您結構好像變老一點點,但內容其實差很多。資料判讀真的很重要,您的質疑也能讓小弟從新檢視資料是否有盲點,再次感謝您

真不好意思, 對不起.  但是那個資料, 我怎麼看都....反正在我的想法中不太對就是了, 所以才會當場就問了.   當然造成不便還是向你道歉, 但是我依然覺得先向你說一句不好意思才是.
不不不,您的質疑絕對是好事,有討論才能發現問題點,也才有機會進步。軟體的每一個數字都是我自己親手打進電腦的,但是並非所有現場的資料都是我親自記錄的,所以我也一直在注意現場人員的記錄是不是真實,有沒有什麼奇怪的地方,所以如果您對於我場的數據有任何問題希望您能不吝指教
現在起,你們可以互相通話,也可以查看上線狀態和訊息讀取時間了。
那 麼我提一點:  第一胎, 第二胎, 平均生:9.x, 10.x, 第三胎第四胎才高峰, 那麼你在第一胎就不應該砍母豬了.   講就很費時間了, 打字太慢.   你再想想, 第一胎和第二胎平均生多少?  那麼為何第一胎淘汰率高的很, 第二胎淘汰率低?我在向林家承講的就是這一點.   你要成績好??  母豬砍多點就會變好了, 但是合理是如何決定叫合理?就在於第一胎和第二胎生相差1 頭, 第二胎和第三胎生差一頭, 那麼第一胎和第二胎淘汰率就會接近才對.   你上網查資料就佑道胎次生產力差異決定淘汰率了.
老實向你講, 如果我現場再多說兩句, 陳世平會很不爽的, 老外也覺得你的資料有問題, 只是他不太敏感, 沒找到問題起點, 他們看正常資料看太久, 根本看不懂異常資料起點是哪個.
好的,我研究研究,謝謝您
現在起,你們可以互相通話,也可以查看上線狀態和訊息讀取時間了。
週一 下午9:53
不要用pg600, 卜蜂用律期媒就沒有這個問題.
我在努力不要依賴賀爾蒙製劑
PG600就是荷爾蒙
你本科?還是非本科?
我知道,所以是不得已才用,為了維持穩定的補進女豬數量。我不是本科,我是生科的
我問的原因是解釋時要分.
我文化生物第一届.同樣是荷爾蒙, 那是在想什麼呢?
而且, 荷爾蒙不是不好, 所謂不好專指你的使用方法才叫不好, 因為用了, 而效果最差.  反正要用了, 當然就用好的方法才正確.
因為我是一週批,用律期媒比較費工,Pg600比較簡單
光生產仔豬數的差異就坑死你了.
初衷還是希望能自然發情
你要自然發情?那就不能用荷爾蒙.  你又要用, 又說不想用, 那麼全都你一個人在講了, ...你不覺得有問題嗎?
自然發情很容易啊, 新女豬放一起打就是了, 更何況週週批, 太容易控制了.
我是不得不用
什麼方法都試了 就是發情數量不夠
你算法錯了.   把老母豬拉前面一週離乳, 不會有缺口出現.
你的問題在於女豬補了22%, 砍了8%  為何不補了18%, 只砍1%?  我不是說了嗎, 參數異常.
8%哪來的?
你的圖裏啊!  你的圖第一胎22%, 第二胎剩幾%??
0胎的新女豬裡面包含還沒配種的
大概70-80頭
唉! 被您打敗了.  他就在那裏, 不管有沒有配.   如果 現在場內0 胎有70 頭, 一個月內發情幾頭?
幾乎要50 %就有剩了, 因為你每月只要60 頭每週只要15 頭, 肯定有啊!
對 但是發情的數量常不夠
我真看不懂了.   你有配的一個月大約60 頭, 然還有60 頭新女豬沒配, 不可能不發情.所以用pg600...我重算.  270 頭/月=>每月50 頭新女豬就夠了.
然後重配的20%=63 頭新女豬補入.所以每月70 頭新女豬就夠用.
還沒配的新女豬不一定都在同一個狀態,我有做發情記錄,所以可以預測下週預計要發情的女豬有多少,如果太少,就用PG600去補
好吧!   我沒有一定的解算, 所以看不出來到底您的第一胎為何損失比高.當然現況如此, , 總不能女豬發情等你.   謝謝您的解惑.

真可惜....3  0  年了

发布主题 快速回复 返回列表 联系我们

关于社区|广告合作|联系我们|帮助中心|小黑屋|手机版| 京公网安备 11010802025824号

北京宏牧伟业网络科技有限公司 版权所有(京ICP备11016518号-1